Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Достопримечательности Лондона

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Уильям Пенн, а с башни Самюэль Пепиз наблюдал большой Лондонский пожар.

Трафальгарская площадь.

Трафальгарская площадь, расположенная на месте старых королевских конюшен, - центральная площадь Лондона, связывающая несколько магистралей Лондона: Пэлл-Мэл, Странд, Чаринг Кросс и Уайтхолл. Достопримечательностью Трафальгарской площади всегда были голуби, демонстрации и празднования Нового года. Каждый год сюда из Норвегии присылают Новогоднюю елку, вокруг которой накануне Нового года собираются люди.

Идея создания площади принадлежит Дж. Нэшу. Площадь была построена в 1829-1941 годах в память победы, одержанной английским флотом под командованием адмирала Нельсона в 1805 году у мыса Трафальгар в период англо-французской войны. Нельсон был убит в бою. В 1842 году воздвигнута гранитная колонна с фигурой Нельсона (арх. Райлтон, скульптор Байли), высота колонны 60 метров (170 футов).

Памятник этому легендарному адмиралу, победителю Трафальгарской битвы, окружен четырьмя бронзовыми львами работы Сэра Эдвина Лендсера. Четыре бронзовых барельефа у основания колонны сделаны из расплавленных пушек, захваченных во время морских сражений у французского флота, и изображают сцены из этих сражений.

На Южной стороне площади расположен Уайтхолл, на северной - Национальная галерея. Она была основана благодаря королю Георгу IV, который потребовал от правительства приобретения коллекции из 38 картин, среди которых были шесть работ Хогарта. Картины Рубенса, Рембранта и других фламандских, голландских и итальянских художников эпохи Возрождения были приобретены позже, по мере того, как галерея расширялась.

Сегодня Национальная галерея в Лондоне - одно из лучших в мире собраний западно-европейской, в том числе английской живописи (шедевры 13-20 веков), и является центром мирового изобразительного искусства. Здание возведено в 1834-1837 годах в стиле классицизма и позднее расширено (архитектор У.Уилккинс).

Недалеко от Национальной галереи во дворце святого Мартина располагается Национальная галерея портретного искусства, имеющая в своей экспозиции изумительную коллекцию портретов выдающихся деятелей Англии с Тюдоровских времен и по настоящее время и содержащая в своих хранилищах свыше 4500 рисунков, живописных полотен и скульптур. Национальная портретная галерея в Лондоне одна из Первых признала роль фотографии в искусстве.

С противоположной стороны высится придворная церковь королевской семьи - Церковь Святого Мартина на полях (St.Martin`s in the fields) с поразительным портиком в коринфском стиле и элегантным шпилем высотой 56 метров. Она построена на месте средневековой церкви в 1726 году шотландским архитектором Джеймсом Гиббсом.

С 1958 года стало традицией устраивать в ней бесплатные дневные концерты (в 13.05 час. каждый понедельник, вторник, пятницу, субботу и воскресенье). В склепе расположены ресторан и центр Чеканки по меди.

На южной стороне площади возвышается конная скульптура Карла Первого, проданная как металлолом после гражданской войны, найденная во времена Реставрации, и вновь воздвигнутая в 1675 году. Бронзовая табличка обозначает официальный центр Лондона. Именно здесь стояла скульптура Чаринг Кросса. Копия ее, выполненная в XIX веке, находится теперь перед вокзалом Чаринг Кросс.

Британский музей, один из крупнейших музеев мира, был основан по завещанию Сэра Ханса Слоуна в 1753 году, когда он настоял на том, чтобы парламент приобрел его художественную коллекцию, произведения древнего искусства и естественной истории за 20.000 фунтов, что было намного ниже их настоящей цены. Одновременно была приобретена коллекция рукописей Харнлейна, и 15 января 1759 года новый музей был открыт, но только для избранных людей. В 1823 году была возведена Королевская библиотека, к которой позже достроили новые помещения, а также круглый читальный зал под большим медным куполом (диаметр купола составляет 47 м - это больше, чем диаметр купола святого Петра в Риме). Здание музея (архитектор Р.Смерк) возведено в 1823-47 гг.

Сегодня Британский музей - главный музей столицы, принимает более 4 млн. посетителей ежегодно. В музее находятся древние произведения искусства, от недавно обнаруженных сокровищ древнеримского периода до копий “Великой хартии вольностей”, скульптур Пантеона и древнеегипетских мумий, а также массивных гранитных фараонов.

Только одни коллекции египетской, ассирийской и древнегреческой скульптуры относятся к драгоценнейшим в мире. “Жемчужиной” музея являются некогда украшавшие афинский Парфенон мраморные скульптуры, привезенные в начале ХIХ века из Афинского акрополя лордом Элджином, а также ассирийские барельефы, изображающие охоту на львов.

Особую ценность представляет розеттский камень (шифровальная книга лингвистов), неприметная базальтовая плита, с помощью которого по прошествию 4000 лет удалось расшифровать египетские иероглифы. Это стало возможным благодаря сопоставлению написанного на нем одного текста на двух языках. Таким образом он явился ключом к расшифровке древнеегипетских иероглифов.

В главном здании музея находится мумия убитого доисторического человека “Пита Марша”, пролежавшего в торфянике в течении многих веков, пока его не вытащил на свет фермерский плуг, окаменелый археоптерикс - птица, относительно происхождения которой мнения ученых до сих пор расходятся.

Вы увидите здесь также выдающиеся коллекции художественных произведений разных народов и исторические находки, представляющие почти все культуры мира.

В библиотеке и читальных залах Британского музея читали книги и писали свои призведения Зигмунд Фрейд, Чарльз Диккенс, Бернанд Шоу.

Музей Виктории и Альберта находится рядом с группой музеев - Научным музеем, Музеем естественной истории и Геологическим музеем, которые были созданы по инициативе принца Альберта после Великой Выставки.

Музей Виктории был открыт в 1857 году в южном Кенсингтоне. Новое здание для музея было возведено через 40 лет в 1909 году и торжественно открыто Эдуардом YII. Над главным входом здания в стиле псевдоренессанса установлены скульптуры королевы Виктории и принца Альберта. Протяженность галерей музея достигает 11 км.

Музей впечатляет в равной степени своей выдающейся коллекцией изобразительного и прикладного искусства. В его 150 залах собраны произведения архитектуры и скульптуры, мебель, музыкальные инструменты, бесценная коллекция ювелирных изделий, керамика, изделия индийских и дальневосточных ремесел, византийская скульптура, староитальянская живопись.

Среди сокровищ музея имеются рисунки на картоне Рафаэля и эскизы настенной живописи в натуральную величину, заказанные ему папой Леоном X в 1515 году, а также различные экспонаты от Большой кровати ХVI века до “Сокровища Кеннинга” - водяного, выкованного из чистого золота и украшенного драгоценными камнями, который был привезен из Индии лордом Кеннингом после мятежа 1857-1859 годов.

Музей Науки был основан в 1856 году и содержит удивительную коллекцию техники, машин, научных приборов и самодвижущихся моделей. Экспозиция прослеживает историю и развитие науки и производства - от первых автомобилей, поездов и самолетов до исследования космоса и эры компьютеров. Вы сможете увидеть первые паровые машины и космическую капсулу “Апполо-12”.

Экспозиция музея науки включает в себя экспонаты на такие разнообразные темы, как сельское хозяйство, телекоммуникационная связь, медицинское оборудование.

Часто проводятся тематические выставки: “Пища для ума”, “Тайная жизнь дома” и т.п. Действуют Площадка запуска и Лаборатория полета, а также “оживающие” экспозиции для детей, которые можно потрогать руками и которые знакомят маленьких с элементарными научными законами.

Исторический музей (музей естествознания) располагается в удивительном “римском” здании, построенном Альфредом Ватерхаусом в 1881 году и являлся когда-то частью Британского музея. Экспозиция в основном посвящена эволюции человека и его биологии, а так же ботанике, зоологии и минералогии. Национальная коллекция ископаемых и ныне существующих растений и животных, самоцветов, драгоценных камней, а также образцы всех видов геологических пород и метеоритов. Здесь даже экспонируется кусочек Луны. Особенно привлекательны экспозиции по биологии человека с двигающимися экспонатами (работающий макет человеческого организма). Интересен зал по экологии с огромным видеоэкраном. На первом этаже при входе посетителей встретят динозавры и скелет кита.

Музей Мадам Тюссо. Бейкер Стрит - улица героя романов Конан Дойля, Шерлока Холмса, - пролегает на север от Мерилбон Роуд, где расположен известный музей восковых фигур мадам Тюссо. В музее восковых фигур мадам Тюссо вас ожидает встреча с известными и печально прославившимися личностями, с палачами, расправляющимися со своими жертвами. Здесь рядом с выдающимися персонажами современности можно увидеть некоторые подлинные восковые фигуры жертв гильотины, сделанные во времена французской революции.

Основательница музея, урожденная Мари Гросхольц, родилась в Страсбурге в 1761 году. Детство она провела в Париже с матерью и дядюшкой (Philippe Curtius) - он был профессиональным скульптором, который помог ей овладеть этим искусством. И после 1789 года она помогала ему лепить скульптурные портреты жертв революции. В 1794 году она унаследовала дядюшкину коллекцию восковых портретов в натуральную величину, которую спустя 8 лет привезла в Англию, выйдя замуж за гражданского инженера Франсуа Тюссо.

В Англии в течение 33-х лет она вела изнурительный образ жизни, путешествуя из города в город со своим караваном. Приходилось останавливаться в самых неприглядных условиях, заниматься упаковкой и распаковкой, реставрацией, устройством освещения экспозиции, рекламой.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»