Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Зарождение туризма в Греции

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Частный коммерческий колледж

Кафедра туризма

Зарождение туризма в Греции

Реферат

Студент: О. Колтун

Преподаватель: И. Евгеневна

Таллинн

2000

План

1. Введение с.3

2. Влияние географического положения на установление законов и обычаев стран с.4

3. Мифы с.4

4. Путешествия великих людей с.5

5. Море --- источник торговли и пропитания с.6

6. Первое морское путешествие с.7

7. Начало кораблестроения с.9

8. Сухопутные путешествия

8.1.Сроительство дорог в древней Греции с.11

8.2.Транспортные средства с.12

9. Гостеприимство в древней Греции

9.1. Проксены с.13

9.2. Постоялые дворы и трактиры с.15

9.3. Обустройство портов и строительство гостиниц с.15

10. Связь в Греции

10.1. Почта с.16

10.2. Гемеродромы и гонцы. Тайные переписки с.17

10.3. Организация почтовой связи с.18

11. Заключение с.19

12. Список использованной литературы с.20

Введение

Во II в. н. э., люди путешествовали далеко и часто, даже просто в туристических целях: многим доставляло радость уви-деть чужие города и страны. Но, конечно же, не туризм дал на-чало поездкам и походам. Такой мотив мог появиться лишь то-гда, когда античные государства уже стабилизировались, доро-ги стали доступны и безопасны, средства связи отвечали по-требностям и интересам путешествующих, а уровень культуры обусловил широкое стремление к поиску и познанию чего-то но-вого. Ни в одной стране , и в Греции также, мы не установим ка-кой-либо определённой даты, под которой было бы записано имя первого путешественника – человека, впервые покинувшего здешние места в поисках новых земель. В самой Греции люди рано должны были начать ездить из государства в государство. Помимо целей политических, этого требовала и повседневная жизненная практика: разнообразие географических и экономи-ческих условий в стране заставляло даже обитателей самых отдалённых друг от друга областей вступать между собой в контакты и поддерживать эти взаимные связи веками.

Влияние географического положения

на установление законов и обычаев стран

Поддерживание контактов между разными народами от-нюдь не было лёгким делом, ведь каждое из государств имело свои особые законы и установления, приспособленные к мест-ным условиям. Достаточно вспомнить разговор Афинянина и Клиния с острова Крит у Платона. «Я думаю, чужеземец, -- го-ворит Клиний, -- всякий легко поймёт наши установления. Ведь вы видите природу местности всего Крита: это н равнина, как Фессалия. Поэтому-то фессалийцы больше пользуются коня-ми, мы же -- пешими бегами. Неровность местности более под-ходяща для упражнения в пеших бегах; из-за неё и оружие по необходимости должно быть лёгким, чтобы не обременять при беге : для этого, по своей лёгкости, кажутся подходящими лук и стрелы.» (Платон. Законы, I, 625, d---e).

В Греции её рельеф и почвы не благоприятствовали раз-влекакельнымпутешествиям ради удовоьствия. К далёким по-ходам и поездкам побуждала необходимоть – торговые связи, иная экономическая деятельность, культовые традиции, нако-нец, политические дела и военные экспедиции.

Мифы

Походы получали своё отражение и в мифах: Троянская война, поход аргонавтов во главе с Ясоном в Колхиду за «зо-лотым руном», поход в Лидию – за песком златоносных рек, во Фракию и на остров Тасос – за драгоценной рудой. Далёкое ге-роическое плавание Геракла на запад, до названных его име-нем Геркулесовых столбов ( ныне Гибралтарский пролив). Кро-ме того, толпы людей передвигались из города в город, направ-ляяськ святилищам какого-либо местного божества и праздники – общегосударственные, как, например, Панфинейские, или общегреческие, как Олимпийские игры. Особенно часто посе-щали греки святилища Асклепия, ища там чудесного исцеления от недугов.

Путешествия великих людей

Когда в Элладе стали появляться громкие имена фило-софов, поэтов, учёных, местные владыки охотно приглашали их к своим дворам, одни – из интереса и любви к искусствам и нау-кам, другие – из тщеславия. Так, в VII в. до н. э. Много путеше-ствовал афинский законодатель Солон, побывавший и в Египте, и на Кипре, и в Лидии, где его принимали цари. Эсхил и поэт Симонид ездили к Гиерону Сиракузскому. В VI вв. до н. э. гос-тем самосского тирана (правителя- узурпатора) Поликрата не раз бывал поэт Анакреон. Немало странствовал в своей жизни и Платон: он гостил в Южной Италии, в Египте и на Сицилии у Дионисия II.

Наконец, за пределы отчего края отправлялись и те, кого гнали в дорогу пытливость и любознательность или же страсть к приключениям и смелым авантюрам.

Море --- источник торговли и пропитания

Греки знали, каким грозным и коварным бывает море, но знали и его красоту и те выгоды, которые оно им несло. Ве-роятно, их влекло к морю и то, Что земля, суша не могла обес-печить в достаточной мере существование древних греков. Плодороднои земли в Греции всегда не хватало, но и та, что была, оказывалась не слишком-то щедрой к местным земле-дельцам и не обещала им многого.

Грекам приходилось искать иные пути развития и добы-вания материальных благ. Бороздя моря, греки открывали для себя и дополнительные источники пропитния, скрытые в пучи-не, равно как и сокровища морского дна. Неразрывное совмест-ное существование с Посейдоновым царством было для греков жизненной необходимостью. Тому способствовали и развитая сеть портов, и прогресс судоходтва, и успехи кораблестроите-лей, и рост рыболовного промысла и использования подводных богатств. Выражением особой близости, душевной связи обита-телей Эллады с морем стали многочисленные оисания морскои стихии, вообще морские мотивы, пронизывающие всю грече-скую литературу начиная с Гомера.

Греки рано научились выбирать наиболее благоприятное время для навигации, когда можно было без опаски выходить в море. Уже в конце VIII – начале VII в. до н. э. греческие море-плаватели следовали советам поэта Гесиода:

На земле, на суше жизнь была более долговечной, но условий к существованию греки находили там мало. Спасали жителей Эллады заморская торговля и рыболовство.

В искусстве кораблестроения греки могли многое поза-имствовать у сведущих в этом деле финикийцев. Для осады Трои был отправлен огромный флот, и не было в Греции прави-теля, который бы не пополнил военные силы царя Агамемнона своими кораблями. Всего было собрано примерно 90 кораблей.

Корабли нужны были и тем, кто пускался в опасное пла-вание к ещё не изведанным берегам, надеясь отыскать новые земли, новых торговых партнёров или просто удовлетворить вечное человеческое любопытство: что там вдали? Из Греции первым в западную часть Средиземноморья попал, по-видимому, в 660 г. до н. э. Колай с острова Самос, доплывший до финикийской колонии Гадес. Немного спустя, в 600 г. до н. э., граждане Фокиды основали в устье Родана (Роны) Массилию (ныне Марсель), ставшую соперницей Карфагена, заложенного финикийцами в IX в. до н. э. в Северной Африке.

Первое морское путешествие

Первым греком, решившим отправиться дальше по морю, в ещё не известные древним воды, был Пифей из Массилии в IV в. до н. э., в эпоху Александра Македонского. Он пустился в плавание из Гадеса в Испании, обогнул Британию, добрался до северных берегов Шотландии и до таинственного острова Туле, затем, держа курс вдоль побережья Северного моря, достиг устья Эльбы и Ютландии. Предполагается, что он совершил это далёкое плавание с торговыми целями, в поисках олова м янта-ря. Сам он описал своёпутешествие в сочинении «Об Океане», которое, однаго, не сохранилось и известно нам лишь в отрыв-ках и в латинской переработке. Странствия отважного грека длились, по-видимому, около восьми месяцев (с марта по ок-тябрь); после 11 ноября, учитывая метеорологические условия и будучи верны старой мореходной традиции, греки уже не вы-ходили в море. Есть основания считать, что Пифея снарядили и отправили в путь местные купцы или городские власти, нахо-дившиеся под значительным влиянием торговцевю Вероятно, поход этот держали в тайне, опасаясь конкуренции, и потому трактат Пифея или эго отчёт о поездке был по его возвращении домой скрыт ото всех и где-то спр ятан.

Одни античные и писатели (Дикеарх, Полибий, Артеми-дор, Стабон) критиковали географические суждения Перфея, некоторые даже считали его рассказы чистым вымыслом и ло-жью. Другие (Тимей, Ксенофон из Лампсака, Посейдонии, Кра-тет из Пергама, а особенно астрономы Эратосфен и Гиппарх) высоко ценили его свидетельства, Считая, что его экспедиция способствовала развитию астрономии, основанной на научных данных. Современные исследователи видят в Пифее крупней-шего среди древних путешественников-первооткрывателей, хо-тя в истории его поездки на север по-прежнему много несного: дата её, подробности маршрута.

Начало кораблестроения

p>

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»