Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Зарождение туризма в Греции

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


для купли и продажи, для отправляющихся же в город такие же гостиницы в городе. А если бы устроить поме-щения и лавки и для мелких торговцев --- в Пирее и в самом го-роде, то это доставило бы городу и украшение, и большие до-ходы…» (Ксенофонт. О доходах, III, 12---14).

Связь в Греции

Почта

Не всегда время, расстояния и иные обстоятельства по-зволяли совершить далёкое путешествие и завязать личные контакты на месте. Сплош да рядом приходилось довольст-вовться перепиской. Организованной системы почтовой связи грекам понадобилось ждать довольно долго --- в этой области их значительно опередила Персия, ставшая первым государст-вом, которое завело у себя хорошо организованную почтовую службу. Посыльные, которых греки называли «ангарой», пере-двигались по стране с большой скоростью. Так, то Суз до Эфе-са (расстояние 2500 км) они добирались всего за 150 часов. По-скольку возили они главным образом корреспонденцию слу-жебную, относящуюся к нуждам управления, то особое значе-ние придавали сохранению государственной тайны, а потому должность руководителя аппарата связи доверяли лишь людям знатного, известного в Персии рода. Например, при Артаксерксе II должность эту занимал родственник персидского царя Кодо-ман, будущий царь Дарий III.

Греция же, как уже говорилось, далеко отставала в этом отношении от Персии, ибо вплоть до эпохи эллинизма не имела организованной почтовой службы. Если обстоятельства требо-вали письменного общения, заставляли перелать в другой го-род какие-либо сведения, то корреспонденцию доставляли пе-шие посланцы --- гемеродромы, гонцы.

Гемеродромы и гонцы

Тайные переписки

Функции пеших посланцев исполняли молодые, сильные люди, способные бегать на длинные дистанции, ведь они обыч-но не шли, а бежали, покрывая за день огоромные расстояния. Грекам и в голову не приходило, что гонцов можно менять в до-роге: тот же посыльный, которому письмо было вручено, обязан был сам доставить его на место и лично передать адресату. Своеобразной формой обеспечения тайны переписки была сис-тема, применявшаяся в Спарте. Люди, желавшие обмениваться корреспонденцией и держать при этом в тайне её содержание, заранее договаривались между собой и заводили палочки идентичных размеров, нарываемые «скиталон». Тот, кто от-правлял «письмо», наматывал на свою палочку узкую пососку кожи, на которой и был написан текст послания. Получатель же мог прочесть его перематывая эту полоску на собственную па-лочку тех же размеров. Понятно, что такая система могла ис-пользоваться только людьми, специально договорившимися между собой обо всех деталях.

Организация почтовой связи

Александр Великий, стараясь унаследовать обычаи и порядки персов в разных областях жизни, попытался ввести в своей державе также и их систему почтовой связи, однако план его остался неосуществлённым. Организованная почтовая служба появилась лишь в государстве Птолемеев.

В одном из папирусных текстов мы находим выдержку из служебной книги, которую вели на почтовой станции около Мемфиса в 255 г. до н. э. Почтовый служащий принимал письма и посылки, регистрировал их и сортировал, раскладывая их по адресам в две группы: в Верхний и Нижний Египет. На каждой такой станции, где сортировали почту, посыльные в установ-ленном здесьпорядке очерёдности принимали корреспонден-циюи везли её дальше. Станция близ Мемфиса была, очевид-но, важным узловым пунктом, так ка там работал многочислен-ный персонал почтовых служащих, который принимал письма и посылки четыре раза в день. Персонал состоял из людей, при-нимающих и разбирающих почту, и из тех, кто развозил её, кур-сируя между станциями, располагавшимися на опреднлённом расстоянии друг от друга. В места, находившиеся неподалёку от станции, почту доставляли пешие посыльные библиофоры. В районы более отдалённые почту везли на верблюдах, поэтому здесь посыльных называли камелитами (от «камел» – верб-люд). Большие транспорты с корреспонденцией отправляли водным путём --- по Нилу.

Заключение

Несомненно, Греция процветала и развивалась благода-ря своим умам, но нельзя исключать того, что многое было по-заимствовано и у других народов. Тем не менее, то, что Греция занималась «плагиатом», может принести ей только плюс, тем более, что и её достижения использовались в других государст-вах.

Развитие туризма в Греции или вернее появление задат-ков к развитию туризма проходило конечно же не целенаправ-ленно, а благодаря тому, что люди хотели улучшить и облег-чить свою жизнь, хотели развивить торговые и дружеские отно-шения и, наверное, важнейшую роль сиграл человеческий ин-терес.

Вот так иногда простое любопытство служит начинанием для развития чего-то нового.

Список использованной литературы

1. Фалек. О мореходстве / Пер. Л. В. Блуменау /

Греческая эпиграмма. М., 1960 г.

2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания

/ Изд. Подгот. С. И. Соболевский / 1961-1964. Т. 1-3.

3. Полибий. Всеобщая история / Пер. Ф. Г. Мищенко /

1890-1899. Т. 1-3.

4. Геродод. История / Пер. Г. А. Стратановскрго. Л., 1972.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»