Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Инновационные проекты

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


по проектам в рамках такой формы управления характеризуется высокой оперативностью и быстро¬той реализации разработок, поскольку команда проекта ответст¬венна, как правило, и за их внедрение в сферу использования.

Преимущества проектной формы управления достаточно

убедительны:

• по сравнению с другими ранее рассмотренными структу¬рами управления, в условиях которых руководители тематиче¬ских и функциональных подразделений вынуждены участвовать в нескольких проектах одновременно, в проектной структуре все усилия руководителя проекта и команды исполнителей кон¬центрируются на решении одной единственной задачи;

• реализуется принцип единоначалия, поскольку все члены команды полностью ориентированы на проект и его руководи¬теля;

• длительность реализации проекта способствует формирова¬нию определенного его статуса и имиджа на предприятии, а сле¬довательно, возможности приоритетного выделения ресурсов.

Однако и такая структура имеет ряд существенных недос¬татков:

• наличие своеобразных филиалов функциональных отделов предприятия внутри проектной команды, что приводит к дубли¬рованию функций, перерасходу ресурсов и времени. А пересе¬чение функций и полномочий команды с основными функцио¬нальными отделами является источником повышенной конфликтности при распределении полномочий между проектным и организационным уровнями предприятия;

•отсутствие гибкости в развитии и реорганизации команды, а также усилий по поддержанию эффективности работы проект¬ной группы в течение длительного времени;

• длительные отрывы специалистов от творческих коллекти¬вов своих подразделений, что отрицательно сказывается на их профессиональном росте;

• сложность формирования команды, обусловленная тем, что люди прежде не работали вместе, не имеют общих ценностей и норм, а от них требуется эффективность и слаженность в рабо¬те. Необходимо время, чтобы внутри группы развилось чувство команды и сформировались общие нормы, стандарты и ценности.

Создание команды проекта происходит в несколько этапов.

1. Формирование. Члены команды собираются вместе с чув¬ством настороженности и принужденности. Главные трудности на этом этапе обусловлены:

• личными ощущениями;

• взаимоотношениями в команде;

• определением места проектной команды внутри предпри¬ятия.

2. Период срабатываемости участников. В ходе совместной работы члены команды начинают понимать, что они используют различные подходы и методы реализации проекта. Для этапа срабатываемости команды характерны следующие проблемы:

трудности работы команды (перекладывание полномочий, неслаженность в действиях на первых порах);

• проявление характеров (лодыри и неформальные лидеры, властолюбивые участники);

• обсуждение проблем (споры по любому поводу);

• ошибки руководства (слабый контроль, внезапные смены настроения, ошибки в планировании и распределении ресурсов);

• сложные взаимоотношения (конфликты, отсутствие взаи¬моподдержки и доверия).

3. Период нормального функционирования. Является наи¬более продолжительным и наиболее продуктивным для проекта, поскольку каждый член прочувствовал свою роль и свое место в коллективе, с которым ему предстоит работать в течение всего жизненного цикла проекта.

4. Реорганизация. Состоит в количественном и качественном изменении объема и видов работ, привлечении новых специали¬стов, перераспределении должностных обязанностей, что обу¬словлено внутренним и внешним окружением проекта. Это яв¬ляется нормальным процессом развития команды.

5. Расформирование команды. Главное на этом этапе - чтобы члены команды ощущали удовлетворение своей работой и готовы были работать вместе и в дальнейшем. Как правило, менеджер, приступая к новому проекту, приглашает в коман¬ду тех людей, с которыми успешно реализовал предыдущий проект.

2.4. Финансирование инновационных проектов

В условиях рыночных отношений система финансирования инновационных проектов и инновационной деятельности в це¬лом имеет свою специфику и выступает как составной элемент финансовой политики государства.

Эта система призвана обеспечивать решение следующих важнейших задач:

1) создание необходимых предпосылок для быстрого и эф¬фективного внедрения технических новинок во всех звеньях на¬роднохозяйственного комплекса страны, обеспечение ее струк¬турно-технологической перестройки;

2) сохранение и развитие стратегического научно-техниче¬ского потенциала в приоритетных направлениях развития;

3) создание необходимых материальных условий для сохра¬нения кадрового потенциала науки и техники, предотвращения его утечки за рубеж.

В мировой практике в сферах научно-технической и иннова¬ционной деятельности широко используются следующие фор¬мы и источники финансирования.

1. Госбюджетное финансирование - ассигнование за счет федерального и регионального бюджетов.

Выделяя средства из бюджета, государство получает воз¬можность ускорять инновационные процессы, ориентировать их в нужном направлении и способствовать общему повышению эффективности использования ресурсов, формированию инно¬вационного климата.

Госбюджетное финансирование производится через специа¬лизированные государственные некоммерческие фонды, такие как Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд со¬действия развитию малых форм предприятий в научно-техниче¬ской сфере, Федеральный фонд производственных инноваций.

2. Внебюджетное финансирование:

• средства специальных внебюджетных фондов финансиро¬вания; • собственные средства предприятий;

• средства, мобилизуемые путем эмиссии ценных бумаг;

• финансовые ресурсы различных типов коммерческих струк¬тур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страхо¬вых обществ, финансово-промышленных групп и т. п.);

• кредитные ресурсы специально уполномоченных прави¬тельством инвестиционных банков;

• иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;

• средства национальных и зарубежных научных фондов;

• частные накопления физических лиц.

3. Финансовый лизинг. Данная форма финансирования нахо¬дит применение прежде всего при решении задачи быстрого промышленного освоения крупных инновационных проектов, требующих приобретения дорогостоящих станков, оборудова¬ния, уникальной контрольно-измерительной и вычислительной техники, энергетических установок, транспортных средств и т. п. Именно здесь получили развитие принципиально новые виды связей между производителем и потребителем сложной продукции, основанные на долгосрочной аренде или лизинге.

Фактически финансовый лизинг - это нечто среднее между арендой и кредитом, рассрочкой и прокатом. В современной хозяйственной практике лизингу как особому виду предприни¬мательской деятельности, направленной на инвестирование вре¬менно свободных или привлеченных финансовых средств, свой¬ствен трехсторонний характер взаимоотношений между тремя организациями:

• лизингодателем (собственником имущества);

• лизингополучателем (пользователем преимущества);

• поставщиком имущества (продавцом имущества лизинго¬дателю).

Механизм лизинга действует следующим образом. По дого¬вору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингода¬тель) обязуется приобрести в собственность обусловленное до¬говором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских (инновацион¬ных) целей. При этом право собственности на указанное имуще¬ство на весь срок договора сохраняется за арендодателем и учи¬тывается на его балансе. По истечении срока лизингового дого¬вора (периода лиза) и выплаты арендатором полной стоимости имущества и оговоренных процентов оно становится его собственностью либо, если это оговорено условиями договора, воз¬вращается лизингодателю.

4. Венчурное финансирование. Представляет собой меха¬низм кредитования и финансирования инноваций любого типа, проводимых, в частности, небольшими и вновь создаваемыми малыми инновационными предприятиями.

Венчурный капитал - рисковый капитал, формируемый с привлечением личных средств инвесторов, средств пенсион¬ных и благотворительных фондов, страховых компаний, сво¬бодных средств крупных корпораций.

По характеру венчурное финансирование является риско¬вым финансированием, т. е. не дающим каких-либо гарантий на возврат вложенных в инновационные процессы инвестиций. Расчет делается на творческую «удачу», на реализацию ради¬кальных инноваций, на окупаемость инвестиций с высокой нор¬мой прибыли.

2.5. Экспертиза инновационного проекта

Главная задача экспертизы сводится к анализу перспективно¬сти инновационных решений, оформленных в виде проекта, экономической целесообразности и рискованности инвестиций на основе интегральной оценки инноваций и условий, в которых они будут осуществлены. На основании положительного ре¬зультата экспертизы принимаются необходимые решения по реализации проекта с определением источника, формы и объема финансирования.

Процесс оценки и отбора инвестиционных предложений на конкурсной основе осуществляется, как правило, по многосту¬пенчатой схеме.

Этап 1. Предварительная экспертиза инвестиционной за¬явки. Предназначена для определения соответствия инвестици¬онного предложения, оформленного в виде заявки, целям, при¬оритетам и предназначению источника финансирования. Это со¬ответствие выявляется путем сопоставления приоритетов, суще¬ственно важных для инвестора, и конечных результатов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»