Туризм /
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7
странах анализ трудового процесса, организации^ предприятия, а также определение понятия "нормальная производительность" берут, на себя независимые союзы.
Примечание: Для термина ^нормальная производительность" не существует единого определения, поскольку нормальная производительность не поддаётся межсубъектной проверке. В Германии принято следующее определение:
Нормальная производительность
это выполнение таких движений, которые, что касается отдельных движений, их последовательности и координации, кажутся наблюдающему особенно гармоничными, естественными и согласованными. Эта производительность, как показывает опыт, может быть в среднем достигнута любым, в достаточной степени квалифицированным, опытным и хорошо знакомым с работой сотрудником в течение „одной, смены, если последний соблюдает предусмотренные на личные потребности и на отдых паузы и ничто. не мешает свободному развитию его способностей.
6 Организационно-административное управление персоналом
Эффективный кадровый менеджмент включает в себя рациональное организационно-административное управление персоналом. Оно ;
• снижает издержки предприятия (напр., путём публикации продуманных объявлений, помогающих реализации цели),
• повышает доходы предприятия (напр., с помощью анализа-пропущенного сотрудниками рабочего времени и выявления таким образом резервов продуктивности),
• выявляет дополнительные источники доходов для предприятия (напр., с помощью анализа рабочего времени и последующего направления не полностью загруженных сотрудников на временную работу в другие фирмы), '",
• повышает имидж фирмы (напр., благодаря тому, что на кажд9е заявление о приёме на работу в течение двух недель даётся ^ чёткий, вежливый ответ с использованием при этом, , , у компьютерной техники), ,
• содействует мотивации к труду и идентификации сотрудников с фирмой (напр., путём того, что каждому сотруднику по поводу особых семейных торжеств вручается подарок),
• ведёт к выигрышу во времени (напр., посредством того, что на основе анализа можно рационально провести подбор персонала и тем самым быстрее заполнить вакантные места),
• сокращает потребность в офисных площадях и снижает прочие накладные расходы (напр., при использовании для расчета заработной платы услуг со стороны),
• улучшает взаимодействие различных функций предприятия и сам
•-. • процесс принятия решения, прежде,всего, за счёт сокращения. путей и времени принятия решения (напр., используя рационально оформленные бланки по учёту потерь рабочего времени, единые для всего предприятия критерии, а также проводя ^ ежеквартальный, а не ежегодный анализ уровня заболеваемости по основным её причинам).
Для достижения этих целей кадровому менеджменту необходимы рациональные инструменты работы с персоналом. К ним в первую очередь относятся
Экономические показатели по персоналу.
Продумайте, какие экономические данные по работе с персоналом требуются для вашего предприятия.
Проработайте хорошо зарекомендовавшую себя на предприятиях с рыночной экономикой схему „Экономические показатели по персоналу" на жёлтых страницах.
Дополните ваш перечень показателями, соответствующими условиям вашего предприятия. Выделите основные моменты! Обратите , внимание на то, что менеджер получает данные и из других подразделений предприятия и что излишне большое количество , показателей скорее мешает работе, чем рационализирует её.
Схема 33 - Экономические показатели по персоналу I. Потребность в персонале
фактический персонал 1. Численность персонала: —————————————Х100 = х%
* ' плановый персонал
2. Структура занятости
Доля служащих
количество служащих ,
——————————-——Х100
общее кол-во занятых
количество женщин
Доля женщин: —————————————Х10О=х%
общее кол-во занятых
кол-во молодёжи
Доля молодёжи: ————————————Х100 = х%
общее кол-во занятых
кол-во учеников
Доля учеников: —————————————Х100 = х% общее кол-во замятых
II. Рабочее время
Номинальное рабочее время одного сотрудника в год:
Коэффициент фактического рабочего времени:
фактическое рабочее время
————————————————Х100=х%
номинальное рабочее время
Коэффициент потерь рабочего времени на одного сотрудника в год:
потери рабочего времени на одного сотрудника
——————————————————————Х100= х% номинальное рабочее время
Коэффициент заболеваемости:
число пропусков по болезни в год
————————————————————— Х100 = х%
фактическое кол-во раб. дней/год
Коэффициент производственного травматизма:
число производственных травм
——————————————————— Х100 = х%
количество занятых
Коэффициент отпусков:
число отпускных дней
——————————————————— Х100, = х%
фактическое кол-во раб. дней/год
Коэффициент неполного рабочего времени:
кол-во занятых неполн.раб.время
————————————————————— Х100 = х%
среднесписочная численность занятых
III. Движение персонала
Коэффициент приёма кадров:
Кол-во принятых на работу за год
—————————————————————— Х100 = х%
среднесписочная численность занятых
Коэффициент выбытия кадров:
уход персонала за год
————————————————————— Х100 = х%
среднесписочная численность занятых
Коэффициент текучести кадров:
число выбывших за год
———————————————————— Х100 = х%
среднесписочная численность занятых
(учитывается только уход работающих по собственному желанию)
IV. Расходы на содержание персонала
Оклад или зарплата в расчете на одного сотрудника в год
Издержки на персонал в расчёте на сотрудника в год
Доля расходов на персонал в общих расходах:
расходы на персонал
——————————————X 100
общие расходы
V. Экономическая эффективность персонала:
Оборот на одного сотрудника в год
Прибыль на одного сотрудника в год
Оклад или зарплата соответственно на 1000 денежных единиц оборота и прибыли
Разработайте теперь для себя по следующему образцу рабочий и контрольный инструментарий.
Экономические критерии в работе с персоналом
Показатель рас-считанный для
моего предприятия
Показатель, рассчитанный для основного конкурента
1. Потребность в персонале
1. Численность персонала
2. Структура персонала
~
• доля служащих
• доля женщин
• доля молодёжи
• доля учеников
11. Рабочее время
Номинальное рабочее время сотрудника/год
Фактическое рабочее время в % к номинальному
Потери рабочего времени на сотрудника/год
Коэффициент заболеваемости
Коэффициент' производствен¬ного травматизма
Коэффициент отпусков
Коэффициент работы неполный рабочий день
III. Движение персонала
Коэффициент приёма кадров
Коэффициент выбытия кадров
Коэффициент текучести
IV. Расходы на содержание персонала
Оклад/зарплата в расчёте на одного сотрудника
Издержки на персонал в расчёте на сотрудника
Доля издержек на персонал в общих расходах
V. Экономическая эффек¬тивность персонала
Оборот на сотрудника/год
Прибыль на сотрудника/год
Оклад/зарплата на 1000 ДЕ оборота и прибыли
p←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7
|
|