Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Кадровый менеджмент

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


странах анализ трудового процесса, организации^ предприятия, а также определение понятия "нормальная производительность" берут, на себя независимые союзы.

Примечание: Для термина ^нормальная производительность" не существует единого определения, поскольку нормальная производительность не поддаётся межсубъектной проверке. В Германии принято следующее определение:

Нормальная производительность

это выполнение таких движений, которые, что касается отдельных движений, их последовательности и координации, кажутся наблюдающему особенно гармоничными, естественными и согласованными. Эта производительность, как показывает опыт, может быть в среднем достигнута любым, в достаточной степени квалифицированным, опытным и хорошо знакомым с работой сотрудником в течение „одной, смены, если последний соблюдает предусмотренные на личные потребности и на отдых паузы и ничто. не мешает свободному развитию его способностей.

6 Организационно-административное управление персоналом

Эффективный кадровый менеджмент включает в себя рациональное организационно-административное управление персоналом. Оно ;

• снижает издержки предприятия (напр., путём публикации продуманных объявлений, помогающих реализации цели),

• повышает доходы предприятия (напр., с помощью анализа-пропущенного сотрудниками рабочего времени и выявления таким образом резервов продуктивности),

• выявляет дополнительные источники доходов для предприятия (напр., с помощью анализа рабочего времени и последующего направления не полностью загруженных сотрудников на временную работу в другие фирмы), '",

• повышает имидж фирмы (напр., благодаря тому, что на кажд9е заявление о приёме на работу в течение двух недель даётся ^ чёткий, вежливый ответ с использованием при этом, , , у компьютерной техники), ,

• содействует мотивации к труду и идентификации сотрудников с фирмой (напр., путём того, что каждому сотруднику по поводу особых семейных торжеств вручается подарок),

• ведёт к выигрышу во времени (напр., посредством того, что на основе анализа можно рационально провести подбор персонала и тем самым быстрее заполнить вакантные места),

• сокращает потребность в офисных площадях и снижает прочие накладные расходы (напр., при использовании для расчета заработной платы услуг со стороны),

• улучшает взаимодействие различных функций предприятия и сам

•-. • процесс принятия решения, прежде,всего, за счёт сокращения. путей и времени принятия решения (напр., используя рационально оформленные бланки по учёту потерь рабочего времени, единые для всего предприятия критерии, а также проводя ^ ежеквартальный, а не ежегодный анализ уровня заболеваемости по основным её причинам).

Для достижения этих целей кадровому менеджменту необходимы рациональные инструменты работы с персоналом. К ним в первую очередь относятся

Экономические показатели по персоналу.

Продумайте, какие экономические данные по работе с персоналом требуются для вашего предприятия.

Проработайте хорошо зарекомендовавшую себя на предприятиях с рыночной экономикой схему „Экономические показатели по персоналу" на жёлтых страницах.

Дополните ваш перечень показателями, соответствующими условиям вашего предприятия. Выделите основные моменты! Обратите , внимание на то, что менеджер получает данные и из других подразделений предприятия и что излишне большое количество , показателей скорее мешает работе, чем рационализирует её.

Схема 33 - Экономические показатели по персоналу I. Потребность в персонале

фактический персонал 1. Численность персонала: —————————————Х100 = х%

* ' плановый персонал

2. Структура занятости

Доля служащих

количество служащих ,

——————————-——Х100

общее кол-во занятых

количество женщин

Доля женщин: —————————————Х10О=х%

общее кол-во занятых

кол-во молодёжи

Доля молодёжи: ————————————Х100 = х%

общее кол-во занятых

кол-во учеников

Доля учеников: —————————————Х100 = х% общее кол-во замятых

II. Рабочее время

Номинальное рабочее время одного сотрудника в год:

Коэффициент фактического рабочего времени:

фактическое рабочее время

————————————————Х100=х%

номинальное рабочее время

Коэффициент потерь рабочего времени на одного сотрудника в год:

потери рабочего времени на одного сотрудника

——————————————————————Х100= х% номинальное рабочее время

Коэффициент заболеваемости:

число пропусков по болезни в год

————————————————————— Х100 = х%

фактическое кол-во раб. дней/год

Коэффициент производственного травматизма:

число производственных травм

——————————————————— Х100 = х%

количество занятых

Коэффициент отпусков:

число отпускных дней

——————————————————— Х100, = х%

фактическое кол-во раб. дней/год

Коэффициент неполного рабочего времени:

кол-во занятых неполн.раб.время

————————————————————— Х100 = х%

среднесписочная численность занятых

III. Движение персонала

Коэффициент приёма кадров:

Кол-во принятых на работу за год

—————————————————————— Х100 = х%

среднесписочная численность занятых

Коэффициент выбытия кадров:

уход персонала за год

————————————————————— Х100 = х%

среднесписочная численность занятых

Коэффициент текучести кадров:

число выбывших за год

———————————————————— Х100 = х%

среднесписочная численность занятых

(учитывается только уход работающих по собственному желанию)

IV. Расходы на содержание персонала

Оклад или зарплата в расчете на одного сотрудника в год

Издержки на персонал в расчёте на сотрудника в год

Доля расходов на персонал в общих расходах:

расходы на персонал

——————————————X 100

общие расходы

V. Экономическая эффективность персонала:

Оборот на одного сотрудника в год

Прибыль на одного сотрудника в год

Оклад или зарплата соответственно на 1000 денежных единиц оборота и прибыли

Разработайте теперь для себя по следующему образцу рабочий и контрольный инструментарий.

Экономические критерии в работе с персоналом

Показатель рас-считанный для

моего предприятия

Показатель, рассчитанный для основного конкурента

1. Потребность в персонале

1. Численность персонала

2. Структура персонала

~

• доля служащих

• доля женщин

• доля молодёжи

• доля учеников

11. Рабочее время

Номинальное рабочее время сотрудника/год

Фактическое рабочее время в % к номинальному

Потери рабочего времени на сотрудника/год

Коэффициент заболеваемости

Коэффициент' производствен¬ного травматизма

Коэффициент отпусков

Коэффициент работы неполный рабочий день

III. Движение персонала

Коэффициент приёма кадров

Коэффициент выбытия кадров

Коэффициент текучести

IV. Расходы на содержание персонала

Оклад/зарплата в расчёте на одного сотрудника

Издержки на персонал в расчёте на сотрудника

Доля издержек на персонал в общих расходах

V. Экономическая эффек¬тивность персонала

Оборот на сотрудника/год

Прибыль на сотрудника/год

Оклад/зарплата на 1000 ДЕ оборота и прибыли

p

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»