Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Лицензирование и сертификация в туризме

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


правила проце-дуры сертификации и управления системой, рассматривают жалобы заявите-лей (хозяйствующих субъектов) на не¬правильные действия органов по серти-фикации и испытательных цен¬тров, аккредитованных в данной системе. Не-посредственно работу по сертификации центральный орган, как правило, не осуществляет.

Решения центральных органов систем сертификации по апелля¬циям могут быть обжалованы в соответствующий орган государствен¬ного управле-ния.

Под апелляцией прежде всего следует понимать жалобу заявите¬ля на действия органа по сертификации или испытательной лабора¬тории, нару-шающие правила, установленные в данной системе, либо законодательство, в результате чего ущемляются права и интересы заявителя.

Это могут быть жалобы на необоснованный отказ в выдаче сер¬тификата, финансовые нарушения и т.п.

Закон не регламентирует права государственного органа по ре¬зультатам рассмотрения апелляции. Очевидно, эти права могут быть опреде-лены исходя из правовой природы отношений между органом управления и участниками сертификации.

Орган государственного управления, выступающий в качестве создате-ля системы сертификации, выдает разрешение - лицензию на выполнение определенных работ. При нарушении органом по серти¬фикации или испыта-тельной лабораторией условий выдачи лицензии, установленном в результа-те рассмотрения жалобы, действие лицен¬зии может быть приостановлено или аннулировано.

Документ «Требования к органу по сертификации и порядок его аккре-дитации», действующий в системе ГОСТ Р, предусматривает возможность обжалования решения Госстандарта России в комиссию по апелляциям при Госстандарте России. Аналогичное право имеют и испытательные лаборато-рии.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных цент¬ров сис-тем сертификации осуществляется по специальной програм¬ме и в порядке, установленном государственным органом при созда¬нии системы сертифика-ции в соответствующих правилах.

При положительных результатах аккредитации государственный орган выдает лицензию (разрешение) на проведение определенных видов работ (выдача сертификата или результатов испытания опреде¬ленных видов про-дукции). Правила аккредитации и выдачи лицен¬зий устанавливаются в каждой системе обязательной сертификации.

Орган по сертификации, являясь основным рабочим органом систе¬мы сертификации, непосредственно организующим всю работу по под¬тверждению соответствия продукции требованиям государственных стан¬дартов по безопасности, осуществляет следующие виды деятельности:

• проводит идентификацию продукции и услуг, представленных для серти-фикации, в соответствии с правилами системы сертификации;

• сертифицирует продукцию и услуги, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;

• осуществляет в установленном порядке инспекционный контроль за сер-тифицированной продукцией, услугами.

• приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;

• предоставляет заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Орган по сертификации и его руководители несут юридическую ответст-венность за нарушение правил сертификации.

Испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в уста¬новленном порядке, осуществляют испытания конкретной продукции или кон-кретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертифи-кации.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции, подлежащей обяза-тельной сертификации и реализуемой на территории Россий¬ской Федерации, обязаны:

• реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата, выданно-го или признанного уполномоченным на то органом или декларации о со-ответствии, принятой в установленном порядке;

• обеспечивать соответствие реализуемой продукции, услуг только при на-личии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;

• обеспечивать соответствие реализуемой продукции, услуг требованиям нормативных документов, на соответствие которым они были сертифици-рованы, и маркирование их знаком соответствия в установленном порядке;

• указывать в сопроводительной технической документации сведения о сер-тификате или декларации о соответствии и нормативных документах, ко-торым должны соответствовать услуги, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

• приостанавливать или прекращать реализацию продукции, услуг, если они не отвечают требованиям нормативных документов, на соответствие кото-рым сертифицированы или подтверждены декларацией о соответствии, по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае, если дейст-вие сертификата приостановлено или отменено решением органа по сер-тификации;

• обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должно-стными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции и контроль за сертифицированной продукцией;

• извещать орган по сертификации в установленном им порядке об измене-ниях, внесенных в техническую документацию или в технологический про-цесс производства сертифицированной продукции.

Государственный контроль и надзор за соблюдением изготовите¬лями (продавцами, исполнителями), испытательными лаборатория¬ми (центрами), органами по сертификации правил обязательной сер¬тификации и за сертифи-цированной продукцией осуществляется Госстандартом России, иными спе-циально уполномоченными госу¬дарственными органами управления РФ в пределах их компетенции.

Непосредственный государственный контроль и надзор за соблю¬дением правил сертификации и сертифицированной продукцией про¬водится должно-стными лицами, осуществляющими государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государ¬ственных стандартов. Ука-занные должностные лица осуществляют го¬сударственный контроль и надзор за соблюдением правил по сертифи¬кации и за сертифицированной продукци-ей в порядке и на условиях, установленных Законом РФ «О стандартизации».

Юридические и физические лица, а также органы государственного управления, виновные в нарушении правил обязательной сертификации, не-сут в соответствии с действующим законодательством уголовную, ад¬министративную либо гражданско-правовую ответственность.

В настоящее время осуществляется переход от обязательной сис¬темы сертификации к добровольной.

Добровольная сертификация проводится по инициативе заявите¬лей (из-готовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтвержде¬ния соответствия продукции требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязатель¬ной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой про-дукции.

Добровольная сертификация осуществляется органами по добро¬вольной сертификации, входящими в систему добровольной сертифи¬кации, образованную любым юридическим лицом, зарегистрировавшим данную сис-тему и знак соответствия в специально уполномоченном фе¬деральном органе исполнительной власти в области сертификации в ус¬тановленном им порядке.

Органом по добровольной сертификации может быть юридичес¬кое ли-цо, образовавшее систему добровольной сертификации, а так¬же юридическое лицо, взявшее на себя функции органа по доброволь¬ной сертификации на ус-ловиях договора с юридическим лицом, образовавшим данную систему.

Орган по добровольной сертификации:

• осуществляет сертификацию продукции, выдает сертификаты, а также на условиях договора с заявителем предоставляет ему право на применение знака соответствия;

• приостанавливает либо отменяет действие выданных сертификатов.

Юридическое лицо, образовавшее систему добровольной серти¬фикации, устанавливает правила проведения работ в системе серти¬фикации, порядок оплаты таких работ и определяет участников сис¬темы добровольной сертификации.

Добровольная сертификация может проводиться также в системе обя-зательной сертификации, если это предусмотрено правилами дан¬ной системы и при наличии в ней зарегистрированного в установлен¬ном порядке знака со-ответствия добровольной сертификации.

Предметом добровольной сертификации могут быть:

• продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги, не включенные в перечень продукции, под-лежащей обязательной сертификации;

• продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги, подлежащие обязательной сертификации, - по показателям, не относящимся к обеспечению безопасности;

• продукция, товары, работы и услуги в государственных стандартах, на ко-торые отсутствуют требования по безопасности.

Формы добровольной сертификации конкретной продукции оп¬ределяются по предложению заявителя с согласия органа по серти¬фикации и фиксируются в договоре.

В постановлении Правительства Российской Федерации «О вне¬сении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сер¬тификации, пе-речень работ и услуг, подлежащих обязательной серти¬фикации, и в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии» от 29 апреля 2002 г. № 287 сокращены перечни продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Таким образом, туристские услуги, услуги туропера¬торов и турагентов, услуги средств размещения тури-стов подлежат не обязательной, а добровольной сертификации.

Гражданское законодательство определяет

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»