Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Организация приема иностранных туристов в Байкальском регионе

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Скачать реферат


протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. На асфальтированной вертолетной площадке напротив Шаман-камня расположены торговые лотки с рыбой и сувенирами. На пристани много лодок, хозяева которых предлагают туристам подплыть к камню, сделать "круг почета".

Памятный Камень А.Вампилова

Недалеко от истока Ангары на крутом берегу возле автотрассы установлен памятник Александру Вампилову – советскому драматургу. Автору знаменитых пьес "Старший сын", "Утиная охота" и других выдающихся произведений. Он трагически погиб недалеко от этого места в августе 1972 года.

Картинная галлирея Пламеневского

Частная картинная галерея. Создателем и строителем ее является Владимир Пламеневский, поэт и архитектор, член Союза архитекторов России, член Союза российских писателей. Картинная галерея – это только часть комплекса культурного центра, о котором мечтает автор и строитель этого необычайного сооружения. Но уже сейчас здесь постоянно живут художники, поэты, фотографы, путешественники со всего мира. В выставочном зале площадью 70 кв. м представлены работы разных мастеров, основной темой которых является Байкал. Здесь можно приобрести изделия из бересты, картины, ювелирные изделия.

Байкальский музей СО РАН

Экспозиция музея основана в 1928 г. Статус музея получен в 1993 г. Ежегодно его посещают свыше 30 тыс. человек. Это единственный музей, экспозиция которого знакомит с историей изучения озера Байкал, его животным и растительным миром. В киоске музея можно приобрести различные печатные издания о Байкале. Посещение музея с экскурсией занимает 40 мин.

Байкальская астрофизическая обсерватория

Большой солнечный вакуумный телескоп, расположенный на вершине горы за Листвянкой, – единственный на Байкале из серии хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности. Во время экскурсии в телескоп можно увидеть в дневное время диск Солнца с протуберанцами. От телескопа с вершины горы открывается красивая круговая панорама на Байкал и исток Ангары.

Свято-Никольская церковь

Согласно преданию, в начале ХIХ в. русский купец Ксенофонт Серебряков во время плавания через Байкал терпел бедствие. Ему грозила явная гибель. Но не отчаялся он, усердно молился о спасении святому Николаю, покровителю мореплавателей. Свершилось чудо: Ксенофонт увидел самого святого Николая, спешащего ему на помощь!.. В знак глубокой благодарности за чудесное спасение Серебряков дал обет: построить храм в честь великого чудотворца. Строительство было начато в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершилось после смерти купца его женой Наталией. Церковь дважды переносилась. Первый раз на берег Байкала, вторично, в 1957 г. в связи со строительством Иркутской ГЭС и последовавшим подъемом воды, в глубь берега. В настоящее время церковь расположена в 500 м от Байкала в Крестовской пади пос. Листвянка, и в ней совершается богослужение. В конце 50-х годов здание церкви было заново отреставрировано и укомплектовано иконами из других храмов Иркутска. Среди этих икон есть памятники середины ХVIII в.

Байкальский зоопарк

Инициатор создания зоопарка Валерий Прокопьевич Дунаев переехал в Листвянку из Иркутска. Первого медвежонка Машу нашли на пожарище и, чтобы она не погибла, забрали с собой. Сейчас в зоопарке живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран.

Остров Ольхон

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал – это голубое сердце Сибири, а остров Ольхон – сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Остров – средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, которые стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Здесь же получил шаманский дар от небожителей орел, парящий между небом и землей. Но тяжела, оказалась ему шаманская ноша, и он опустился на землю и передал его эвенкийке, ставшей первой шаманкой на земле.

На озере Байкал 22 острова, из них Ольхон – самый большой. Его длина – 71 км, ширина – до 12, площадь – 730 квадратных километров. Он отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Ольхон стал первым островом Байкала, на который ступила нога русского человека. В 1643 году казачий пятидесятник Курбат Иванов с 75 казаками – землепроходцами впервые вышел к Байкалу и, увидев невдалеке от берега небольшой остров, переправился на него.

Название острова произошло от бурятского слова «ольхан» – сухой. Над островом выпадает очень мало осадков, и большая часть его свободных от леса склонов покрыта степной растительностью.

Ольхон – единственный остров Байкала, на котором издревле постоянно живут люди. Он известен своими культурно-историческими памятниками, в частности так и называемыми «монгольскими постройками» – древними сооружениями из камней. Одна из каменных стен хорошо сохранилась на мысе Шэбэтей. В VI-XI веках нашей эры жившие на острове курыкане оборонялись за такими стенами от наседавших кочевников.

Остров расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м) на равном удалении от северной и южной оконечностей озера. Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. Для любителей дикой природы и фотографов это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей. Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 кв. км ему нет равных во всём Прибайкалье. На острове Ольхон известно 143 археологических объектов (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен.

Население острова не превышает 1500 человек, большая часть которых проживает в единственном крупном на острове пос. Хужир (1200 чел.). Здесь расположен самый крупный на Байкале рыбозавод, на котором работают 250 местных жителей, и совхоз "Ольхонский". Ежегодный улов составляет 500-600 т рыбы, в зависимости от времени года он колеблется от 50 до 120 т рыбы в месяц. Большинство жителей острова – буряты. Основными видами деятельности являются рыбная ловля и овцеводство. На острове насчитывается 2,5 тыс. овец и 150 голов крупного рогатого скота.

Самое благоприятное время для отдыха – летние месяцы. Октябрь особенно интересен любителям суровых пейзажей: частая смена погоды, штормовые краски Байкала, раздуваемая ветром огненная хвоя лиственниц и полное отсутствие туристов. Март – лучшее время для подлёдной рыбалки. В выходные дни на льду Малого моря собираются сотни рыбаков, образуя лагеря – «камчатки» с машинами и палатками.

Вас ждет прекрасный отдых, свежий воздух, прозрачная теплая вода. Песчаные пляжи и солнце, которого на острове Ольхон больше, чём на черноморских курортах. 300 солнечных дней в году! На острове можно увидеть степные ландшафты и лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками, — это настоящий рай для фотографов и любителей дикой природы. Вас ждут аромат разнотравья, ягоды и грибы, ночная рыбалка с фонарем, крутой пар деревенской баньки. Вы отведаете блюда бурятской кухни, совершите конные прогулки, экскурсии по острову. Скалы и пещеры дохнут на Вас тайнами тысячелетий. Вы соприкоснетесь с древней культурой, посетив сакральные места и краеведческий музей в поселке Хужир, где собрана разнообразная коллекция старинных предметов, отражающая быт и культуру островитян. Вы можете также познакомиться с традиционными обрядами, песнями и танцами бурятского народа в исполнении местного этнографического ансамбля.

Остров Столбовой

В настоящее время этот остров носит название Бакланий камень. В недавнем прошлом, как рассказывают рыбаки, на нем гнездились бакланы. Исследователи Байкала, бывавшие на острове в разное время (до топографической съемки берегов), условно помещали его на той приблизительной широте, где он есть, но без указания точных координат. Исследователь В. В. Ламакин, проанализировав разные сведения ученых о расположении острова, выдвинул свою гипотезу о его миграции на десятки километров по Байкалу. Однако никаких признаков подобного не обнаружено. Остров представляет собой скалу, которая в результате абразионных процессов отчленилась от берега. Это такая же скала, только меньших размеров, как Большая и Малая Колокольня, замыкающие бухту Песчаную с северо-востока и юго-запада. Возможно, отчленению острова Бакланьего (Столбового) способствовали и тектопические движения. Если горизонтальные движения, приводящие к расширению котловины, в действительности происходят со скоростью 2 см в год, как утверждают специалисты по тек- тонике, то за два столетия (в течение которых разные ученые этот остров до Байкалу), он никак не мог сместиться на десятки километров. Остров находится там, где возник, где ему уготовано место природой. В настоящее время он взят под охрану государства как памятник природы.

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкальская железная дорога, она же Кругобайкалка, она же КБЖД. Место уникальное не только на Байкале, но и, пожалуй, в мире – тупиковая железная дорога, в народе называемая "Кругобайкалка". Место, где спокойную и размеренную жизнь нарушают только проезжающий два раза в сутки поезд в три вагона, да компании туристов, для которых Кругобайкальская железная дорога представляет интерес круглый год.

Единство инженерной мысли и природы. Представьте себе крутые горы, уходящие в воду и в этих скалах вырублена

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»