Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Разработка экстремальных туристских маршрутов на Российском Севере (по регионам Российской Федерации на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 



Скачать реферат


зайцы. По вечерам они выходят на берега рек, привлеченные обилием кормов. Издалека доносится трубный рев сохатых: у животных начинается гон (брачный период). Звери и птицы усиленно готовятся к зиме: еж и барсук еще с лета накапливают жир и роют норы; медведь начинает жиреть, когда поспевает ягода, но берлогу для зимнего сна подыскивают лишь поздней осенью - перед снегопадом. Медведи на Приполярном Урале встречаются повсеместно, однако увидеть их удается редко: зверь, почуяв запах человека, уступает дорогу. Белка, летяга и бурундук собирают на зиму кедровые орехи, грибы. Иногда тишину тайги нарушает резкий крик кедровки. Эта птица - лучший распространитель семян кедра. Всю осень кедровка запасает кедровые орешки, прячет их в мох и под сухие листья. Иногда кедровые всходы появляются на гарях в 7≈8 км от ближайших плодоносящих кедров. При богатом урожае шишек в лесу с осени появ-

ляется множество характерных птиц тайги-клестов. Их прилет извещает охотников о скором приходе белки.

На Приполярном Урале можно встретить типичных представителей фауны тайги и тундры, Азии и Европы. На зиму, спасаясь от снежных буранов, стужи и голода,

в леса Приполярного Урала откочевывают многие обитатели тундры - песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки. Зимой тайга безмолвна. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном. В самые трескучие морозы даже белка не выходит из своего гнезда (гайна). Лишь птицы иногда оживляют погруженную в мертвый сон тайгу. Часто можно видеть, как тонкая цепочка следов горностая ведет к старому полуистлевшему стволу дерева, под которым нетрудно найти норку полевки. Петляющий след зайца пересекает четкий след лисицы: хитрый зверь хорошо разбирается в заячьих петлях и часто ловит зайца во время сна на лежке. Необычные следы круглых, с чайное блюдце, лап принадлежат рыси. Днем и ночью охотится опасный зверь на глухарей, тетеревов, куропаток, зайца, оленя, даже лося. Бывают случаи, когда рысь нападает на человека. Характерный ковыляющий след на снегу оставляет росомаха. Всю зиму рыщет она по снегу, покрывая огромные пространства в поисках падали и добычи, попавшейся в ловушки охотников, за что прозвана гиеной севера. Иногда росомаха нападает на оленей, молодых лосей; человека избегает, но, раненая, может броситься и на охотника.

Много в тайге лосей. Зимой их излюбленные места - заросшие лиственным лесом заболоченные долины рек: ведь кора молодой осины для них лучший зимний корм. Летом лосей много также на высокогорных субальпийских лугах. Северных оленей на Приполярном Урале стало мало, но все же еще и теперь стада их (до 30 голов) приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне Исследовательского хребта.

Добычливая охота во время лыжных походов по Приполярному Уралу маловероятна, поэтому ружья рекомендуется брать только осенью во время водных и пеших походов. Реки Приполярного Урала изобилуют рыбой. Основная рыба во всех горных реках - хариус, который встречается здесь двух видов: обыкновенный - в реках Печорского бассейна и сибирский (азиатский) – в реках бассейна Ляпина. Особенно много хариуса в верховьях притоков Щугора, Косью и Большой Сыни, куда он поднимается в июле-начале августа, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных верховьях рек хариус крупней (до 1,5-2 кг), прекрасно ловится на порогах и быстрых перекатах на искусственную ”мушку” (тройной крючок, обмотанный красной

или оранжевой ниткой мулине и конским волосом) внахлыст. В сентябре хариус покидает быстрины и уходит в ямы и заводи. Следует отметить, что обыкновенный хариус на реках бассейна Печоры хорошо ловится на блесну (типа “Байкал»), тогда как азиатский на блесну не берет.

На Ляпине (Хулге), Северной Сосьве и некоторых других реках бассейна Оби водятся сырок, муксун, нельма, пыжьян, сосьвинская селедка, щука, окунь и таймень (вес последнего достигает 60 кг). Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Таймень - хищная рыба, хорошо берет на спиннинг и «дорожку». Неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляясь у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в нее мошкарой. В таких ямах иногда находится до 20 рыб одинакового размера. Рано утром и перед заходом

солнца таймень любит играть на перекатах, где хватает мелких рыбешек.

В реках бассейна Печоры ловятся также сиг, кумжа, щука, окунь и др. Весной, летом и осенью из Баренцева моря к истокам многих притоков Печоры устремляется

на нерест семга, лов которой повсюду запрещен.

2.3. ОБЗОР ТУРИСТСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ПОЛЯРНОГО УРАЛА.

Южная часть Полярного Урала - наиболее привлекательная в туристском отношении и наиболее посещаемая туристами-экстремальщиками.

Южнее долины р. Собь более чем на 200 км протянулась узкой полосой (до 25--30 км) южная часть Полярного Урала. Поперечными долинами Уральский хребет разделён на отдельные массивы. На них буду ориентироваться в своём обзоре этого перспективного для лыжников района. В южной части Полярного Урала представлены как альпийские, так и платообразные формы рельефа. Глубина долин достигает 600--800 м. Здесь, по сравнению с северной частью Полярного Урала, перевалы расположены на значительно большей высоте (400--1000 м над уровнем моря) и подъём на них более крут и высок.

Первые посещения туристами южной части Полярного Урала, как правило, ограничивались пересечением хребта через один из низких перевалов (по-местному, "проходов") и движением по долинам в сторону ж.-д. станций Полярный Урал или Харп. С появлением в 70-х годах хороших картосхем на горную часть района туристы начали активно осваивать горы, проходить сложные перевалы, делать траверсы хребтов и включать в маршрут технически насыщенные участки: траверс Пилы Пайера, самого Пайера и восхождения на в. Скальная. К концу 80-х годов стали популярны маршруты в районе массива Райиз и "походы на Пайер".

Лучше всего отправляться в лыжный поход по южной части Полярного Урала в апреле: в течение него пурга бывает обычно всего 3--5 раз (в феврале -- 10--12), непогода редко продолжается более суток. Ниже привожу описание района от ж.-д. ветки Сейда -- Лабытнанги до Карового массива, составленное на основании отчетов из МГЦТК и ЛКТ. Все названия даны по карте масштаба 1:200000 (изд. ГУГК 1988 г.), понятия "правый" и "левый" употребляются в орографическом смысле, из многочисленных вариантов названий перевалов и вершин выбраны наиболее часто употребляемые.

Массив Райиз

Под ним подразумевается обширная горная территория, ограниченная с запада реками Макар-Рузь и Собь, с севера и востока -- железной дорогой, идущей по долине Соби, с юга -- реками Енгаю и Покойник-Шор. Высота центральной части массива достигает 1130 м. В Райизе к настоящему времени лыжниками пройдено более 10 перевалов сложностью от н/к до 2А. К достопримечательностям стоит отнести каньон истока ручья Сев. Нырдвоменшор, где зимой образуется каскад ледопадов, при их прохождении может понадобиться альпинистское снаряжение. Наиболее высокие и интересные перевалы находятся в истоках р. Енгаю: Грандиозный (2А, 1150 м; соединяет левый исток ручья Сев. Нырдвоменшор с долиной Енгаю; лавиноопасен), Неожиданный (1А, 1120 м; соединяет правый исток ручья Сев. Нырдвоменшор с долиной Енгаю). Пер. Каровый (1А, 1100 м) ведёт из Енгаю к правому притоку Соби. К юго-западу от пер. Каровый возвышается красивая узловая вершина 1291 м (она же пик Полярный, 2А), южнее которой расположен пер. Люблинский (или Южный Каровый, 1Б--2А, 1100; между Енгаю и другим правым притоком Соби). К югу в 2 км находится красивый пик Топографов (1267 м), его стены поднимаются над дном каров более чем на 500 м. Южнее, на противоположном склоне долины ручья Топографов, расположен пер. Сложный (Спортивный, 1Б, 1010 м; соединяет ручей Топографов -- западный исток реки Енгаю -- и северо-восточный исток р. Макар-Рузь). Несколько особняком на юге массива возвышается г. Чёрная (1030 м), в её западной оконечности пройден лавиноопасный пер. Чёрный (1А--1Б, 844 м; между долинами рек Полайшор и Макар-Рузь). В долине ручья Сев. Нырдвоменшор сохранился один жилой балок. Из пройденных перевалов стоит также отметить пер. Райизский (1Б, 900 м; через плато г. Райиз рядом с высшей отметкой). Массив Райиз удобен для проведения кольцевой части похода.

Собский массив

Официальная география именует так участок Уральского хребта между долиной Соби на севере и массивом Пайера на юге. У туристов принято другое деление: Собским массивом считают участок длиной 35 км от ж.-д. на севере до пер. Аркаматалоу на юге. Максимальные высоты (до 1236 м) сосредоточены в северной узкой части массива, в истоках р. Елец. Здесь известен перевал Леквожский (1Б, соединяет истоки рек Леквож и Собь). Южнее лыжниками пройдено несколько простых перевалов, наиболее популярны из них два: Макар-Рузь (Сев. Кузьтывис, н/к, 500, соединяет истоки рек Елец и Макар-Рузь) и Кузьтывис (1А, 910, ведёт от р. Елец в долину Степ-Рузь). К югу от г. Макар-Рузь (918 м) хребет понижается, здесь разведан удобный переход из среднего течения р. Степ-Рузь в долину р. Макар-Рузь -- пер. Лесной (н/к).

Массив г. Блюхера

К востоку от водораздела рек Лекхойла и Харуташор расположен обширный массив г. Блюхера (1396). Отсюда берут начало реки Бурхойла, Бол. и Мал. Хараматалоу. Северо-западная часть горного узла имеет ярко выраженный альпийский облик, в бассейне Бурхойлы склоны приобретают сглаженные очертания.

←предыдущая следующая→
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»