Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Спелeологические ресурсы Крыма

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


пол, потолок зала украшены Фантастическими каменными розами, глыбы известняка сверкают гранями кристаллов.

Под камнями можно увидеть загадочные скелеты животных. Путь путешественника преграждают крутые натечные каскады. В зале Надежд натечные каменные водопады низвергаются со стен. Балконный зал самый большой в Нижней галерее и самый впечатляющий. Двенадцатиметровый уступ разделяет зал на два этажа. Минуя Балконный зал маршрут пробирается через сталактитовый лес сотни прозрачных кальцитовых трубочек словно подземный тростник украшают Люстровый зал. В центре зала притаился небольшой сталагмит – каменный гном – хранитель пещерных сокровищ Мраморной.

Поражают великолепием огромные коралитовые люстры и свисающие с потолка пещеры, стены украшены тонкими натечными драпировками и отовсюду в лучах фонарей искрятся друзы кальцитовых кристаллов. В Люстровом зале спелеотур заканчивается, а пещера продолжается еще четырьмя залами: Обвальным, Русловым, Шоколадка и Геликтитовым.

4. Эмине-Баир-Хосар

Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное место. Расположена она на живописном склоне горы Чатырдаг, с которого открывается панорама всей центральной части полуострова.

Попасть в пещеру было непросто. Единственный путь – спуск в грозный таинственный колодец, вертикальные стены которого теряются в темноте. Только в 1927 году в колодец опустились геологи. Он вывел их в красивый зал длиной более 100 метров.

Мировая же известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар после многолетнего труда симферопольских спелеологов, с 1969 по 1982 год открывших около 1500 метров новых залов и галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами – "пещерными цветами". По разнообразию и великолепию кальцитовых образований пещера уникальна.

Четверть века спелеологи Симферополя охраняли пещеру, а в последствии, расчистив новый удобный вход, оборудовали для экскурсионного посещения.

Во время этих работ были сделаны сенсационные открытия: обнаружены залы с уникальными натечными образованиями и палеонтологическими находками (кости мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерных льва и медведя и др.).

Заслуга в сохранении и оборудовании пещеры Эмине-Баир-Хосар принадлежит симферопольским спелеологам, Центру спелеотуризма "Оникс-тур" и его руководителю Александру Козлову.

Сегодня маршрут длиной 500 метров проведет вас за 1 час по оборудованным залам пещеры.

Новый, искусственный вход в пещеру устроен спелеологами на месте древнейшего русла реки, водами которой и была промыта пещера. Ход ведет в Северную галерею. Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз. Ширина галереи 6 – 7 метров. За поворотом открывается фантастический мир: сталагмиты, напоминающие южные пальмы, кораллиты в виде "каменного винограда".

Из Северной галереи экскурсионный маршрут ведет в центральную часть величественного 120-метрового Главного зала. Общая высота его – 42 метра. С поверхностью его соединяет природный колодец. Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу.

Вся южная стена зала – это разноцветный кальцитовый занавес уникальный для европейских пещер. Площадь его – 500 кв. метров.

В средней части Главного зала находится "окно" в Верхний Баир – анфиладу удивительных залов. Два из них – Озерный и Зал идолов – планируется оборудовать для посещения.

Каскады натеков, ажурная кальцитовая оторочка (бортик древнего исчезнувшего озера) дополняют "пейзаж" нижней части Главного зала.

Дальше маршруты расходятся. Левая галерея ныряет под живописную натечную арку, идет мимо белых "пагод" и приводит в зал В. Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа. Здесь поражает цвет натеков янтарный, красный, оранжевый. В зале можно увидеть шедевр пещерного зодчества – "Гранатовый браслет" (уникальное морфологическое образование на месте исчезнувшего озера).

Правая галерея проходит через "лес" белых, розовых, янтарных колонн. Некоторые из них лежат на полу, напоминая развалины античного храма.

Самым запоминающимся натеком пещеры является сталагмит "Шапка Мономаха". Рядом с ней – потрясающий "водопад".

В этой галерее ход вывел спелеологов к огромному скоплению костей позвоночных позднего плейстоцена. На основе этой уникальной находки планируется создание пещерного палеозоологического музея.

Есть в пещере и минералогический заповедник – Нижний Баир. Это система галерей и залов, расположенных на больших глубинах. Там стены и пол покрыты кристаллами кальцита уникальных размеров.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 320 с.

2. Ена В.Г. Заповедные ландшафты Крыма. – Симферополь: Таврия, 1989.

3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с. ил.

4. Крачило Н.П. Основы туризмоведенья. – Киев: Вища школа. Головне изд-во, – 120 с.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»