Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Экскурсия по Переславлю

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Экскурсия по Переславлю (однодневная)

• Собор Спасо-Преображения

• Горицкий монастырь

Сегодня нашу экскурсию по Переславлю мы начнем от кремля, в котором стоит главный памятник города, его символ – Собор Спаса Преображения. На рубеже ХII-XIIIвв. У его стен шумела главная городская площадь, а к юго-западу от храма находился княжеский дворец и хоромы приближенных. У северных ворот крепости, при спуске к Трубежу располагались пристань и торг.

Спасо-Преображенский собор – древнейшее здание на всей Ярославской земле, его считают фактически первым образцом Владимиро-Суздальской «белокаменной» архитектуры. Храм начали строить в 1152г. при Юрии Долгоруком, а закончили в 1157г. при его сыне Андрее Боголюбском. Спасо-Преображенский собор принадлежит к крестово-купольному четырехстопному типу храмов византийской традиции. Его архитектурный облик предельно прост и идеально отвечает суровому духу своего времени. Его могучая красота – это сочетание лаконичных форм, ясной конструктивной логики и величавой статичности масс. Изначально все стены церкви были украшены фресками, однако в конце XIXв. росписи были уничтожены. Некоторое представление о роскошном внутреннем убранстве главного переславского храма можно составить по фрагментам древнего майоликового пола, которое хранится в экспозиции музея в Горицком монастыре, и главной храмовой иконе Преображения Господня (она хранится в Третьяковской галерее). Как и в других древнерусских церквях, в соборе имеются хоры, на которых обычно молилась княжеская семья – туда, по специальному переходу можно было пройти прямо из княжеского дворца. По одной из версий, именно в этом соборе был крещен Александр Невский. Здесь принял сан игумена Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский. В древности он служил усыпальницей переславских удельных князей. Здесь находятся могилы сына Александра Невского, великого владимирского князя Дмитрия Александровича и внука великого полководца, переславского удельного князя Ивана Дмитриевича.

В настоящее время Спасо-Преображенский собор как уникальнейший памятник истории и культуры домонгольской Руси нуждается в особом режиме охраны и эксплуатации, который может обеспечить только музей-заповедник с его возможностями и опытом подобной деятельности.

Обратите внимание как контрастно по сравнению с древним белокаменным собором выглядит стоящая рядом Церковь Петра Митрополита, в начале XVв. Возведенная из дерева, а в 1585г. перестроенная в камне. Церковь необычна отсутствием выступающих аспид, ее главное украшение – шатровая колокольня. Храм освящен во имя митрополита Петра, причисленного к лику святых за то, что перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Первоначально на нижнем, украшенном открытой аркадой, этаже храма, хранилась городская казна и оружие. До 1764г. рядом с церковью Петра находился небольшой Сретенский Богородицкий монастырь, от которого остался собор во имя Владимирской иконы Божией матери и церковь Александра Невского.

Оба храма построены в 1740гг. Владимирский собор считался главным городским собором. От монастыря уцелел и фрагмент монастырской ограды мы можете видеть его рядом с церковью Петра Митрополита), а вот колокольня, существовавшая между храмами, была разобрана в 1930-е гг.

Все эти храмы окольцованы древним земляным валом – длина которого 2,5 км, высота 12м, ширина 10м. Когда-то на валах высились деревянные стены с башнями.

А сейчас мы продолжим нашу экскурсию по Переславлю, и отправимся на автобусе к Горицкому монастырю.

Итак, пока мы двигаемся по направлению к нашему пункту назначения намного истории…

Озеро Плещеево и окружающие его леса явились хорошим местом для расселения здесь человека. В XI веке на высоком северо-западном берегу озера славяне основали укрепленное городище под названием «Клещин». Недалеко от него, на берегу реки Трубеж, в 1152 году Юрий Долгорукий закладывает Переславль, как место административного княжеского управления, строительство которого начинает с сооружения валов и Спасо-Преображенского собора. По тому времени новый город был одним из крупных политических и культурных центров Северо-восточной Руси. В 1212-1302 Переславль становится во главе удельного княжества, первый князь которого – внук Юрия Долгорукого Ярослав Всеволодович (1212-1240). Здесь же в 1220 году родился его сын Александр Ярославич – видный политический и военный деятель, известный в истории России как Невский. В последней четверти XIII века при сыне Александра Невского Дмитрие Переславль становится фактически столицей Владимиро-Суздальской земли. Во время татаро-монгольского ига город несколько раз был разорен и сожжен полчищами ордынцев. Переславль был излюбленной вотчиной московских князей и царей. Они делали щедрые вклады на строительство и украшение церквей и монастырей.

В смутное время переславцы оказались задействованными в основных столкновениях гражданской войны, а город был полуразрушен. Возрождение Переславля происходит в XVII веке.

Переславское озеро покорило юного царя Петра I, где он начинает строительство потешной флотилии. С 1688 по 1692год на воду спущено более 100 судов, среди которых было несколько больших фрегатов. Это фактически послужило основанием военно-морского флота России. Переславль называют его родиной, а озеро Плещеево – колыбелью.

В начале XVIII века Переславль-Залесский был уездным центром Московской губернии, а в конце века отошел в состав Владимирской. По сравнению с другими городами, не исключая Владимир, Переславль-Залесский превосходит их обширностью размеров, количеством населения и числом зданий. Это был первый по значимости, торговле и промышленности город во Владимирской наместничестве. Здесь были основаны одни из первых русских полотняных мануфактур. На средства переславского купечества возводятся и новые храмы. К концу XIX века в городе и уезде насчитывалось около 25 обителей и 50 церквей.

Ну, вот мы и подъезжаем к месту нашей экскурсии. Слева от нас на другой стороне улицы Кардовского находятся Сретенская церковь и ныне действующий Троице-Даниловский монастырь, основанный в 1508г.

Сам Горицкий монастырь расположен у края крутого откоса, ближе к Плещееву озеру, один из самых знаменитых переславских монастырей. По легенде, монастырь основала княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского в благодарность за чудесное спасение от татар во врем бегства в Кострому – плот, на котором она находилась вместе с сыном, неожиданно отплыл на середину Плещеева озера и там замер, недоступный для татарских стрел. Среди настоятелей и монахов Успенской обители были известные церковные деятели. Один из них Инок Даниил, основавший недалеко от Гориц Троицко-Данилов монастырь, был приглашен Василием III в крестные отцы своего сына Ивана – будущего царя Ивана Васильевича Грозного. Великие князья и цари не раз посещали Успенский-Горицкий монастырь, стоящий у дороги при подъезде к Переславлю. Приезды царствующих особ ознаменовывались дарами в монастырскую ризницу. Почти все сохранившиеся до нашего времени сооружения Горицкой обители относятся к XVII-XIXвв. В середине XVIIIв. монастырь стал центром не только самого Переславля, но и всей епархии, в связи с чем был разработан план грандиозной перестройки обители, которая однако не была завершена – в 1788г. была упразднена и сама епархия, и Горицкий монастырь.

Одна из самых интересных достопримечательностей Горицкого монастыря – ворота с надвратной Никольской церковью, украшенные своеобразным резным ковром. Построенные, вероятно, в 1770-е гг. ворота состоят из двух частей: Святых ворот, которые отворяли лишь для знатных персон, и проездных ворот, использовавшихся ежедневно. Декоративные детали, выложенные из фигурного кирпича, словно меняют свой облик в зависимости от солнечного освещения.

Давайте подойдем поближе, как Вы видите Восточные, или Проездные, ворота невелики по своим размерам, но благодаря насыщенному декору и богатой игре света и тени, они выделяются на фоне спокойной глади стен, почти лишенной убранства. В нижней части ворот низкие круглые столбы – по паре с каждой стороны от проезжей части.

Столбы поддерживают стену, сплошь украшенную разнообразными архитектурными деталями и скульптурным изображением скачущих коней в верхних углублениях – ширинках. Хорошо сохранился лишь один из коньков – правый, другой был восстановлен по оставшимся следам во время реставрационных работ. Верхняя надстройка над воротами поздняя, она была сделана во второй половине XIX века.

Пройдемте дальше к югу от проездных ворот расположено небольшое здание, которое обычно в старых описях называется палатой или палаткой привратника.

Палата привратника, несмотря на свое скромное назначение, имеет два парадных, очень пышных по убранству фасада, которые не уступают по нарядности многим митрополичьим, архиерейским и княжеским теремам того времени. Сложные по очертаниям наличники, повторяющиеся поребрики, балясины, полуколонки и другие архитектурные детали украшают большую часть стен. Оставленные чистыми плоскости подчеркивают декоративное богатство фасадов. Наиболее пышно украшены верхняя половина стен и углы палаты. Трудно выделить какую-либо часть здания, во всем чувствуется мастерство и талант его создателей.

Пройдемте к западной части палаты привратника, к ним примыкают парадные

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»