Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Туризм /

Ярославль

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Введение

Не так уж много мест в России, где слились воедино неповторимое очарование волжских просторов, богатое событиями прошлое и талант мастеров, воплощенный в уникальных памятниках искусства. Таков край Ярославский.

Много веков тому назад здесь обрело силу и расцвет русское государство, здесь складывалась и развивалась национальная культура, зарождались ремесла, которые принесли ярославской земле всемирную славу.

Первые упоминания о Ярославле в летописи относятся к началу ХI века. Основание города связывают с именем великого киевского князя Ярослава Мудрого. Древняя легенда рассказывает: на месте, где стоит сейчас город, Ярослав убил медведицу и повелел заложить крепость. Это красивое предание подарило городу герб: на серебряном щите стоит медведь с секирой. В 1993 году на площади Богоявления открыт памятник Ярославу Мудрому.

Расположенная на высоком волжском берегу, крепость оказалась на пересечении важных торговых путей: вверх по Волге проплывали суда с товарами из Персии и Индии на запад - в Европу. Ярославль постепенно превратился в крупный центр торговли и ремесел - здесь жили каменщики, плотники, ткачи, кузнечных дел мастера.

Сегодня Ярославская область - это один из крупнейших индустриальных регионов страны с населением около полутора миллионов человек и территорией 36,4 тыс. кв. км. Она является суверенным субъектом Российской Федерации. В области 10 городов, в которых проживает 82 процента населения.

Ярославль - административный центр и самый большой город области (свыше 650 тысяч жителей). Он выгодно расположен географически - в 280 км. от Москвы и 750 км. от Санкт-Петербурга. Железнодорожные магистрали, проходящие через Ярославль, связывают центр Европы с севером России, Сибирью, Дальним Востоком, Китаем и Монголией. Ярославский речной порт на Волге принимает суда с Каспийского, Черного, Азовского, Белого морей и Балтики.

ХVII век называют "золотым" в истории Ярославля. Он становится вторым после Москвы по величине городом в России. Именно в те времена ярославскими умельцами и были построены знаменитые теперь на весь мир храмы -- церковь Ильи Пророка, ансамбль в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове с их уникальными фресками.

Интересные и редкие экспонаты вы обнаружите в музеях города. В залах художественного музея представлены прекрасные творения русских мастеров: средневековые иконы, живописные полотна, скульптурные работы. В Ярославле открыт единственный в мире музей одного литературного произведения - "Слова о полку Игореве", свиток которого был найден в 1790 г. в Спасо-Преображенском монастыре.

Ярославская земля знаменита не только памятниками старины. Здесь жили и работали поэт Н. А. Некрасов, певец Л. В. Собинов. В Ярославле в 1750 г. Федор Волков основал первый русский национальный театр.

Ростов - самый древний и, пожалуй, самый красивый город Ярославской области. Летоисчисление он ведет с 862 года. В свое время Ростов, подобно Киеву и Новгороду, был оплотом Русского государства. Ежегодно тысячи туристов приезжают полюбоваться его величественным кремлем и другими архитектурными шедеврами. На весь мир знамениты ростовские колокола.

Если кремль считается первым чудом Ростова, звоны - вторым, то третье чудо, безусловно, финифть. Искусство письма по эмали зародилось в середине XVIII века. Секреты мастерства обычно передавались по наследству. В наши дни ростовские художники, используя опыт древних мастеров, но уже на современной технологической основе создают изумительные по своей красоте и очарованию произведения - шкатулки, кулоны, броши, перстни. Каждый год ассортимент фабрики "Ростовская финифть" обновляется. Изделия ростовских мастеров экспонировались на многих международных выставках, где получили самые высокие оценки.

К югу от Ростова в сторону Москвы на берегах знаменитого Плещеева озера, где Петр I построил "потешную" флотилию, тем самым дав толчок развитию русского флота, расположился Переславль-Залесский.

Ярославская область богата лесами. Леса и ягодные кустарники растут по берегам 2500 больших и малых рек области. Лес - это не только растительное сырье, это звери и птицы, это грибы и ягоды, лесные полянки и ручейки. Это чистый сосновый воздух и аромат прелых листьев, это яркие гроздья рябин и белизна весенних берез. Лес - это любимое место отдыха всех ярославцев. Ярославцы бережно хранят свои богатства - старинные здания находятся под опекой реставраторов, новое строительство в городах ведется только по специальным проектам. Шедевры древнерусской архитектуры и современные высокоточные производства, уникальное историческое наследие и богатый научный и производственный потенциал - все это Ярославская земля.

Ярославль

Ярославль по праву считается жемчужиной в "Золотом кольце" древнерусских городов, расположенных на севере и востоке от Москвы.

На Правобережье Волги, у слияния с ней реки Которосли, начиналась многовековая история Ярославля. Почти тысячу лет назад, в 1010 году, ростовский князь Ярослав Владимирович (позднее его стали именовать Мудрым), стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейших городов Северо-Восточной Руси -Ростову Великому, основал здесь город-крепость и назвал ее "во свое имя". Но еще раньше на этом месте находилось поселение язычников, "рекомое Медвежий угол". Его жители - потомки угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением, - занимались рыболовством и охотой. По преданию князь покорил их, убив священного медведя. Легенда об этом поединке позднее нашла свое образное выражение в гербе города: "В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру".

Географическое положение города было весьма выгодным в военном отношении. Крутые высокие берега Волги и Которосли, глубокий Медведицкий овраг, по которому протекал ручей, образовывали естественно защищенный мыс (территория нынешней Стрелки). Князь Ярослав повелел возвести на нем деревянные стены с башнями. Отсюда за многие километры было видно приближение караванов торговых судов или разбойных вражеских людей.

В период распада Древнерусского государства (XIIвек) Ярославль - небольшой сторожевой пункт на беспокойной окраине обособившегося Ростово-Суздальского княжества, волжский форпост своего старшего брата - Ростова Великого. Но уже в 1218 году он стал "стольным градом" самостоятельного удельного княжества.

В Рубленом городе - резиденция князя - строятся деревянные палаты, церкви, жилые дома. Появляются и первые каменные сооружения - нарядные величественные храмы в кремле и в загородном в то время Спасо-Преображенском монастыре.

Начавшийся блестящий расцвет богатого волжского города на долгие годы прервало монголо-татарское нашествие. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 году был сожжен дотла, но не стал на колени перед врагом. Неоднократно здесь поднимались восстания. В память об одном из них - 3 июля 1257 года - невысокая гора за Которослью зовется Туговой, что в переводе со старославянского языка означает Скорбная. На ней похоронены наши предки, погибшие в борьбе за независимость Родины.

В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского. Начало XVI века ознаменовалось в Ярославле большим строительством. Был возведен новый Успенский собор в кремле, заменивший разрушенную княжескую церковь XIII века, начал создаваться прекрасный ансамбль каменных зданий, украшенных фресковой живописью, в богатом Спасо-Преображенском монастыре.

За чертой Земляного города возникли торгово-ремесленные слободы - Коровники, Толчково, Стрелецкая, Ямская... Их названия связаны с занятиями местного населения.

В XVI-XVII веках Ярославль - важный пункт торговых связей централизованного Русского государства со странами Востока(по Волге) и Европы(через Архангельск - единственный в то время русский морской порт). Иноземные купцы имели в городе свои "подворья", откуда они направляли товары в Москву, Кострому, Нижний Новгород и дальше в Персию(Иран).

Велика роль Ярославля в обороне границ нашей Отчизны, в национально-освободительной борьбе. В период польско-литовско-шведской интервенции (начало XVII века) он был оплотом всенародного русского ополчения, изгнавшего неприятеля с родной земли.

В 1612 году в городе находилось ополчение Минина и Пожарского, Ярославль был временной столицей государства. В XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы городом России. В это время построены знаменитые храмы Ильи Пророка, Иоанна Предтечи в Толчкове, ансамбль в Коровниках с их уникальными фресками.

XVII столетие - поистине "золотой век" ярославского искусства, писавшего в историю древнерусской культуры одну из самых ярких ее страниц.

В 1722 году по указу Петра I основана полотняная мануфактура, одна из крупнейших для своего времени. С 1777 года Ярославль становится центром Ярославского наместничества, а с 1796 года - Ярославской губернии. В рукописном собрании Спасского монастыря в 1788 году найдено уникальное произведение древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".

Ни один русский город не имеет такого количества прекрасных произведений средневековой стенописи. Ярославские художники обогатили традиционную христианскую тематику элементами национального быта, отразив в своем творчестве новое мироощущение, близкое и понятное торгово-ремесленному люду.

Во второй половине XVIII века многие русские города, ставшие губернскими, изменили свой облик - была произведена их перепланировка. Получил свой регулярный план и Ярославль(1778). Был создан новый центр, главенствующее значение в котором приобрели три переходящие друг в друга площади - Ильинская, Плацпарадная (Демидовский сквер), Соборная(ныне Стрелка), построены

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»