Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Фотография /

Фотопленка

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


вещества обладают избирательным поглощением, свет, отражаемый от различных участков объекта, отличается по спектральному составу.

Под действием излучений различного спектрального состава в светочувствительных слоях цветофотографического материала образуются три цветоделенных изображения. Цветоделение излучений сложного спектрального состава осуществляется благодаря различной сенсибилизации эмульсионных слоев и наличию желтого фильтрового слоя.

Цветоделенные окрашенные изображения, получающиеся в светочувствительных слоях из желтого, пурпурного и голубого красителей, регистрируют в виде различных плотностей относительные интенсивности синего, зеленого и красного по цвету света, отраженного от различных деталей фотографируемого объекта.

В синечувствительном слое регистрируются различия в интенсивности синих лучей. Это означает, что какая-либо деталь объекта будет зарегистрирована в синечувствительном слое как часть изображения в том случае, если эта деталь отличается от окружающих её деталей по интенсивности отражаемых синих лучей. Если эта деталь поглощает синих лучей столько же, сколько и окружающий её фон, то светочувствительный слой будет засвечен равномерно по всей площади кадра, то есть изображение в синечувствительном слое не получится.

Таким образом, под действием лучей синей зоны спектра в синечувствительном слое возникает цветоделенное изображение – синефильтровое.

В среднем зеленочувствительном слое регистрируются различия в интенсивности зеленого по цвету света. Цветоделенное изображение, получающееся в зеленочувствительном слое, называется зеленофильтровым. В нижнем, красночувствительном слое регистрируются различия в интенсивности излучений красной зоны спектра, образуя краснофильтровое цветоделенное изображение.

На обычных цветофотографических материалах синефильтровое негативное изображение создается желтым красителем, зеленофильтровое – пурпурным и краснофильтровое – голубым.

Для улучшения резкости цветных изображений в настоящее время разрабатываются цветофотографические материалы с измененным расположением краскообразующих компонент по светочувствительным слоям. Для создания цветоделенных негативных изображений красители могут быть взяты, например, в таком порядке: изображение, получающееся в зеленочувствительном слое, может образовываться желтым красителем, а синефильтровое, наоборот, - пурпурным. Для получения правильной цветопередачи одновременно с изменением окраски цветоделенных изображений должна быть изменена соответственно и сенсибилизация слоев позитивного материала.

Основное требование правильной цветопечати таково: количество желтого красителя в позитиве должно регулироваться плотностями синефильтрового негативного изображения, количество пурпурного красителя – плотностями зеленофильтрового негатива, а количество голубого красителя в позитивном изображении должно определяться распределением плотностей на краснофильтровом негативе. Цветоделенные негативные изображения через посредство частичных позитивов регулируют относительности синего, зеленого и красного по цвету света в позитивном изображении, обеспечивая тем самым воспроизведение различных цветов объекта.

Объясните основные этапы проявления скрытого изображения:

-для черно-белых фотоматериалов;

-для цветных фотоматериалов.

Проявление (черно-белое) служит для образования из скрытого фотографического изображения, возникшего в светочувствительном слое во время съемки или печатания, видимого изображения путем восстановления галогенидов серебра в металлическое серебро. Обычно процесс проявления осуществляется в растворах, содержащих вещества: проявляющие, сохраняющие, ускоряющие и противовуалирующие. Проявляющий раствор характеризуется избирательной способностью, быстротой действия, влиянием на степень светочувствительности, контрастности, зернистости и разрешающей способности, а также сохраняемостью и истощаемостью

Цветное проявление, применяемое при обработке цветофотографических материалов, образует из скрытого фотографического изображения в каждом светочувствительном слое видимое изображение из металлического серебра и красителей. Красители (желтый, пурпурный и голубой) образуются в результате реакции продуктов окисления проявляющего вещества, возникающих в процессе восстановления галогенидов серебра, с компонентами цветного проявления, введенными в эмульсионные слои при их приготовлении.

Сущность и назначение процесса фиксирования изображения.

Фиксирование предназначено для перевода галогенидов серебра, оставшихся в эмульсионном слое после проявления, в растворимые соли. Часто фиксирующий раствор обладает дополнительными функциями: он прерывает проявление, дубит желатиновый слой и др. Обычно основным веществом в фиксирующем растворе является тиосульфат натрия. Дополнительные свойства достигаются путем введения в раствор кислых солей, слабых кислот, дубящих веществ и так далее.

Назначение закрепления (фиксирования) – удаление не восстановленного в процессе бромистого серебра. При недостаточном закреплении оставшееся в слое соли серебра с течением времени разлагаются и портят изображение негатива.

В состав такого раствора входят: тиосульфат натрия, являющийся растворителем галогенидом серебра; слабые кислоты: борная и уксусная; кислые соли: метабисульфит калия, бисульфит натрия и другие. В качестве вещества, предохраняющего тиосульфат натрия от разложения под действием кислоты, употребляется сульфит натрия.

Виды закрепителей: обыкновенный, кислый, дубящий и быстрый.

Способы закрепления разделяются на одно-растворный и двух растворный; второй является более экономичным и более надежным в отношении полноты закрепления.

Что такое аддетивный и субтрактивный методы синтеза цветных

изображений? Это принципиально различные методы синтеза или между ними есть связь?

Аддетивный способ получения цвета (или синтез) – это процесс образование различных цветовых оттенков путем сложения синего, зеленого и красного излучений. Синий, зеленый и красный цвета называют основными (или первичными) цветами. При аддитивном синтезе белый цвет можно получить путем сложения двух резко различающихся по цвету излучений. Цвета двух излучений, образующих при сложении белый цвет, называются дополнительными.

Субтрактивный метод синтеза – это процесс образования цветов путем смешения красок. Этот метод основан на том, что краски поглощают, или, как иногда говорят, вычитают из белого света часть составляющих его монохроматических излучений.

Два этих метода имеют одно общее – в них процесс образования цвета происходит из исходных цветов (синий, зеленый и красный), однако разным способом: в первом случае эти цвета складываются, а во втором – вычитаются из белого цвета.

Образование цвета в природе за редким исключением (радуга, цвет неба) носит субтрактивный характер. Это объясняется тем, что непрозрачные предметы поглощают свет, не излучая его. Восприятие же цвета светового потока происходит аддитивно-слагательно. Когда белый цвет падает на окрашенные предметы, то красители поглощают определенную долю синих, зеленых и красных лучей. Отраженный же свет в виде смеси излучений трех зон спектра (синей, зеленой и красной) аддитивно воспринимается нашим глазом.

Для чего производится цветовая коррекция при цветопечати? Можно ли рассчитать величину такой коррекции?

Цветокоррекция – это процесс определения условий печатания, обеспечивающий правильную цветопередачу.

Цветокорректировка является одним из самых трудных процессов при изготовлении цветных фотографии, так как до сих пор нет такого метода, который давал бы точные количественные данные, позволяющие сразу получить отпечаток с правильной цветопередачей.

Существует ряд способов цветокорректировки с применением различных приборов и приспособлений. Какой бы метод цветокорректировки ни был выбран, надо подходить к каждому отдельному случаю не стандартно, а с учетом особенностей негатива, сюжета и фотобумаги.

Назовите основные компоненты проявляющих и фиксирующих растворов. Объясните их назначение и влияние изменения их концентрации на параметры изображения.

В состав проявителей - обрабатывающих растворов, в которых происходит восстановление галоидосеребряных микрокристаллов в зерна металлического серебра, входят следующие химикаты.

1. Собственно проявляющее вещество, восстанавливающее бромистое серебро в металлическое и образующее изображение. Наиболее распространены проявляющие вещества: гидрохинон, метол (или оба вместе), парааминофенол.

2. Сохраняющее вещество (сульфит натрия), без которого проявитель испортился бы (окислился) через несколько минут после приготовления.

3. Ускоряющее вещество (щелочная соль), без которого проявитель работал бы очень медленно. Такими веществами чаще всего служат поташ и сода, которые в любом рецепте могут быть заменены друг другом (в определенном весовом отношении). Реже в качестве ускоряющих веществ применяются бура, едкое кали, едкий натр.

4. Противовуалирующее средство (бромистый калий); замедляя ход проявления, он в то же время осветляет негативы и предотвращает образование на них вуали. Входит не во все проявляющие растворы.

5. Наконец, растворитель всех этих веществ - вода.

Сочетание в одном проявителе двух проявляющих веществ с различными свойствами дает проявитель с новыми свойствами среднего характера.

При одном и том же проявителе увеличение или уменьшение контраста и плотности негативов может быть достигнуто удлинением

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»