Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Фотография /

Фотоснимок экспозиция

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


навес, ствол дерева, книгу, головной убор, крышку кассеты) таким образом, чтобы передняя линза объектива оказалась в его тени. Если же солнце полностью прикрыто объектом, то последний, не освещаемый спереди, выходит чрезмерно темным, почти без деталей. Сказанное выше в полной мере относится и к размещению источников искусственного света. Каждую съемку по возможности начинайте с предварительного всестороннего осмотра намеченного объекта. Фотографируя человека, вы можете поворачивать его по отношению к свету и к аппарату или менять положение последнего. Работая с источником искусственного света, вы можете перемещать его. При съемке неподвижной натуры (здание, пейзаж) вы более связаны; можно выбрать погоду и время дня, но на техническое качество и выразительность снимка сильнее всего влияют точка и угол съемки (даже легкий поворот объектива в сторону удаляет из поля зрения аппарата одни предметы и вводит другие). Выбрав объект, точку съемки и освещение, а, также решив, каким будет формат снимка - горизонтальным или вертикальным, проверьте, совпадает ли намеченный вами на натуре кадр с тем, который вы видите в видоискателе, и, если нужно, внесите поправки в положение фотоаппарата. При этом всегда стремитесь возможно полнее, целесообразнее использовать площадь негатива, без надобности не измельчая изображения и не оставляя по краям слишком больших пустых полей.

При фотографировании с осветительными приборами характер каждого из возможных вариантов освещения выражен более явно, чем при съемке в условиях естественного освещения, поскольку при съемке под открытым небом его свет ощутимо смягчает контрасты светотени. С перемещением источника света из передней полусферы в заднюю площади видимых освещенных участков объекта съемки уменьшаются, а затененных – увеличиваются. Форма объекта съемки наилучшим образом выявляется при переднебоковом и боковом освещении. Структура поверхности объекта съемки рельефнее всего выглядит при косом, скользящем свете на границе перехода от освещенного к затененному участку поверхности, то есть там, где свет распространяется параллельно поверхности. Тени от объекта наименее заметны при лобовом освещении, наиболее – при заднебоковом и контровом освещении.

В большинстве случаев съемочной практики для рельефного воспроизведения форм предметов применяют боковое или переднебоковое, несколько верхнее освещение направленным светом, который не только подчеркивает трехмерность объекта съемки, но и сохраняет при этом привычный нашему взгляду характер светораспределения, свойственный естественным световым условиям.

Назовите основные принципы съемки быстро движущихся объектов. Перечислите области их применения в фотожурналистике.

Когда фотографируют движущийся предмет или же съемку производят с движущейся точки (например, с автомобиля, с поезда, на ходу и т. д.), то изображение объекта съемки на матовом стекле или на плоскости негативного материала также перемещается. Передвигаясь во время выдержки по фотослою, изображение на негативе получится в какой-то степени нерезким, смазанным по направлению движения. Если расплывчатость каждой точки изображения (диск рассеяния) не превышает определенной величины, то она оказывается незаметной для глаза, и снимок будет вполне удовлетворительным. Максимально допустимая степень не резкости и здесь зависит от того масштаба, который при проекционном печатании приходится выдерживать негативам разных форматов. Таким образом, при фотографировании движущихся предметов (или при съемке с движущейся точки) вы сможете получить удовлетворительный по резкости негатив в том случае, если перемещение любой точки изображения по фотослою во время(выдержки не превышало предельной величины. Отсюда возникает необходимость определения такой максимально допустимой продолжительности выдержки, которая позволила бы фотографировать подвижный объект без риска получить на негативе смазанное изображение. Следует заметить, что для фотографа имеет значение не действительная скорость, с которой объект движется на самом деле, а лишь та (кажущаяся) скорость, с которой изображение перемещается по светочувствительному слою. А это далеко не одно и то же. Скорость передвижения объекта съемки имеет практически значение лишь в той мере, в какой она выявляется на фотослое.

Для примера попробуем проследить движение пешехода, идущего со скоростью 3 км в час, и парохода, плывущего со скоростью 30 км. Казалось бы, раз пароход движется в 10 раз быстрее пешехода, то и выдержка для его съемки должна быть в 10 раз короче. Предположим, что пешеход проходит на расстоянии одного метра от объектива, а пароход движется по морю в одном километре от фотографа. Человек промелькнет мимо вас (а его изображение - на матовом стекле или фотослое) в одну секунду; пароход же будет казаться стоящим на одном месте, и понадобятся минуты для того, чтобы его изображение продвинулось от края до края матового стекла. В этом случае для резкой съемки пешехода понадобится выдержка в 100 раз короче, чем для съемки парохода. Следовательно, скорость перемещения изображения по фотослою зависит не только от собственной скорости объекта, но и от расстояния, на котором он находится от аппарата, то есть от масштаба съемки (чем ближе предмет, тем крупнее изображение и заметнее его продвижение по негативному материалу). Размер изображения в свою очередь зависит также и от величины фокусного расстояния применяемого объектива (чем длиннее фокусное расстояние, тем больше масштаб). Наконец, на скорость перемещения изображения по фотослою существенно влияет направление движения фотографируемого объекта по отношению к фотоаппарату. Это легко проверить не только по матовому стеклу, но даже непосредственно по видимой скорости движущихся в разных направлениях предметов. Оказывается, когда предмет движется мимо аппарата параллельно фотослою и перпендикулярно оптической оси объектива (угол между направлением движения и оптической осью составляет 90o), перемещение изображения будет наиболее быстрым и понадобится самая короткая выдержка. Если же предмет движется по направлению оптической оси объектива, то есть прямо на аппарат или от него (угол между оптической осью и направлением движения равен 00), то изображение уже почти не перемещается по фотослою, а только постепенно растет (или уменьшается) в размерах; тут возможна относительно наибольшая выдержка, в 4 раза длительнее, чем в первом случае. Между первым и вторым положениями существует ряд промежуточных, причем скорость перемещения изображения уменьшается по мере поворачивания направления движения к фотоаппарату (так, при движении под углом в 45o выдержка может быть увеличена вдвое сравнительно с первой).

Таким образом, максимально допустимая продолжительность выдержки при съемке движущихся объектов зависит от следующих факторов:

1) допустимой степени не резкости негатива;

2) скорости движения предмета съемки;

3) расстояния между предметом съемки и фотоаппаратом;

4) фокусного расстояния применяемого объектива;

5) угла между направлением движения предмета и оптической осью объектива.

Очевидно, продолжительность выдержки находится в прямой зависимости от факторов 1 и 3 и в обратной зависимости от факторов 2, 4 и 5. Предельно допустимая выдержка уменьшается во столько раз, во сколько увеличивается скорость движения предмета или фокусное расстояние объектива. Выдержка может быть увеличена во столько раз, во сколько увеличивается допустимая не резкость негатива или расстояние между предметом съемки и фотоаппаратом. Кроме того, предел допустимой выдержки увеличивается (но не пропорционально) по мере уменьшения угла между направлением движения предмета и оптической осью объектива.

Такие объекты, как автомобиль, трамвай, троллейбус, поезд, пароход, в движении имеют такой же вид, как если бы они стояли на месте. Автомобиль на большой скорости, снятый с полной резкостью изображения, ничем по виду не отличается от автомобиля, стоящего неподвижно. О движении этих объектов можно судить по оставляемым ими за собой следам; например, пар и дым за поездом, пыль за автомашиной, волны за кормой парохода. Выбор момента для съемки затруднений здесь не вызывает. Другое дело, если приходится фотографировать живые существа, у которых кроме поступательного движения происходит непрерывное движение конечностей. Здесь выбор удачного момента играет важную роль. Снимая как придется, легко получить снимок с неестественно застывшими, как бы позирующими в необычных позах фигурами. Движение живого объекта заключается в ряде фаз, непрерывно сменяющих одна другую, причем в момент смены фаз движение обычно на мгновение приостанавливается - наступает так называемое узловое положение.

Рассмотрим фазы движения идущего человека (рисунок 3). Здесь наиболее выигрышны для съемки два положения: 1) когда нога вынесена вперед до предела, но еще не начала опускаться на землю (А), и 2) когда человек уже ступил на вынесенную вперед ногу, а другая отделилась от земли, но еще не начала двигаться вперед (B).

рисунок 3. Различные фазы движения пешехода

Промежуточные положения дают меньший эффект движения, средние положения-иной раз даже отрицательный. Вряд ли фаза Б создает представление об идущем человеке, а между тем поступательная скорость человека (движение вперед) во всех трех положениях А, Б и В одинакова. Узловое положение в момент перемены направления движения рук и ног человека имеется и в каждом спортивном упражнении. Жизненность снимка достигается тогда, когда зритель по нему представляет себе фазу движения, только что закончившуюся, и предвидит новую, начинающуюся фазу. При съемке живых движущихся объектов одна из задач фотографа - запечатлеть единственный момент движения так, чтобы в нем непременно

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»