Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Цифровые устройства /

История создания ПК

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


История

создания

ПК

Выполнила: Утешева Даша

От песка к микросхемам

Введение

В то время, как космические корабли бороздят просторы галактики…

Сегодня трудно представить себе мир без компьютера, и мало кто задумывается, а что же на самом деле мы называем умными машинами. И уж точно никто не знает насколько стали умными дан-ные аппараты. Для многих людей Искусственный интеллект и компьютер который стоит на вашем столе это одно и тоже. Но как люди просвещенные мы знаем, что до разума человека, или даже соба-ки любой самой умной машине еще далеко.

Чисто для размышления: в мозгах живых существ идет параллельная обработка видео, звука, вкуса, ощущений, и т.д. не говоря уж о такой элементарной вещи как мыслительный процесс который сопровождает многих от рождения и до самой смерти, извиняюсь перед теми кого не посетила сия благодать.

Таким образом любой прорыв в информационных технологиях встречается как нечто особо выдающееся. Люди хотят создать себе младшего брата, который если еще не думает, то хотя бы со-ображает быстрее их. Понятно, что никакими Гигагерцами не измеришь уникум человеческого мозга, (а хотелось бы ), но никто и не измеряет, данная курсовая работа проводит краткую экскурсию в недалекое прошлое и конечно в непонятное настоящее развития главной части компьютера, его моз-га, его сердца, его центрального процессора.

Первые приспособления.

О том, когда человечество научилось считать мы можем строить лишь догадки. Но можно с уверенностью сказать, что для простого подсчета наши предки использовали пальцы рук, способ ко-торый мы с успехом используем до сих пор. А как поступить в том случае если вы хотите запомнить результаты вычислений или подсчитать то чего больше чем пальцев рук. В этом случае можно сде-лать насечки на дереве или на кости. Скоре всего так и поступали первые люди, о чем и свидетельст-вуют археологические раскопки. Пожалуй самым древним из найденных таких инструментов считает-ся кость с зарубками найденная в древнем поселении Дольни Вестоници на юго-востоке Чехии в Мо-равии. Этот предмет получивший название «вестоницкая кость» предположительно использовался за 30 тыс. лет до н. э. Несмотря на то, что на заре человеческих цивилизаций, были изобретены уже до-вольно сложные системы исчисления использование засечек для счета продолжалось еще довольно таки долго. Так, к примеру за 2 тыс. лет до н.э. на коленях статуи шумерского царя Гудеа была высе-чена линейка, поделенная на шестнадцать равных частей. Одна из этих частей была в свою очередь поделена на две, вторая на три, третья на четыре, четвертая на пять, а пятая на шесть равных час-тей. При этом в пятой части длина каждого деления составляла 1 мм.

От первого до пятого поколения.

Первое

поколение

ЭВМ

(1948 — 1958 гг.) Второе

поколение

ЭВМ

(1959 — 1967 гг.)

Третье

поколение

ЭВМ

(1968 — 1973 гг.) Четвертое

поколение

ЭВM

(1974 — 1982 гг.)

Пятое

поколение

ЭВM

________________________________________

Немногим более 50 лет прошло с тех пор, как появилась первая электронная вычислительная машина. За этот короткий для развития общества период сменилось несколько поколений вычисли-тельных машин, а первые ЭВМ сегодня являются музейной редкостью. Сама история развития вычис-лительной техники представляет немалый интерес, показывая тесную взаимосвязь математики с фи-зикой (прежде всего с физикой твердого тела, полупроводников, электроникой) и современной техно-логией, уровнем развития которой во многом определяется прогресс в производстве средств вычис-лительной техники.

Электронно-вычислительные машины принято делить на поколения. Для компьютерной техни-ки характерна прежде всего быстрота смены поколений - за ее короткую историю развития уже успе-ли смениться четыре поколения и сейчас мы работаем на компьютерах пятого поколения. Что же яв-ляется определяющим признаком при отнесении ЭВМ к тому или иному поколению? Это прежде всего их элементная база (из каких в основном элементов они построены), и такие важные характеристики, как быстродействие, емкость памяти, способы управления и переработки информации. Конечно же, деление ЭВМ на поколения в определенной мере условно. Существует немало моделей, которые по одним признакам относятся к одному, а по другим - к другому поколению. И все же, несмотря на эту условность поколения ЭВМ можно считать качественными скачками в развитии электронно-вычислительной техники.

________________________________________

Первое поколение ЭВМ (1948 — 1958 гг.)

Элементной базой машин этого поколения были электронные лампы – диоды и триоды. Маши-ны предназначались для решения сравнительно несложных научно-технических задач. К этому поко-лению ЭВМ можно отнести: МЭСМ, БЭCМ-1, М-1, М-2, М-З, “Стрела”, “Минск-1”, “Урал-1”, “Урал-2”, “Урал-3”, M-20, "Сетунь", БЭСМ-2, "Раздан". Они были значительных размеров, потребляли большую мощность, имели невысокую надежность работы и слабое программное обеспечение. Быстродействие их не превышало 2—3 тысяч операций в секунду, емкость оперативной памяти—2К или 2048 машин-ных слов (1K=1024) длиной 48 двоичных знаков. В 1958 г. появилась машина M-20 с памятью 4К и быстродействием около 20 тысяч операций в секунду. В машинах первого поколения были реализова-ны основные логические принципы построения электронно-вычислительных машин и концепции Джо-на фон Неймана, касающиеся работы ЭВМ по вводимой в память программе и исходным данным (чис-лам).

Этот период явился началом коммерческого применения электронных вычислительных машин для обработки данных. В вычислительных машинах этого времени использовались электровакуумные лампы и внешняя память на магнитном барабане. Они были опутаны проводами и имели время досту-па 1х10-3 с. Производственные системы и компиляторы пока не появились. В конце этого периода стали выпускаться устройства памяти на магнитных сердечниках. Надежность ЭВМ этого поколения была крайне низкой.

________________________________________

Второе поколение ЭВМ (1959 — 1967 гг.)

Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы. Машины пред-назначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве. Появление полупроводниковых элементов в электрон-ных схемах существенно увеличило емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ. Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность. С появлением машин второго поколения зна-чительно расширилась сфера использования электронной вычислительной техники, главным образом за счет развития программного обеспечения. Появились также специализированные машины, напри-мер ЭВМ для решения экономических задач, для управления производственными процессами, систе-мами передачи информации и т.д. К ЭВМ второго поколения относятся:

• ЭВМ М-40, -50 для систем противоракетной обороны;

• Урал -11, -14, -16 - ЭВМ общего назначения, ориентированные на решение инженерно-технических и планово-экономических задач;

• Минск -2, -12, -14 для решения инженерных, научных и конструкторских задач математического и логического характера;

• Минск-22 предназначена для решения научно-технических и планово-экономических задач;

• БЭСМ-3 -4, -6 машин общего назначения, ориентированных на решение сложных задач науки и техники;

• М-20, -220, -222 машина общего назначения, ориентированная на решение сложных математиче-ских задач;

• МИР-1 малая электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения ши-рокого круга инженерно-конструкторских математических задач,

• "Наири" машина общего назначения, предназначенная для решения широкого круга инженерных, научно-технических, а также некоторых типов планово-экономических и учетно-статистических за-дач;

• Рута-110 мини ЭВМ общего назначения;

и ряд других ЭВМ.

ЭВМ БЭСМ-4, М-220, М-222 имели быстродействие порядка 20—30 тысяч операций в секунду и оперативную память — соответственно 8К, 16К и 32К. Среди машин второго поколения особо выделя-ется БЭСМ-6, обладающая быстродействием около миллиона операций в секунду и оперативной памя-тью от 32К до 128К (в большинстве машин используется два сегмента памяти по 32К каждый).

Данный период характеризуется широким применением транзисторов и усовершенствованных схем памяти на сердечниках. Большое внимание начали уделять созданию системного программного обеспечения, компиляторов и средств ввода-вывода. В конце указанного периода появились универ-сальные и достаточно эффективные компиляторы для Кобола, Фортрана и других языков.

Была достигнута уже величина времени доступа 1х10-6 с, хотя большая часть элементов вы-числительной машины еще была связана проводами.

Вычислительные машины этого периода успешно применялись в областях, связанных с обра-боткой множеств данных и решением задач, обычно требующих выполнения рутинных операций на заводах, в учреждениях и банках. Эти вычислительные машины работали по принципу пакетной об-работки данных. По существу, при этом копировались ручные методы обработки данных. Новые воз-можности, предоставляемые вычислительными машинами, практически не

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»