Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Цифровые устройства /

История создания ПК

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


не использовались.

Именно в этот период возникла профессия специалиста по информатике, и многие универси-теты стали предоставлять возможность получения образования в этой области.

________________________________________

Третье поколение ЭВМ (1968 — 1973 гг.)

Элементная база ЭВМ - малые интегральные схемы (МИС). Машины предназначались для ши-рокого использования в различных областях науки и техники (проведение расчетов, управление про-изводством, подвижными объектами и др.). Благодаря интегральным схемам удалось существенно улучшить технико-эксплуатационные характеристики ЭВМ. Например, машины третьего поколения по сравнению с машинами второго поколения имеют больший объем оперативной памяти, увеличилось быстродействие, повысилась надежность, а потребляемая мощность, занимаемая площадь и масса уменьшились.

В СССР в 70-е годы получают дальнейшее развитие АСУ. Закладываются основы государствен-ной и межгосударственной, охватывающей страны - члены СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) системы обработки данных. Разрабатываются универсальные ЭВМ третьего поколения ЕС, совмести-мые как между собой (машины средней и высокой производительности ЕС ЭВМ), так и с зарубежными ЭВМ третьего поколения (IBM-360 и др. - США). В разработке машин ЕС ЭВМ принимают участие спе-циалисты СССР, Народной Республики Болгария (НРБ), Венгерской Народной Республики (ВНР), Поль-ской Народной Республики (ПНР), Чехословацкой Советской Социалистической Республики (ЧССР) и Германской Демократической Республики (ГДР). В то же время в СССР создаются многопроцессорные и квазианалоговые ЭВМ, выпускаются мини-ЭВМ "Мир-31", "Мир-32", "Наири-34". Для управления тех-нологическими процессами создаются ЭВМ серии АСВТ М-6000 и М-7000 (разработчики В.П. Рязанов и др.). Разрабатываются и выпускаются настольные мини-ЭВМ на интегральных микросхемах М-180, "Электроника -79, -100, -125, -200", "Электроника ДЗ-28", "Электроника НЦ-60" и др.

К машинам третьего поколения относились "Днепр-2", ЭВМ Единой Системы (ЕС-1010, ЕС-1020, ЕС-1030, ЕС-1040, ЕС-1050, ЕС-1060 и несколько их промежуточных модификаций - ЕС-1021 и др.), МИР-2, "Наири-2" и ряд других.

Этот период связан с бурным развитием вычислительных машин реального времени. Появи-лась тенденция, в соответствии с которой в задачах управления наряду с большими вычислительными машинами находится место и для использования малых машин. Так, оказалось, что миниЭВМ исклю-чительно хорошо справляется с функциями управления сложными промышленными установками, где большая вычислительная машина часто отказывает. Сложные системы управления разбиваются при этом на подсистемы, в каждой из которых используется своя миниЭВМ. На большую вычислительную машину реального времени возлагаются задачи планирования (наблюдения) в иерархической системе с целью координации управления подсистемами и обработки центральных данных об объекте.

МиниЭВМ начали применяться и для решения инженерных задач, связанных с проектировани-ем. Проведены первые эксперименты, показавшие эффективность использования вычислительных машин в качестве средств проектирования.

Применение распределенных вычислительных систем явилось базой для децентрализации ре-шения задач, связанных с обработкой данных на заводах, в банках и других учреждениях. Вместе с тем для данного периода характерным является хронический дефицит кадров, подготовленных в об-ласти электронных вычислительных машин. Это особенно касается задач, связанных с проектирова-нием распределенных вычислительных систем и систем реального времени.

________________________________________

Четвертое поколение ЭВМ (1974 — 1982 гг.)

Элементная база ЭВМ - большие интегральные схемы (БИС). Машины предназначались для резкого повышения производительности труда в науке, производстве, управлении, здравоохранении, обслуживании и быту. Высокая степень интеграции способствует увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что ведет к увеличению быстродействия ЭВМ и снижению ее стоимости. Все это оказывает существенное воздействие на логическую структуру (архи-тектуру) ЭВМ и на ее программное обеспечение. Более тесной становится связь структуры машины и ее программного обеспечения, особенно операционной системы (или монитора) — набора программ, которые организуют непрерывную работу машины без вмешательства человека.

Характерной чертой данного периода явилось резкое снижение цен на аппаратное обеспече-ние. Этого удалось добиться главным образом за счет использования интегральных схем. Обычные электрические соединения с помощью проводов при этом встраивались в микросхему. Это позволило получить значение времени доступа до 2х10 -9 с. В этот период на рынке появились удобные для пользователя рабочие станции, которые за счет объединения в сеть значительно упростили возмож-ность получения малого времени доступа, обычно присущего большим машинам. Дальнейший про-гресс в развитии вычислительной техники был связан с разработкой полупроводниковой памяти, жид-кокристаллических экранов и электронной памяти. В конце этого периода произошел коммерческий прорыв в области микроэлектронной технологии.

Программное обеспечение для малых вычислительных машин вначале было совсем элемен-тарным, однако уже к 1968 г. появились первые коммерческие операционные системы реального вре-мени, специально разработанные для них языки программирования высокого уровня и кросс системы. Все это обеспечило доступность малых машин для широкого круга приложений. Сегодня едва ли мож-но найти такую отрасль промышленности, в которой бы эти машины в той или иной форме успешно не применялись. Их функции на производстве очень многообразны; так, можно указать простые сис-темы сбора данных, автоматизированные испытательные стенды, системы управления процессами. Следует подчеркнуть, что управляющая вычислительная машина теперь все чаще вторгается в об-ласть коммерческой обработки данных, где применяется для решения коммерческих задач.

Возросшая производительность вычислительных машин и только появившиеся многомашин-ные системы дали принципиальную возможность реализации таких новых задач, которые были доста-точно сложны и часто приводили к неразрешимым проблемам при их программной реализации. Нача-ли говорить о "кризисе программного обеспечения". Тогда появились эффективные методы разработ-ки программного обеспечения. Создание новых программных продуктов теперь все чаще основыва-лось на методах планирования и специальных методах программирования.

К этому поколению можно отнести ЭВМ ЕС: ЕС-1015, -1025, -1035, -1045, -1055, -1065 (“Ряд 2”), -1036, -1046, -1066, СМ-1420, -1600, -1700, все персональные ЭВМ (“Электроника МС 0501”, “Элек-троника-85”, “Искра-226”, ЕС-1840, -1841, -1842 и др.), а также другие типы и модификации. К ЭВМ четвертого поколения относится также многопроцессорный вычислительный комплекс "Эльбрус". " Эльбрус -1КБ" имел быстродействие до 5,5 млн. операций с плавающей точкой в секунду, а объем оперативной памяти до 64 Мб. У "Эльбрус-2" производительность до 120 млн. операций в секунду, емкость оперативной памяти до 144 Мб или 16 М слов (слово 72 разряда), максимальная пропускная способность каналов ввода-вывода - 120 Мб/с.

“ЭЛЬБРУС-1”

В состав семейства многопроцессорных вычислительных комплексов входит система Эльбрус-1 с производительностью от 1,5 млн. операций в сек до 10 млн. операций в сек и высокопроизводи-тельная система Эльбрус-2 с суммарным быстродействием более 100 млн. операций в сек. Системы Эльбрус-1 и Эльбрус-2 построены на одних и тех же структурных принципах, их модули функциональ-но идентичны, а их процессоры имеют одинаковую систему команд и одинаковую по функциям еди-ную операционную систему (ЕОС).

“ЭЛЬБРУС-2”

Симметричный Многопроцессорный (10 процессоров) вычислительный комплекс "Эльбрус-2" на матричных ECL БИС, выпущен в 1985 г. (В.С. Бурцев). Производительностью 125 млн. оп/сек (MIPS), емкость оперативной памяти до 144 Мб или 16 М слов (слово 72 разряда), максимальная про-пускная способность каналов ввода-вывода - 120 Мб/с. Применялся в Центре управления космически-ми полетами, в области ядерных исследований (Арзамас-16, Челябинск-70) и на объектах Министер-ства обороны.

ЕС-1045

1979 г.-начало выпуска в Ереване и Казане модели ЕС-1045. Главный конструктор А.Т.Кучукян.

Область применения: вычислительные центры предприятий, объединений, ведомств. Решение научно-технических планово-экономических и информационно-логических задач.

Основные характеристики.

• Элементная база: интегральные микросхемы малой и средней степени интеграции;

• Производительность – от 660 тыс. операций в секунду до 800 тыс. операций;

• Суммарная пропускная способность каналов - 5 Мб/с;

• Объем буферного ЗУ, имеющего цикл 120 нс - 8 Кб;

• Объем оперативного ЗУ - 1-4 Мб;

• Цикл ОЗУ - 1,2 мкс;

• Ширина выборки из ОЗУ - 144 разряда;

• Акселератор, ускоряющий выполнение 25 "длинных" машинных операций;

• Возможность подключения матричного процессора ЕС-2345;

• Средства прямого управления для создания двухмашинных комплексов;

• Универсальный интерфейс для связи с внешними устройствами;

• Пять совмещенных с процессором блок-мультиплексных каналов с общей пропускной способностью 5 Мб/с;

• Два встроенных адаптера канал – канал;

• Накопители на сменных магнитных дисках емкостью 29 и 100 Мб;

• Накопители на магнитных лентах с плотностью записи 32 и 64 импульсов на 1 мм;

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»