Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Цифровые устройства /

Основы фотографии

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


создает тем самым необходимый световой ба¬ланс между светлыми и затемненными участками. В качестве источника выравнивающего света иногда используют экраны-от¬ражатели.

Основное назначение моделирующего света — создание бликов и теней необходимых размеров и формы с целью получения того или иного эффекта, например подсветка глаз, волос и т. д.

Контровый свет служит для обрисовки контура объекта и отделения его от фона.

Фоновый свет дает необходимый для каждого конкретного случая уровень освещения поверхности фона и способствует тем самым решению определенной задачи.

К каждому из этих основных видов света предъявляются свои требования. В связи с этим конструируются специальные освети¬тельные приборы, различающиеся между собой по характеру из¬лучения, мощности, возможности изменять диаметр и интенсив¬ность светового пучка и т. д.

Общий заполняющий свет обеспечивает проработку де¬талей объекта съемки, находящихся в теневых участках.

Световые приборы.

Рассмотрим наиболее распространенные осветительные приборы и характер создаваемого ими освещения. Современная светотехника и электроника предоставили в распоряжение фотографа множество разнообразных по конструкции и световым параметрам источников света, начиная от обычных электрических и кончая импульсными газоразрядными лампами.

Электрические лампы, используемые для освещения помещений, различаются между собой по мощности, а значит, и по силе создаваемого ими светового потока и имеют прозрачный, матированный или молочный стеклянный баллон. Такая окраска стекла баллона позволяет получать более мягкое, рассеянное освещение.

Промышленность выпускает также специальные фотолампы, яркость которых ощутимо больше яркости обычных электроламп, что достигается горением лампы в режиме перекала. Срок их службы колеблется в пределах 2 - 8 ч, в связи с чем их следует включать только на короткое время самой съемки. Как обычные, так и перекальные электролампы могут иметь внутренний зеркальный отражатель, позволяющий концентрировать в одном направлении идущие от раскаленной нити лучи света.

Чрезвычайно малыми размерами и высокой яркостью характеризуются кварцевые галогенные лампы. Внутренний объем баллона в них заполнен парами йода, значительно улучшающими светотехнические параметры ламп.

Совершенно самостоятельную группу представляют собой импульсные газоразрядные лампы, излучающие свет в виде очень короткого (1500 – 110000с) и мощного светового импульса. Внутренний объем баллона таких ламп заполнен инертным газом-ксеноном, через который в обычных условиях электрический ток не проходит. Когда же с помощью высоковольтного импульса напряжения газ в баллоне лампы ионизируется и становится проводником электрического тока, через него происходит разряд специального конденсатора, накопившего большой электрический заряд, и газ, превратившись на тысячную долю секунды в плазму, излучает мощный световой импульс. Преимущества таких ламп - малые размеры, большая яркость, высокая экономичность и постоянство светового потока; недостаток - невозможность визуально контролировать светотеневой рисунок, создаваемый таким источником на объекте съемки.

Осветительные лампы без специальных рефлекторов используют крайне редко, поскольку они освещают в равной степени не только объект съемки, но и все окружающие предметы. При этом образуется большое количество случайного рассеянного света, появляются паразитные блики и рефлексы, мешающие съемке. Поэтому для более полного использования света лампы и возможности направлять ее световой поток в нужную сторону применяют специальные рефлекторы, от формы и размеров которых в значительной степени зависит характер идущего от лампы светового потока. В большинстве случаев рефлекторы снабжены арматурой (зажимы, струбцины), позволяющей закреплять их в нужном положении и в определенном месте. Рефлектор с лампой можно крепить к спинкам стульев и к другой мебели или к специальным штативам.

Естественно, что для освещения можно использовать и обычные бытовые осветительные приборы - настольные лампы, бра, люстры, торшеры и т. д., однако они менее удобны и в большинстве случаев не позволяют создать необходимое освещение объекта съемки.

Импульсные электронные приборы, именуемые лампами-вспышками, весьма разнообразны. Это и миниатюрные лампы небольшой мощности, предназначенные для фотолюбителей, и более мощные осветители, рассчитанные в основном на профессиональных фотографов. Во всех случаях питание таких ламп-вспышек осуществляется от сети переменного тока, батарей или встроенных аккумуляторов. Синхронизация световой вспышки лампы с работой затвора фотоаппарата происходит с помощью специального провода синхронизации, либо путем непосредственного электрического соединения цепей синхронизации лампы со встроенными в фотоаппарат контактами, либо световым лучом.

Поскольку длительность светового импульса чрезвычайно мала, необходимо, чтобы в момент вспышки кадровое окно фотоаппарата было полностью открыто. В противном случае проэкспонируется только часть кадра и снимок будет испорчен. Это условие выполняется для всех выдержек в фотоаппаратах с центральными затворами и лишь для сравнительно длительных выдержек в фотоаппаратах со шторными затворами. В описании фотоаппарата всегда указана наиболее короткая выдержка для съемки с лампой-вспышкой. Безусловно, можно воспользоваться и более длительными выдержками, однако необходимости в этом нет.

В практике фотографической съемки большое применение находят источники электрического света. Ос¬новными из них являются: электрические лампы накаливания, люминесцентные лампы, импульсные газоразрядные лампы.

Источники электрического света различаются по световым и электрическим характеристикам.

К световым характеристикам относятся: световой поток, свето¬отдача, спектральный состав, характер распределения света, срок службы лампы; к электрическим — напряжение, сила и вид тока, мощность, схема включения лампы в электросеть.

В группу электрических ламп накаливания, используемых в фо¬тографии, входят нормальные осветительные, фотографические, прожекторные и кинопрожекторные лампы. Все они относятся к газонаполненным и отличаются друг от друга формой, разме¬рами колбы, конструкцией цоколя, формой светящегося тела.

В последнее время в нашей стране и за рубежом все большее применение находят новые источники света — кварцевые галоген¬ные лампы. В качестве галогена обычно используется йод. Гало¬генные лампы имеют вольфрамовую нить накала, в принципе не от¬личающуюся от нити других ламп накаливания, заключенную в кварцевой колбе небольших размеров. В колбе, кроме инертного газа, содержится небольшое количество йода.

По сравнению с обычными лампами лампы с йодным циклом имеют следующие преимущества: меньший габарит, больший срок службы, более высокую световую отдачу, не изменяющиеся в тече¬ние всего срока службы световой поток и спектральный состав излучения.

Кроме перечисленных ламп накаливания, большое примене¬ние находят так называемые зеркальные лампы типа ЗН, пред¬ставляющие собой законченный осветительный прибор с отра¬жающей поверхностью. Передняя стенка зеркальных ламп ма¬тирована.

В практике фотосъемки иногда находят применение люмине¬сцентные лампы, которые отличаются друг от друга по мощности, спектральному составу излучения, размерам колбы. К люмине¬сцентным источникам света относятся лампы типа ЛД (люми¬несцентная дневного света), ЛБ (люминесцентные белого света), ЛХБ (люминесцентные холодного белого света), ЛТБ (люми¬несцентные теплого белого света).

В последнее время ряд фирм выпускает специальные освети¬тельные приборы для фотопавильонов и других помещений, в ко¬торых в качестве источника света применены импульсные газо¬разрядные лампы.

В нашей стране эти источники света получили распространение среди фотокорреспондентов, некоторой части фотографов и фото¬любителей.

Источники электрического света используются в специальных осветительных приборах, разных по конструкции, эксплуатацион¬ным и другим данным. Ниже приводятся краткие сведения об этих приборах.

Осветительные приборы, предназначенные для освещения объектов съемки, принято делить на две самостоятельные группы: светильники и прожекторы. К первым относятся осветительные приборы, рассчитанные на освещение предметов, находящихся на близком расстоянии, ко вторым — на освещение удаленных пред¬метов. Перераспределение света, испускаемого лампой в светиль¬нике, происходит благодаря отражению его от белого окрашенного, эмалированного или зеркального колпака (контротражателя).

Приборы этого типа имеют угол рассеяния света до 180° и могут быть выполнены в виде световых площадок (рамп) или многолам¬повых софитов. К светильникам относятся также и зеркальные лампы, имеющие угол рассеяния около 50°. По конструкции разли¬чают прожекторы с отражательной (с контротражателем), прелом¬ляющей (с линзой) и смешанной оптикой (с контротражателем и линзой). Благодаря возможности фокусировать лампу путем пе¬ремещения ее относительно линзы угол рассеяния света, даваемого прожектором, может изменяться.

На рисунке приведены основные виды осветительных приборов, применяемых для освещения объектов при фотографической съемке: а — светильник для общего освещения объектов светом, излучаемым непосредственно лампой и отражаемым контротража¬телем; б—светильник для освещения объектов отраженным све¬том (лампа закрыта экранирующим колпаком); в —светильник для освещения объектов направленным светом; г — светильник с отражателем «зонтик» с белой матовой или зеркальной алюминированной поверхностью

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»