Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

История ЭММ

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Министерство Общего и Профессионального Образования РФ

Южно-уральский Государственный Университет

Факультет: Экономика и Управление

Дисциплина: Экономико-математическое моделирование

Реферат

«ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МММ»

Выполнил: Голов М.А.

Группа: Э и У -346

Проверила: Козлова Е. А.

г. Челябинск

1998г.

1. ВВЕДЕНИЕ. 3

2. ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ МММ. 3

4. РАЗВИТИЕ МММ В 20-50е ГОДЫ: ЗА И ПРОТИВ. 4

5. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МММ. 5

6.ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МММ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. 8

1. ВВЕДЕНИЕ.

Наука об управлении народным хозяйством непрерывно обо-гащает арсенал своих методов и средств. Решающую роль в этом процессе играет ее математизация. Расширяющееся использование математических моделей и методов в управлении социалистической и рыночной экономикой - одна из примечательных особенностей развития данной науки.

Различные результаты исследований по созданию математи-ческих методов обоснования решений при управлении хозяйствен-ными системами начали складываться в научную дисциплину в 60-е годы, хотя основные предпосылки для этого появились гораздо раньше. У этой науки пока еще нет общепринятого названия. В пер-вое время она рассматривалась как один из разделов общей науки об управлении - кибернетики. Затем стали применяться такие назва-ния, как «исследование операций», «математическая экономика», «экономико-математическое моделирование», «экономико-математические методы и модели» и др.

2. ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ МММ.

Причиной появления экономико-математических методов по-служило усложнение экономики и управления хозяйством. Прини-маемые в сфере хозяйственной деятельности решения уже не могут основываться исключительно на опыте и интуиции. Практика выявила многогранные возможности экономико-математических методов в разработке и выполнении планов на различных уровнях управления.

3. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МММ?

Классификация наук основывается на различии предметов исследо-вания. С этой точки зрения экономико-математические методы не образуют отдельной науки, поскольку, как справедливо отмечает С. С. Шаталин, они «сне имеют собственного предмета исследования, отличного от предмета исследования специфических экономических дисциплин» [283. С. 25]. В связи с этим нам представляется более целесообразным говорить об истории не экономико-математических методов, а экономико-математических исследований, понимая под ними такие экономические разработки, в которых использовалась математика.

Под применением математики в экономических исследованиях в этой работе мы понимаем в основном постановку, анализ и исполь-зование экономико-математических моделей.

4. РАЗВИТИЕ МММ В 20-50е ГОДЫ: ЗА И ПРОТИВ.

Советской науке принадлежит приоритет в решении многих важ-нейших вопросов теории и практического применения экономико-математических методов. В первую очередь это относится к разра-ботке балансовых методов анализа экономики. Первый баланс на-родного хозяйства был составлен ЦСУ СССР за 1923/24 хозяйствен-ный год. Он на многие годы опередил аналогичные работы за рубе-жом. В 1939 г. Л.В. Канторовичем впервые был разработан метод решения задач линейного программирования, охватывающих мно-жество хозяйственных ситуаций, в которых возникает проблема наилучшего использования ограниченных ресурсов.

С помощью экономико-математических методов решаются разнообразные задачи планирования и управления: развитие, разме-щение и специализация существующих и вновь создаваемых пред-приятий; выбор перспективной структуры производства и соотно-шения между действующими, реконструируемыми и новыми мощ-ностями; установление оптимальных размеров предприятий, харак-тера и типа реконструкции объектов отрасли; определение опти-мальных схем перевозок продукции и др.

Благодаря использованию экономико-математических методов в задачах развития предприятий и размещения производства дости-гается экономия до 5 - 7% капитальных вложений и 2 - 3% себе-стоимости продукции по сравнению с планами, составленными тра-диционными методами. При оптимизации структуры продукции и распределения дефицитных ее видов между потребителями в це-лях достижения максимального народнохозяйственного эффекта та-кая экономия составляет до 10 - 15 % капитальных вложений и 5 - 10 % издержек производства. Эти результаты подтверждаются ши-роким кругом экспериментальных и практических расчетов, выпол-ненных во многих отраслях народного хозяйства.

Отметим, что русские экономисты не только использовали матема-тический метод, но и обсуждали правомерность его использования, Наиболее полную систематизацию аргументов против применения математики в экономической науке привел А. Билимович. Эти аргументы таковы (см. [42. С. 172 – 183] ), Много ошибок происходит из-за того, что мало кто хорошо знает и математику, и политэкономию. Математика делает экономические работы непонятными. Все ценные идеи возможно изложить и без математики. Высшая математика не приложима в экономической науке. Препятствием формализации является сложность хозяйственных явлений, наличие их неэкономических, в том числе психологических факторов. Интересно, что фактически все эти аргументы впоследствии использовались в дискуссиях советских экономистов и были убедительно опровергнуты.

Еще одним препятствием к применению математики в экоюмике бы-ла неразработанность ряда проблем политической экономии. В начале 30-х годов побеждает точка зрения, что социалистиче-ским производственным отношениям не свойственно деление рабочего времени на необходимое и прибавочное. Кроме того, считалось, что между двумя подразделениями экономики не происхо-дит обмена по стоимости. В таков ситуации построение схем воспро-изводства советской экономики, да и любое моделирование, исполь-зующее стоимостные показатели или критерии, становилось невоз-можным.

5. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ МММ.

Экономико-математические методы, соединенные с совре-менной вычислительной техникой в рамках разного рода автомати-зированных систем, становятся важнейшим элементом планирова-ния и управления хозяйством на предприятиях и в объединениях, в отраслях и межотраслевых комплексах, в экономических районах и территориально-производственных комплексах. Эти методы все бо-лее активно используются в практике разработки и реализации пла-нов экономического и социального развития.

В 30е годы математика больше всего использовалась в статисти-ке, и в 50е голы именно со статистики и ее официальное признание.

К середине 60-х годов исследования по применению математи-ческого метода в советской экономической науке имели уже дли-тельную историю. Экономико-математическое направление развива-лось от постановки и анализа отдельных моделей в 20-е годы, через негативное отношение экономистов к математике в период с 1930 до 1953 г. к быстрому формированию сильной советской экономико-математической школы в конце 50-х - начале 60-х годов. Это разви-тие может быть рассмотрено и понято только как единый процесс. Применение математического метода в экономике на каждом этапе определялось совокупностью научных, организационных, хозяйст-венных предпосылок, а также общими процессами, протекавшими в обществе и экономической науке.

С середины 60-х годов начался новый этап развития экономико-математических исследований. Хотя немало трудностей в приме-нении математики в экономике уже выявилось, казалось, их можно будет преодолеть. Признанием вклада экономистов-математиков в развитие экономической науки стало присуждение в 1965 г. Л.В. Кан-торовичу, В. С. Немчинову и В. В. Новожилову Ленинской премии за комплекс трудов «Разработка математических методов решения за-дач планирования и управления народным хозяйством». Благопри-ятные перспективы открывались, как представлялось, начавшейся в 1965 г. экономической реформой. В ходе реформы был воплощен ряд идей, за которые выступали экономисты-математики: введены плата за фонды, рентные платежи за некоторые ресурсы.

Исключительно важной чертой экономико-математических иссле-дований второй половины 60-х годов стал переход от постановки за-дач оптимального планирования к выработке концепции оптимального функционирования социалистической экономики (СОФЭ), явившейся обобщением и развитием идей Л. В. Канторовича, В. В. Новожилова, А. Л. Лурье, В. С. Немчинова. Важнейшими исходными положениям этой концепции были следующие: признание невозможности полно-стью централизованного

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»