Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

Контрольная работа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


практических исследованиях нашли статистические проблемы ис¬следования временных рядов. Временные ряды экономических показателей имеют в общем случае две особенности по сравне¬нию с пространственными совокупностями — тенденция в из¬менении значений показателей и периодические колебания уровня экономических показателей. Поскольку основные математико-статистические методы (в частности, методы исследо¬вания связей) предназначены для исследования стационарных статистических рядов, где отсутствуют систематические (зако¬номерные) тенденции изменения уровня показателя, то воз¬никает задача исключения этих тенденций из временных рядов. Для этой цели разработано множество методов. После ис¬ключения тренда в зависимости от характера динамики приме¬няются уже специально разработанные методы анализа дина¬мических процессов или модификаций известных аналитичес¬ких приемов.

Моделирование и анализ периодических колебаний эконо¬мических показателей имеют большое значение в управлении хозяйственной деятельностью, в частности на предприятиях с сезонным характером производства, в торговле и т.д. Для моделирования периодических колебаний применяются мето¬ды спектрального и гармонического анализа. Такие исследова¬ния позволяют более точно и обоснованно разрабатывать плановые задания, уточнять мероприятия по улучшению ор¬ганизации труда и производства.

Классификация и ранжировка хозяйственных объектов являются одной из важнейших задач экономического анали¬за. Выявление классов однотипных предприятий для разра¬ботки общих нормативов планирования, оценки, стимулиро¬вания и ранжировка хозяйственных объектов по результа¬там хозяйственной деятельности давно внедрились в эконо¬мический анализ. Новые возможности повышения качества решения этих задач появляются в результате применения таких методов, как группировка многомерных наблюдений, дисперсионный анализ, в частности современный факторный и компонентный анализ, кластерный анализ. Предпочти¬тельным для аналитических целей наряду с специальными приемами классификации является исследование структуры совокупности хозяйственных объектов методами современ¬ного факторного (компонентного) анализа. Синтетические факторы или компоненты, выявленные на основе внутрен¬них связей системы экономических показателей, характери¬зуют отдельные самостоятельные стороны экономических явлений (технический уровень производства, уровень управ¬ленческой работы, уровень организации производства труда и т.п.) и имеют вполне определенную содержательную экономическую интерпретацию. Поэтому классификация и ранжировка хозяйственных объектов по значениям этих факторов или компонент носят более значительную анали¬тическую нагрузку, чем группировка на основе гетероген¬ного набора признаков.

С развитием применения методов современного фактор¬ного анализа связана также возможность эффективного реше¬ния следующих трех обобщенных статистических задач эконо¬мического анализа: изучение внутренней структуры связей

в системе показателей, изучение размерности описания экономического явления, выявление более информативных показа¬телей. Хотя эти задачи можно решить методами корреляцион¬ного и регрессионного анализа, однако при экономическом анализе их следует решать на основе методов современного факторного анализа. .

Изучение внутренней структуры связей в системе показа¬телей имеет большое аналитическое значение, так как позво¬ляет познавать механизм функционирования экономического объекта, что является целью большинства задач эко¬номического анализа. Решение этой проблемы на основе результатов корреляционного анализа (матриц коэффици¬ентов корреляции) связано с большими трудностями, осо¬бенно при большом наборе показателей. Невозможно проследить за относительно длинными цепями связей между явлениями, чтобы выявить общие причины этих связей. Со¬временный факторный анализ выявляет в виде синтетичес¬ких факторов главные причины формирования данной си¬стемы связей между показателями и позволяет познавать структуру этих связей, прослеживая связи экономических показателей с синтетическими факторами. Последняя систе¬ма отличается меньшей размерностью и упорядочением представления связей, имея в результате этого большое аналитическое значение.

Выявление при помощи современного факторного анали¬за синтетических факторов, которые описывают основную информацию о поведении данной системы экономических показателей, решает проблему размерности описания эконо¬мических явлений. Включение новых показателей в анализ целесообразно только в том случае, если они содержат до¬полнительную существенную информацию о функциониро¬вании экономических систем, так как сбор и обработка ин¬формации для составления новых показателей связаны с ма¬териальными и трудовыми затратами.

Синтетические факторы, выявленные методами современного факторного анализа, могут служить новыми, более ин¬формативными комплексными показателями функциониро¬вания предприятий. Также показатели нужны для комплекс¬ной оценки результатов хозяйственной деятельности и ор¬ганизационно-технического уровня производства, так как они отражают всю имеющуюся информацию.

Последней обобщенной статистической задачей в эконо¬мическом анализе является сравнение структуры связей в разных совокупностях. Сравнения могут быть пространст¬венные и временные. При пространственных сравнениях ис¬следуются информационная емкость разных систем показа¬телей и различия в структуре связей в разных совокупностях хозяйственных объектов. Такие сравнения позволяют оце¬нить возможность перенесения выводов, сделанных на ос¬нове анализа одной совокупности, на другие совокупности, которые подобны первой по своей внутренней структуре. Временные сравнения выявляют тенденции изменения струк¬туры связей в соответствии с развитием экономического яв¬ления.

В литературе представлены примеры сравнения моделей множественной регрессии. Для сравнения факторных моделей разработаны методы трансформационного анализа. К сожа¬лению, последние не нашли применения в экономическом анализе.

Значение выделения и систематизации обобщенных стати¬стических задач состоит в том, что они позволяют применять математико-статистические методы в аналитической работе. В решении любой задачи анализа хозяйственной деятельности предприятий можно и необходимо использовать методы мате¬матической статистики, соответствующие обобщенным стати¬стическим задачам.

Вопрос №2.

Общая характеристика традиционных способов факторного анализа на примере анализа чистой прибыли.

Общая характеристика традиционных способов факторного

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предпри¬ятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие — косвенно. Например, на величину прибыли от основной деятельности предприятия непосредственное влияние оказывают такие факторы, как объем и структура продаж, отпускные цены и себестоимость продукции. Все другие факторы воздействуют на этот показатель косвенно.

Каждое явление можно рассматривать и как причину, и как ре¬зультат. Например, производительность труда можно рассматривать, с одной стороны, как причину изменения объема производства, уров¬ня ее себестоимости, а с другой — как результат изменения степени

механизации и автоматизации производства, усовершенствования организации труда и т.д. Если тот или иной показатель рассматрива¬ется как следствие, как результат действия одной или нескольких причин и выступает в качестве объекта исследования, то при изучении

взаимосвязей его называют результативным показателем. Показате¬ли, определяющие поведение результативного признака, называются факторными.

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние фак¬торов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества труда предприятий. Отсюда важным мето¬дологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности яв¬ляется изучение и измерение влияния факторов на величину иссле¬дуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результа¬тах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей. Различают следующие типы факторного анализа;

• детерминированный (функциональный) и стохастический (кор¬реляционный);

• прямой (дедуктивный) и обратный (индуктивный);

• одноступенчатый и многоступенчатый;

• статический и динамический;

• ретроспективный и перспективный (прогнозный).

Детерминированный факторный анализ представляет собой методи¬ку исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результатным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»