Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

Разработка экономико-математической модели с учетом факторов неопределенности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Одной из главных черт ХХ века была начавшаяся в 50-ых годах научно-техническая революция (НТР), без которой не¬возможно представить современное индустриальное общест¬во.

Отличительным, характерным моментом современной на¬учно-технической революции следует признать автоматиза¬цию всех процессов производства и управления, тотальную информатизацию всех сфер человеческого общества. Совре¬менный этап научно-технической революции внес существен¬ные новые моменты в экономическое развитие индустри¬альных стран. В них наблюдается бурный рост комплекса нау¬коёмких отраслей промышленности, вызванный нуждами ши¬рокомасштабной модернизации всего производственного ап¬парата в народном хозяйстве стран. Отличаются насыще¬ние платежеспособного спроса массовой стандартизованной продукцией, диверсификация и индивидуализация обществен¬ных потребностей. Это диктует значительно ускорить обновле¬ние номенклатуры производимой продукции, а также рост сферы услуг при соответствующем увеличении её доли в на¬циональном продукте. В таких условиях гораздо больше, чем прежде, должна быть гибкость хозяйственного механизма, его способность быстро и без потерь реагировать на смену на¬правлений развития науки и техники, на структуру спроса.

Но вернемся к информатизации, без которой, как указано выше невозможно представить современную НТР. Стоит отме¬тить, что информационные системы существовали с момента появления общества, поскольку на любой стадии развития об¬щество требует для своего управления систематизированной и предварительно подготовленной информации. В особенно это относится к производственным процессам— процессам, свя¬занным с производством материальных и нематериальных благ, так как без них человеческое общество существовать не смо¬жет. Именно производственные процессы развиваются наибо¬лее динамично. А по мере их развития, соответственно ус¬ложняется и управление ими, что, в свою очередь, стимулирует потребность в развитии наук, связанных с управлением. Вооб¬ще, потребность в управлении, как таковом, возникает тогда, когда требуется координация действий членов некоторого коллектива, объединенных для достижения общих целей. Среди таких целей можно отметить:

• обеспечение устойчивости функционирования;

• выживания объекта управления в конкурентной борьбе;

• получение максимальной прибыли;

• выход на международный рынок;

• и т.д.

Цели сначала носят обобщенный характер, а в дальней¬шем, в процессе уточнения они формализуются управленческим аппаратом в виде целевых функций.

В соответствии с кибернетическим подходом система управления представляет собой совокупность из объекта управ¬ления (того кем управляют) и субъекта управления - управлен¬ческого аппарата (того кто управляет) (рис. 1).

Обе компоненты системы управления связаны между со¬бой прямыми и обратными связями, через которые передается информация. Усложнение информации в контуре управления приводит к усложнению процессов ее обработки и усложнению связей. Прямая связь выражается потоком директивной инфор¬мации, направляемой от управленческого аппарата к объекту управления, а обратная представляет собой поток отчетной информации о выполнении принятых решений, направленных в обратном направлении. НТР привела к широкому внедрение компьютеров сначала на отдельных операциях управления, а затем (с появление персональных компьютеров) к значительно¬му расширение сферы их применения. Традиционная информа¬ционная система качественно изменилась. В управленческом аппарате стало выделяться новое структурное подразделение, единственной задачей которого является обеспечение процесса управления достоверной (релевантной) информацией на осно¬ве применения средств вычислительной техники. В связи с этим в контуре управления появились новые информационные потоки, а старые потоки частично изменили свое направление. Часть традиционной информационной системы стала постепен¬но, но неуклонно трансформироваться в направлении все большей автоматизации обработки информации.

В связи со всем вышеописанным появилась необходимость в новом термине - экономическая информационная система (ЭИС) - система, предназначенная для хранения, поиска и вы¬дачи экономической информации по запросам пользователя. Конечно ЭИС позволяет перерабатывать не всю информацию, используемую для управления объектом, поскольку на любом производственном объекте циркулируют огромные информаци¬онные потоки, хоть и играющие важную роль в его жизнедея¬тельности, но не поддающиеся обработке на компьютере (осо¬бенно это касается некоторых факторов неопределенности. сложности структуризации информации и формализации про¬цессов ее переработки).

Доля информации, обрабатываемой ЭИС, колеблется по на различных уровнях управления и составляет по отношению к общему объему от 10 до 20 процентов. Произошедший в по¬следние годы информационный взрыв требует увеличения этой доли, однако сокращение времени обработки информации даже на 5-10 процентов таких процентных рамках весьма су¬щественно и требует больших затрат.

В этой семестровой работе проводится анализ системы управления, информационных потоков в ней, действующих на функционирующее в условиях современной российской эконо¬мики предприятии, с целью их формализации, расчета и учета факторов неопределенности действующих на них, оценки тех¬нико-экономических показателей и, в завершении, построения экономико-математической модели предприятия.

В экономико-математической модели в целевую функцию должен вводиться тот или иной фактор неопределенности. В дальнейшем будет приведена разработка методика учета факторов неопределенности, показаны математические моде¬ли снятия неопределенности. Крайне важным является оценка технико-экономических показателей(ТЭП).

Наибольший интерес представляет анализ тех элементов хозяйственного механизма, которые непосредственно влия¬ют на ускорение научно-технического прогресса на оператив¬ное восприятие нововведений экономикой. В данной связи следует прежде всего сказать о хозяйственных формах , способствующих как можно более полному развертыванию твор¬ческого потенциала участников реализации того или иного ин¬новационного проекта.

В качестве объекта моделирования в данной работе будет рассмотрено малое предприятие, специализирующиеся на выпуске бытовой техники. Данное предприятие предлагает потребителю продукцию 3-х видов: утюг, пылесос и стиральную машину. Ситуация осложняется тем, что большая часть комплектующих поступает из-за границы (из Англии), что влечет за собой дополнительные расходы по таможенным причи¬нам. Так же некоторая часть комплектующих закупается у различных российских заводов. На фирме работает 253 человека. Затраты труда на выпуск практически равны, однако стоимость комплектующих раз¬ная.

Управление предприятием осуществляется на базе опре¬деленной организационной структуры. Ниже описана структура предприятия и его подразделений:

Используется так называемая смешанная система, в кото¬рой сочетается линейная и функциональная системы. В этом случае решения, подготовленные функциональными подраз¬делениями рассматриваются и утверждаются линейным руко¬водителем, который передает их подчиненным подразделени¬ям.

Основным производственным звеном предприятия явля¬ется цех (имеется 2 цеха - сборочный и отладочный). Как обычно, при цеховой структуре управления руководителю предприятия подчиняются начальники цехов. Начальнику цеха подчиняются начальники участков, либо старшие мастера, ли¬бо мастера. Старшему мастеру подчиняются мастера. Началь¬нику участка подчиняются старшие мастера, которым в свою очередь подчиняются мастера. Между отдельными подразделениями организованы верти¬кальные и горизонтальные связи.

Управление предприятием в современных условиях осу¬ществляться на основе сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника на использование своего имущества.

Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность прерии государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех уч¬реждениях и организациях, распоряжается имуществом пред¬приятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

На рис. 2 приведена обобщенная схема системы распре¬деленного управления производством:

Для начала дадим определение технико-экономического показателя. ТЭП - величина, характеризующая материально-производственную базу предприятия, организацию производ¬ства, затраты на производство товарной продукции.

В ходе подготовки математического моделирования и при разработке математических моделей применяются технико-экономические показатели и параметры производственных процессов.

Рассмотрим эти показатели:

Прибыль - прибыль определяется как разность между себе¬стоимостью и продажной ценой. По отношению к прибыли руководство предприятия в сложившейся обстановке стре¬мится не к ее увеличению, т. е. придерживается политики не на расширение ее объема, а сохранения имеющегося уров¬ня. Однако затраты по себестоимости вынуждают поднимать ее.

Себестоимость - себестоимость продукции, выпускаемой предприятием, складывается из оплаты аренды помещения, затрат на приобретение комплектующих в различных местах (в том числе и заграницей, что накладывает дополнитель¬ные расходы по растаможиванию

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»