Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономико-математическое моделирование /

Экономическая статистика

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


1. Предмет статистики

1.1. Предмет статистики как наука

Слово "статистика" - это синоним совокупности фактов, определенных сведений о социально-экономических явлениях и процессах. Определяющей чертой таких сведений является количественная характеристика. Статистикой называют также науку, которая объединяет принципы и методы работы с мас-совыми числовыми данными.

Исторически развитие статистики связано с образованием государств. Развитие бухгалтерского учета и первичной регистрации фактов, накопление массовых данных и необходимость их обобщения, повышения спроса на ин-формацию заложили фундамент статистики как науки. С развитием математи-ки, прежде всего теории вероятности, совершенствовались методы статистиче-ского анализа и расширялась сфера их использования. В XX ст. статистические методы были внедрены почти во все отрасли знаний. Статистика используется при изучении жизненного уровня населения и общественного мнения, оцени-вании предпринимательских и финансовых рисков, в маркетинге, страховании и тому подобное. Следовательно, объектами статистического анализа могут быть наиболее разнообразные явления и процессы общественной жизни.

Предметом статистики являются размеры и количественные соотно-шения между массовыми общественными явлениями, закономерности их фор-мирования, развития, взаимосвязи. В приведенном определении предмета ста-тистики подчеркиваются две принципиальные его особенности. Во-первых, статистика изучает количественную сторону общественных явлений, а во-вторых, она изучает не одиночные, а массовые явления.

Количественная сторона общественных явлений - это в первую очередь их размеры. Изучая количественную сторону явлений, статистика отображает ее в своих числах-показателях и именно этим характеризует конкретную меру явлений, устанавливает общие свойства, выявляет сходство и разницу отдель-ных черт, объединяет элементы в группы, выявляет определенные типы явле-ний.

Изучение количественной стороны общественных явлений неразрывно связано с их качественным содержанием. Ведь количественная размерность не существует без качественной определенности. Так, при группировке населения по возрасту статистика разделяет качественно отличные контингенты: дошко-льного возраста, школьного, трудоспособного, пенсионного. Однако прежде чем делать расчеты, необходимо определить качественные свойства и границы каждого контингента.

Явления общественного жизни динамичные, они непрерывно меняются и развиваются. Со временем меняются размеры явлений, соотношения и про-порции. Их значение является различными для отдельных объектов, регионов и тому подобное. А после того количественную сторону общественных явлений статистика должна изучать в конкретных условиях пространства и времени.

Другая особенность предмета статистики связана с массовостью обще-ственных явлений. Статистика изучает явления, которые повторяются в про-странстве или с течением времени.

Для массового явления характерное участие в нем определенного мно-жества элементов, существенные свойства которых похожи. Так, акционеров фирмы объединяет собственность, менеджеры, в отличие от акционеров, управляют делами фирмы, рабочие выполняют определенные производствен-ные функции. Наличие любых свойств у отдельного, одиночного элемента — случайность. Значительное количество элементов объединяется в одно целое, совокупное действие случайностей дает результат, практически независимый от случая. Общеизвестно, что рынок ценных бумаг связан с риском. Склон-ность к риску среди населения как потенциального инвестора различная. Одни готовые рисковать, другие не воображают риска без гарантий или избегают его при любых условиях. В общем же, склонность к риску среди молодежи значи-тельно высшая, чем среди людей преклонного возраста.

Рассматривая общественные явления как массовые и опираясь на учет всей совокупности фактов, которые принадлежат к этим явлениям, статистика при помощи чисел показывает степень их развития, направление и скорость изменений, плотность взаимосвязей и взаимозависимостей.

1.2. Отрасли статистической науки

Статистика - многоотраслевая наука, она состоит из отдельных разделов или отраслей, которые, будучи ее самостоятельными частями, тесно связаны между собой. Определяют четыре основных раздела (отрасли) статистики:

1. теория статистики, которая рассматривает категории статистиче-ской науки, а также общие для любых массовых явлений методы и средства анализа;

2. экономическая статистика, которая изучает явления и процессы, которые происходят в экономике, разрабатывает систему экономиче-ских показателей и методы изучения экономики страны или региона как одного целого;

3. отраслевые статистики (промышленная, финансовая, социальной инфраструктуры и др.) разрабатывают содержание и методы вычис-ления показателей, которые отбивают особенности каждой отдельной отрасли;

4. социальная статистика, предметом которой является изучение со-циальных условий и характера труда, уровня жизни, прибылей, по-требления материальных благ и услуг населением.

Как общественная наука статистика не может развиваться отдельно от теоретических наук об обществе, в частности экономической теории и социо-логии. Опираясь на суть, качественную природу явлений, через обобщение массовых данных статистика изучает характер и действие основных законов в реальной жизни. Допуская, что комплекс условий и факторов, которые форми-руют соответствующие закономерности, далее будет оставаться неизменным, статистика делает прогнозные расчеты, очень нужные для обоснования направ-лений экономической политики.

1.3. Основные категории статистики

С вопросом о предмете статистики связаны понятия статистической закономерности и статистической совокупности.

Закономерность - это повторяемость, последовательность и порядок в массовых процессах. Обнаружить и измерять статистическую закономерность можно только с учетом действия закона больших чисел, основными принципа-ми которого являются массовость и причинная обусловленность явлений. Со-гласно этим принципам законы общественного развития выразительно оказы-ваются только в достаточно многочисленной совокупности событий. Объек-тивной основой существования статистических закономерностей является сложное переплетения причин, которые формируют массовый процесс, — ос-новных, общих для всех событий массового процесса, но индивидуальных для каждой из них отдельно, но случайных для массы. При больших количествах событий воздействие случайных причин взаимно уравновешивается и закон становится видимым.

Следовательно, статистические закономерности присущие только сово-купностям. Именно совокупность, а не отдельный элемент, является той базой реального мира, относительно которой становится возможным установление конкретных законов.

Статистическая совокупность - это определенное множество элемен-тов, сочетаемых условиями существования и развития. Состав элементов и спо-соб их объединения определяют структуру совокупности. Полиструктурные совокупности по определенным признакам можно рассматривать как неодно-родные.

В реальной жизни существует сложное сочетание различных совокупно-стей и их элементов. Так, изучая промышленность, статистика рассматривает ее как совокупность предприятий, но каждое предприятие, в свою очередь, — это совокупность рабочих, станков и тому подобное. Базой изучения конкрет-ной статистической закономерности является и совокупность, элементы кото-рой - носители характерных для этой закономерности черт.

Совокупность - не механическое объединение элементов, а упорядочен-ная система, каждый элемент которой представляет собой единство общего и единичного, необходимое и случайного. Необходимость выступает как атрибут общего и оказывается устоявшимися свойствами элементов. Эти свойства обу-словлены воздействием объективно необходимых условий существования и развития массового явления, а относительно единичных неповторимых свойств, то они является следствием действия случайных для совокупности причин.

При объединении элементов в совокупность возникают качественно но-вые системные свойства. Они отбивают общность и отличие, постоянство и изменчивость, повторяемость и неповторяемость свойств, связей и соотноше-ний элементов. Системные свойства - суть статистической закономерности. Отображая характер действия объективных законов развития общества в кон-кретных условиях пространства и времени, статистические закономерности оказываются по-разному. Их можно объединить в такие группы:

1. Закономерности развития (динамики) явлений. Так, статистика сви-детельствует об увеличении количества населения Земного шара, рост продолжительности жизни, уменьшение среднего возраста бра-косочетания и тому подобное.

2. Закономерности распределения элементов совокупности. Это может быть распределение населения по возрасту, семей — по количеству детей, среднедушевым доходом.

3. Закономерности структурных сдвигов. Примером может быть увели-чение части городского населения в общем его количестве, увеличе-ние части населения преклонного возраста в сельской местности.

4. Закономерности связи между явлениями. Например, зависимость производительности труда от фондовооруженности, себестоимость продукции - от производительности труда, урожайности - от плодо-родия почвы, спроса - от цены на товар.

Специфическая черта статистики - обобщение данных. Предпосылкой и началом такого обобщения должен быть измерение, т.е. приписывание явлению числовых значений. Статистическим эквивалентом свойств, присущих элемен-там совокупности, есть признак. Каждый элемент совокупности характеризу-ется многими признаками, значения которых

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»