Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Этика /

Вредные привычки и их социальные последствия

←предыдущая следующая→  
1 2 3 

мгновенно проникают в мозг. Аэрозоли, как и алкоголь, задерживают поступление кислорода в кровь, а без кислорода, как известно, мозг человека, центральная нервная система не могут обходиться. Угнетённое дыхание, потеря самоконтроля, иногда потеря сознания – вот наиболее типичные признаки и последствия токсикомании.

Аэрозольное опьянение, повторённое неоднократно, может привести к летальному исходу. В медицинской литературе описываются случаи с трагическими последствиями. Подросток, надышавшись аэрозолей, свалился с балкона высокого этажа. Другой потерял сознание и упал с крутого обрыва в реку. Были зафиксированы случаи, когда токсикоманы просто погибали от удушья.

Вдыхание аэрозолей, коллоидных жидких смесей, как установлено в процессе исследований, нарушает деятельность почек и печени, органов, без которых человек не может обойтись.

Выявлено также, что вдыхание некоторых аэрозольных веществ ведёт к тому, что при малейшем физическом напряжении, например во время танцев, наступает критическая сердечная недостаточность.

Даже одноразовая проба отравляющих аэрозолей, наркотиков оставляет след в чувствительнейших нервных клетках мозга, в печени и почках, мышцах сердца, в жизненно необходимых органах.

Лечить наркоманов трудно, но и не всегда обеспечен успех. Сроки лечения зависят от того, в течение какого времени подросток употреблял наркотики. Чем дольше оно, тем процесс лечения длительнее, сложнее.

В чём же конкретно заключается социальная опасность, вред наркомании?

Во-первых, наркоманы плохие работники, их трудоспособность, физическая и умственная, снижена, все помыслы, доминанта связаны с наркотиками – где и как его добыть, употребить.

Во-вторых, наркомания наносит большой материальный и моральный ущерб, являясь причиной несчастных случаев на производстве, на транспорте, в быту, причиной травматизма и заболеваемости, различных правонарушений.

В-третьих, наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, отравляя её своим присутствием, поведением, лишая средств к существованию, совершают тяжёлое преступление по отношению к потомству.

В-четвёртых, наркоманы, деградируя физически и морально, являются обузой для общества, втягивают в этот порок других людей, в первую очередь молодёжь, а затем преждевременно погибают.

В-пятых, употребление наркотических средств безнравственно.

В-шестых, наркологическая болезнь во всех её видах – социально опасное психическое заболевание, угрожающее самому будущему нации, благополучию и здоровью населения всего государства.

В-седьмых, наркоманы входят в группу риска распространения СПИДа.

Заключение

Организм человека и его психика – сложнейшая система, позволяющая ему не только прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям среды существования, но и активно изменять её в соответствии со своими потребностями.

Алкоголь нарушает правильные реакции организма на воздействия внешней среды и на различные изменения в нём самом как в хорошо сбалансированной системе; извращённо отражает реальный мир, н6арушает правильность психических реакций, делает их неточными, не соответствующими реальной ситуации.

Необходимо создать широкий фронт борьбы за здоровый образ жизни, против аморальных и преступных явлений, за счастье и благополучие советского человека. Эта борьба должна быть всеобщей, постоянной, длительной, упорной и целенаправленной.

Не надо избегать «щекотливых» тем, надевать на наших детей розовые очки, делать вид, что плохого в нашей жизни нет, а если есть, то где-то далеко, в другом месте. Пусть они видят, на что идут и какой ценой покупают «кайф», пусть знают, что расплата неминуема – своим здоровьем, счастьем, жизнью своей. И пока ещё не слишком поздно, не безнадёжно, давайте все вместе думать над тем, как восполнить эти зияющие пустоты. Понять. Помочь. Спасти.

Список используемой литературы

1. Азбука здоровья. Авторы: Д. Н. Лоранский, В. С. Лукьянов. 1990 год.

2. Алкоголь и трудовая, учебная деятельность. Авторы: Р. Я. Панкова, Д. В. Панков. 1987 год.

3. Алкоголь и потомство. Авторы: В. А. Таболин, С. А. Жданова, И. Н. Пятницкая, Г. А. Урывчикова. 1988 год.

4. Губительная сигарета. Автор: В. В. Деларю. 1987 год.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»