Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Eчастие прокурора в гражданском процессе

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


по его иску, участие прокурора обяза-тельно. Процессуальный закон требует, чтобы лицо, в интересах которого нача-то дело по заявлению прокурора, извещалось о начавшемся в его интересах процессе и участвовало в нем в качестве истца (ч. 2 ст. 38 ГПК РФ):

«2. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обра-щающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца».

Прокурор не связан в процессе ни своей позицией при предъявлении ис-ка, ни интересами лица, права и свободы которого нарушены. Руководствуясь только законом и приходя к выводу, что требования, предъявленные им, неза-конны или необоснованны, он не только вправе, но и обязан как блюститель за-конности отказаться от иска полностью или в необоснованной его части. Однако такой отказ не лишает заинтересованное лицо права на рассмотрении дела по существу, дело может быть прекращено только с его согласия (ч. 2 ст. 45 ГПК):

«2. …В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту закон-ных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, ес-ли это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противо-речит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц».

Более сложной является ситуация, когда прокурор предъявляет иск в защиту прав и свобод определенного лица, а оно отказывается вступить в процесс в качестве истца либо настаивает на прекращении дела, хотя проку-рор с этим не согласен. В некоторых случаях процесс в этой ситуации должен быть продолжен, а лицо, в интересах которого иск был первоначально предъ-явлен прокурором, может быть привлечено в процесс в качестве соответчика (например, по иску о признании брака недействительным или о признании сделки недействительной – ст. 28 СК РФ, ст. 168, 169 ГК РФ).

На прокурора, предъявившего иск, возложено бремя утверждения и бремя доказывания (ст. 56 ГПК РФ), поэтому перед предъявлением исков в порядке общенадзорной проверки прокурор должен собрать необходимый доказательственный материал, проанализировать факты дела, устанавливае-мые этими доказательствами, дав им правильную правовую оценку. Ст. 3 Приказа Генерального прокурора № 1 от 5 января 1997 г. «Об участии проку-рора в гражданском судопроизводстве»:

«3. При подготовке и оформлении исков и заявлений обеспечить их пол-ноту и аргументацию, представлять в суд необходимые и исчерпывающие до-казательства, учитывая, что в соответствии с процессуальным законодательст-вом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссыла-ется как на основания своих требований и возражений

3.1 Возложить ответственность за качество и сроки подготовки мате-риалов и проектов исков и заявлений для обращения в суды на районных, го-родских прокуроров, приравненных к ним военных, транспортных и иных специализированных прокуроров, а также начальников управлений (отделов) вышестоящих прокуратур, проводящих надзорные проверки, осуществляю-щих расследование уголовных дел, проверку законности приговоров и реше-ний по уголовным и арбитражным делам

3.2 Структурным подразделениям, осуществляющим надзор за закон-ностью постановлений судов по гражданским делам, обеспечить необходи-мую консультативную и методическую помощь при подготовке и оформле-нии исков и заявлений в суд».

Прокурор обязан доказать свои требования и возражения на доводы от-ветчика. Возбуждая дело, прокурор дает объяснения по делу и участвует в прениях первым. Заинтересованное лицо – истец по делу – выступает в них после прокурора. Стороны вправе задавать прокурору, предъявившему иск, вопросы в виде дачи им объяснений по делу. Из ч. 1 ст. 174 ГПК РФ:

«1. …Прокурор…, обратившиеся в суд за защитой прав и законных инте-ресов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы».

Форма и содержание иска, заявления прокурора в суд должны соответ-ствовать требованиям, предусмотренным ст. 131 ГПК РФ:

«1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его места жительства или, если истцом являет-ся организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключатся нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и до-казательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интере-сов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, сво-бод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случаях обращения прокурора в защиту законных интересов гражда-нина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъяв-ления иска самим гражданином.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд».

После наименования суда, в который подается иск, указывается от како-го прокурора оно исходит. Поскольку сам прокурор не является истцом, а вступает в защиту интересов гражданина, в качестве истца в исковом заявле-нии указывается лицо, в интересах которого прокурором предъявлен иск.

II. В соответствии с п. 5 Приказа Генпрокурора РФ № 1 от 05.01.97 г. «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве» прокуроры должны:

«5. Своевременно реагировать на допущенные судом ошибки. Незакон-ные и необоснованные судебные постановления по делам, рассмотренным с участием прокурора, опротестовывать в кассационном порядке, по основани-ям, предусмотренным требованиями ст. 306 – 309 ГПК РСФСР… ».

На решение суда не вступившее в законную силу приносится кассаци-онное представление. Ст. 336 ГПК РФ:

«На решения всех судов в РФ, принятые по первой инстанции, за ис-ключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участ-вующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление».

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном по-рядке, ст. 320 ГПК РФ:

«2. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление».

При пропуске срока подачи представления по уважительной причине прокурор может обратиться в суд, постановивший решение, определение по делу, с ходатайством о восстановлении срока, указав причину пропуска .

Содержание кассационного представления должно соответствовать требованиям ст. 339 ГПК РФ:

«1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его ме-стожительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению доказательств.

2. Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, при-носящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление – прокурором…».

По ст. 340 ГПК РФ:

«Кассационные жалобы, представление и приложенные к ним пись-менные доказательства подаются в суд с копиями, число которых должно со-ответствовать числу лиц, участвующих в деле».

Содержание апелляционного представления должно соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ:

«1. Апелляционная жалоба, представление должны содержать:

1) наименование районного суда, в который адресуется жалоба, пред-ставление;

2) наименование лица, подающего жалобу. Представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на обжалуемое решение мирового судьи;

4) доводы жалобы, представления;

5) просьбу заинтересованного лица;

6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заяв-ленные мировому судье.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»