Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Eчастие прокурора в гражданском процессе

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


3. …

Апелляционное представление подписывается прокурором…

5. Апелляционная жалоба, представление и приложенные к ним доку-менты представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле».

В ГПК РФ не предусмотрено право прокурора на принесение кассаци-онных, частных протестов на вынесенные судом необоснованные решения, постановления, определения. Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор не вправе принимать активное участие в гражданском судопроизводстве, кроме тех случаев, когда он сам обратился в суд с иском. Это положение не отвечает ро-ли, отведенной прокурору, который участвует в гражданском процессе в це-лях защиты не только государственных и общественных интересов, но и прав и охраняемых законом интересов граждан.

Никак нельзя согласиться с таким ограничением прав прокурора в но-вом ГПК РФ. Деятельность прокурора направлена, прежде всего, на преду-преждение вынесения незаконного решения, определения, постановления.

Прокурор не должен ограничиваться пассивной ролью и ждать, когда в прокуратуру обратятся граждане, организации с жалобой на судебные реше-ния и определения. Он обязан по собственной инициативе знакомить в суде с решениями по делам, в рассмотрении которых он не принимал участия, и следить за сигналами о незаконности тех или иных судебных постановлений. Только в 1998-1999 гг. прокурорами принесено более 50 тыс. протестов, сре-ди которых преобладали частные и кассационные. Подавляющее большинст-во протестов судами было удовлетворено.

III. В соответствии с п. 6 Приказа Генпрокурора РФ № 1 от 05.01.97 г. «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве» прокуроры должны:

«6. Жалобы участников процесса, иных лиц, права и интересы которых нарушены вступившими в законную силу судебными постановлениями, про-верять, как правило, с истребованием гражданских дел.

6.1. При наличии оснований опротестовывать незаконные судебные решения и определения либо обращаться с представлениями к вышестояще-му прокурору, имеющему право принесения протеста.

6.4. В случаях отказа в принесении протеста или вынесении представ-ления вышестоящему прокурору сообщать об этом лицам, подавшим жалобы. По делам, проверенным в порядке надзора, составлять мотивированные за-ключения».

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, могут быть об-жалованы в надзорной инстанции. Ч. 3 ст. 376 ГПК РФ:

«3. Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса».

Ст. 377 ГПК РФ:

«3. Жалобы, представления прокурора на определение Судебной колле-гии по гражданским делам Верховного Суда РФ и Военной коллегии Верхов-ного Суда РФ, вынесенные ими в надзорном порядке, подаются в Президиум Верховного Суда РФ при условии, что такие определения нарушают единство судебной практики.

4. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу ре-шений и определений судов в РФ вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор РФ и его заместители – в любой суд надзор-ной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) – соответ-ственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автоном-ного округа, окружного (флотского) военного суда».

Содержание надзорного представления прокурора должно удовлетво-рять требованиям ст. 378 ГПК РФ:

«1. Надзорная жалоба или представление прокурора должны содержать:

1) наименование суда, в который они адресуются;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его ме-сто жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на решение, определение суда, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.

Решая вопрос о наличии оснований для принесения представления на вступившее в законную силу постановление суда по гражданскому делу, не-обходимо руководствоваться ст. 387 ГПК РФ, согласно которой:

«Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права».

Не может быть отменено правильное по существу судебное постанов-ление по формальным соображениям в случае нарушения процессуальных норм, за исключением указанны в ст. 364 ГПК РФ.

1.2. Вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц

Иными являются процессуальные права прокурора, если он вступает в уже начавшийся по инициативе других лиц процесс. В ряде случаев участие прокурора в деле предусмотрено материальным или процессуальным законом (это дела особой значимости). Так, закон признает обязательным участие прокурора в делах:

 о неправильности в списках избирателей (п. 3 ст. 260 ГПК РФ);

 о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ);

 о назначении экспертизы для определения психического состояния гражданина (ст. 283 ГПК РФ);

 о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (ч. 1 ст. 284 ГПК РСФСР) ;

 о лишении родительских прав (п. 2 ст. 70 СК РФ);

 о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);

 об ограничении в родительских правах (п.4 ст. 73 СК РФ);

 об отмене усыновления ребенка (ст. 140 СК РФ);

 об установлении сроков и порядка выборов (п. 7 ст. 3 ФЗ «Об обеспе-чении права граждан РФ избирать и быть избранными в органы мест-ного самоуправления»);

 по делам о нарушении прав граждан, связанных с оказанием психиат-рической помощи (п. 2 ст. 48 Закона о психиатрической помощи и га-рантиях прав граждан ее оказании).

В соответствии с указаниями Генерального прокурора РФ и ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор обязан принимать участие в судебном разбирательстве гражданских дел, если такое участие предусмотрено законом, а также по де-лам о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, выселении граждан без предоставления жилого помещения, об освобождении имущества от ареста и делам, возбужденным по заявлениям и искам прокуроров . Обязательно также участие прокурора при рассмотрении Верховным Судом РФ гражданских дел по первой инстанции. Необходимость участия в рассмотрении судом иных гражданских дел прокурор должен опре-делять, исходя из задач охраны прав и законных интересов граждан, общества и государства; общественной значимости конкретного спора, его сложности; состояния законности (пп. 4-8 Приказа Генерального прокурора РФ от 5 ян-варя 1997 г. № 1 «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве»).

Прокурор по существу может предъявить иск по любой категории дел, за исключением дел о расторжении брака, но и это исключение не является безусловным.

Вступая в начавшийся процесс, прокурор занимает активную позицию в деятельности по рассмотрению спора: он опрашивает истца и ответчика, иных лиц, участвующих в деле; участвует в допросе свидетелей, экспертов, исследу-ет вещественные и письменные доказательства, представленные сторонами. По всем вопросам, возникающим в ходе судопроизводства, прокурор дает за-ключение о том, как они должны быть разрешены с точки зрения Закона.

Прокурор обязан во всех стадиях гражданского судопроизводства свое-временно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Так, если в ходе единоличного рассмотрения судьей дела выясняется, что оно подлежит рас-смотрению коллегиально, прокурор заявляет ходатайства о передаче дела на рассмотрение суда в полном составе судей.

Прокурор не должен стеснять суд своей властью, но, будучи стражем общественного интереса, выраженного в законе, давая анализ существа кон-кретного дела, всего выясненного в ходе судебного разбирательства и сказан-ного в судебных прениях, он должен в своем слове суду «усмотреть в этом частном споре интересы, относящиеся к общественному благу, и авторитетно высказаться в его пользу, помогая суду в своем решении так урегулировать спорные частные интересы, чтобы общественное благо, интересы всего об-щества, выраженные в законе, не пострадали» . Таким образом, прежде всего и более всего прокурор в гражданском процессе выступает представителем публичного интереса, интереса законности. Он может усматриваться и в за-щите прав государственных органов или государства в целом, и в защите сво-бод отдельных граждан или группы, когда дело приобретает особое общест-венное значение.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»