Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Авторское право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


произведения (защищаются эскизы, наброски, планы и иные промежуточные результаты). Что же касается художественных достоинств того или иного произведения, то в советской юридической литературе высказывалось мнение, что одним из важнейших критериев правоспособности произведения должна считаться его общественная полезность. Однако эта позиция в науке поддержки не получила, и была отвергнута большинством ученых. Кроме того, в законе “Об авторских и смежных правах” прямо указывается на то, что авторское право распространяется на все произведения, независимо от их художественных достоинств. Иное решение этого вопроса открыло бы широкие возможности для субъективизма в оценке тех или иных произведений, так как считается невозможным выявить объективные критерии художественной ценности произведения.

Некоторые правоотношения возникают лишь тогда, когда выполнены некие необходимые формальности. Для возникновения, осуществления и охраны авторского права не требуется регистрации произведения, другого специального оформления произведения, или соблюдения иных формальностей. В соответствии с законодательством, авторское право порождается самим фактом появления произведения, причем если возникает спор о признании данного объекта человеческой деятельности произведением, данный вопрос разрешается в судебном порядке.

Кроме того, объектом авторского права является не только произведение в целом, но и его часть, включая название, которая является результатом творческой деятельности человека и может быть использована самостоятельно (ст. 6, п. 3). В связи с этим, большое значение имеет выделение у произведения “юридически значимых” и “юридически безразличных” частей. В российской юридической литературе эта проблема наиболее полно исследована в работах В.Я. Ионаса. Им были предложены две группы элементов произведения. К юридически безразличным, то есть неохраняемым, элементам произведения были отнесены тема, материал произведения, сюжетное ядро, идейное содержание. К содержанию произведения, которое не охраняется авторским правом, относится и его название (заголовок), кроме тех случаев, когда оно является оригинальным и отражает самобытность автора.

Что же касается значимых (охраняемых) элементов произведения, то к ним относятся образы и язык произведения. Оба элемента считаются не воспроизводимыми без согласия автора и указания источника в первом случае, и цитирования во втором.

К числу объектов, не охраняемых авторским правом, относятся, прежде всего, те из них, которые не обладают хотя бы одним из указанных в законе признаков произведения литературы/науки/искусства. Так, не охраняются объекты работы, имеющей чисто технический аспект: железнодорожные расписания, телефонные справочники, адресные книги, при условии, что составителем не был применен какой-либо оригинальный способ сортировки/поиска/представления данных.

В добавление к вышеизложенному можно сказать, что российское авторское право охраняет лишь внешнюю форму произведения, а не его содержание. Это нашло отражение в ст. 6 п. 4 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", которая гласит, что авторское право не распространяется на идеи/методы/системы/процессы/способы/концепции/принципы/открытия/факты.

Кроме того, существуют произведения, обладающие всеми необходимыми признаками, но не включенные в сферу действия в силу различных причин. Среди них можно выделить:

1. произведения, на которые истек срок действия авторского права

2. официальные документы, их переводы, государственные символы и знаки

3. произведения народного творчества (частушки/ поговорки/ танцы/ анекдоты)

4. сообщения о событиях/фактах, имеющие информационный характер.

3. Виды объектов авторского права.

Круг охраняемых законом произведений достаточно широк. Произведения различаются по форме, способам их воспроизведения, степени самостоятельности, видам использования и целому ряду других оснований. Различия между произведениями учитываются при их охране и сказываются на их правовом режиме. Вследствие этого системное структурирование произведений имеет большое значение. Наиболее распространено деление на: произведения науки/литературы/искусства.

Нередко в теории авторского права утверждается, что авторским правом охраняются лишь те результаты творческой деятельности, которые “непосредственно относятся к области науки, литературы и искусства”.

В то же время становится ясным, что эти понятия используются не в своем прямом значении: если под литературой понимать любое произведение, выраженное в словесной форме, то такие понятия накладываются друг на друга. Специальное выделение произведений литературы имеет смысл лишь тогда, когда этим термином охватываются произведения, не являющиеся объектами науки или искусства. Так, произведениями науки могут и должны считаться любые произведения, основной задачей которых является выработка и систематизация объективных знаний о действительности, включая произведения научной литературы. Произведениями литературы считаются объекты художественного творчества, выраженные в словесной форме. И, наконец, к произведениям искусства относятся все остальные произведения художественного творчества, включая произведения архитектуры, живописи, графики, скульптуры, музыки, кино, театра и других.

Такое деление является достаточно общим, и вследствие этого закрепленный Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" перечень охраняемых произведений носит более обширный характер:

1. Литературные произведения.

В более полном определении литературное произведение охватывает не только литературно-художественные, но и научные, учебные, публицистические и иные работы. Оно может быть зафиксировано на любом материальном носителе. Вследствие этого законом охраняются и

1. речи/лекции/доклады/иные устные выступления

2. письма/дневники/личные заметки

Правовая охрана таких произведений тесно связана с обеспечением конституционного права граждан на неприкосновенность их личной жизни. Критерием правовой охраны является лишь частный характер содержащихся в них сведений. Для опубликования писем, дневников требуется согласие автора, в случае с письмами – и согласие адресата. В случае смерти кого-либо из указанных лиц согласие может быть получено от супруга или детей умершего.

3. интервью/дискуссии/письма в редакции

Интервью становится охраняемым законом произведением только в случае приобретения им оригинальной формы благодаря тщательно продуманной композиции и индивидуальному стилю. Творческий характер участников интервью определяется активностью их вклада в создание оригинальной атмосферы, настроя и т.д. поэтому чаще всего именно соавторство определяет авторские права на интервью.

Авторство дискуссии как формы обсуждения поставленной журналистом проблемы признается за журналистом, который хотя и не принимает ярко выраженного участия, но организует и подает материал, определяет замысел дискуссии, придает ей оригинальную форму и выраженный творческий характер.

Довольно своеобразным правовым режимом обладают письма в редакцию. В отличие от частных, письма в редакции газет и журналов могут быть последними опубликованы, за исключением случаев, когда в письме содержится прямой запрет на опубликование. Ранее такой вид литературных произведений прямо не указывался в законе, но теперь, согласно ст. 42 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", “письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в материалах и сообщениях данного СМИ, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются постановления настоящего Закона”. Однако важно и то, что письма в редакцию чаще всего непрофессиональные произведения. Они могут содержать интересный материал, который подан в неприемлемой для печати форме. Поэтому они нередко подвергаются редакторской обработке. Если в письме не казаны запреты автора на печать, внесение изменений, купюры, то редакция имеет право доработать материал, не изменяя, однако, его смысла. Целесообразным является согласование с автором доработанного варианта письма.

4. Переводы являются самостоятельным видом литературных произведений, охраняемых авторским правом. Общеизвестно, что смысловое значение слов и выражений одного языка не имеет полного соответствия в другом. Для сохранения смысла, стилистики и особенностей переводимого произведения переводчик должен творчески осуществлять замену переводимого слова иным, более близким по смыслу, заменять устойчивые выражения иностранного языка адекватными им выражениями языка перевода. В то же время труд переводчика, не являющийся творческим, (речь идет о механическом, так называемом, “подстрочном” переводе) не признается объектом авторского права. В то же время не признается объектом авторского права перевод официальных документов, если перевод сам является официальным документом.

5. Программы для ЭВМ. В настоящее время программы для ЭВМ приобрели значение товарной продукции. В результате многочисленных обсуждений было принято решение считать программы для ЭВМ предметом ведения авторского права, так как они представляют собой объективную форму представления совокупности данных и команд, предназначенных к исполнению ЭВМ с цель достижения определенного результата. Однако вне сферы охраны авторского права лежат алгоритмы программ, представляющих собой идеи и принципы, лежащие в основе написания текста программы. Поэтому было решено выделить особого рода законодательство, представленное Законом РФ “О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных”. Таким образом, программы для ЭВМ лежат в сфере регулирования сразу двух законодательств: авторского права и правовой защите программ для ЭВМ. Это положение наиболее полно позволяет защитить такой результат интеллектуальной и творческой деятельности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»