Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Авторское право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


деятельности людей.

2. Драматические произведения.

Объектами авторского права признаются все драматические произведения во всех их жанровых разновидностях, методах сценического воплощения и формах объективного выражения.

3. Музыкальные произведения с текстом и без текста, музыкально-драматические произведения.

Музыкальным признается произведение, в котором художественные образы выражаются с помощью звуков. Для того чтобы являться объектом авторского права, оно должно носить творческий характер независимо от назначения и достоинств.

1. Мелодия. Подлежит защите, но только вместе с другими элементами музыкального произведения.

2. Аранжировки/оркестровки/вариации.

Под аранжировкой понимается переложение музыкального произведения, написанного для определенных голосов, инструментов. Разновидностью аранжировки является оркестровка, т.е. переложение музыкального произведения, написанного для одного инструмента, для исполнения оркестром.

Охраняется авторским правом и такое своеобразное музыкальное произведение, как вариации, т.е. такая переделка музыкального произведения, при которой основная музыкальная тема оригинала остается узнаваемой.

4. Сценарные произведения.

Среди объектов авторского права названы сценарии, по которым ставятся фильмы, балетные спектакли, массовые представления.

5. Аудиовизуальные произведения.

К произведениям такого рода относится широкий круг кино- теле- видеопроизведений, которые рассчитаны на одновременное визуальное и слуховое восприятие. Они являются синтезом различных произведений и творческим результатом работы многих людей – художников, композиторов, актеров и проч. Некоторые компоненты могут иметь самостоятельное творческое и ценностное значение, и выделяются как независимые объекты авторского права. Другие компоненты (режиссура, работа оператора) не поддаются обособлению и не могут использоваться самостоятельно.

Так как такие произведения являются результатом деятельности коллектива людей, возникает вопрос о признании их соавторства в их создании. Настоящее законодательство в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" признает авторство только за тремя лицами: режиссером-постановщиком, сценаристом и автором оригинальной музыки.

6. Произведения декоративного и прикладного искусства.

1. Произведения искусства.

К ним закон относит произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, комиксы, графические рассказы, произведения монументального и в значительной степени декоративно-прикладного искусства.

Важнейшей особенностью произведений изобразительного искусства является неразрывная связь произведения с его материальным носителем. Поэтому особенно важно разграничивать право собственности на картину или скульптуру и авторское право на само произведение. Авторское право на произведение содержит возможность его публичный показ. Собственник же обязан обеспечить неприкосновенность произведения изобразительного искусства, не вправе вносить какие-либо изменения в него и обязан не препятствовать автору в осуществлении его прав.

2. Копии произведений изобразительного искусства

Произведения изобразительного искусства могут не только воспроизводиться, но и воссоздаваться в своей оригинальной предметной форме. Вопрос о правовом режиме таких копий решается в соответствии с нормами авторского права. Снятие копий с таких произведений возможно лишь с согласия автора или его правопреемников, а в некоторых случаях – с согласия собственника. Произведения, в отношении которых истекли сроки охраны, и находящиеся в публичном месте, могут копироваться без чьего-либо разрешения.

3. Произведения декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Такие произведения являются разновидностью произведений изобразительного искусства. Характерными их признаками являются утилитарность и художественность исполнения. Таким образом, они решают одновременно практические и художественные задачи. Закон не дает четкого их определения, хотя приводит ориентировочный список: ювелирные, галантерейные, металлические изделия, изделия из кожи, пластмассы, кости, игрушки, значки, сувениры. Не явность упоминания таких произведений в законе порождает различные споры и наложение понятий предмета декоративно-прикладного искусства и промышленного образца.

4. Фотографические произведения.

Фотографии или иные произведения, полученные способами, близкими к фотографии, признаются объектами авторского права. Наряду с фотографией охраной авторского права пользуются голографии, слайды и другие произведения.

5. Охрана прав лица, изображенного на произведении изобразительного искусства.

Опубликование произведения, содержащего изображение другого лица, возможно лишь с согласия изображенного, после смерти – с согласия пережившего супруга или детей. Это право не входит в институт авторского права, но оказывает значительное влияние на осуществление авторских правомочий. Исключения существуют в случаях, когда изображенное лицо позировало за плату и когда государством распространяется информация о данном лице в государственных/общественных интересах.

7. Произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового хозяйства.

Прежде всего, такие произведения имеют двойное значение. Авторско-правовой охране подлежит именно художественная сторона этих произведений. Поэтому авторским правом охраняется, например, не весь проект, а лишь его архитектурная часть. Предметом охраны являются и произведения архитектурной графики и пластики: эскизы, перспективы, рисунки, макеты.

Однако архитектор не может воспрепятствовать воспроизведению своего произведения, установленного в общественном месте. Эти нормы, закрепленные в ст. 21 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", содержат существенные изъятия из авторских прав архитекторов по сравнению с создателями других творческих произведений.

8. Произведения хореографии и пантомимы.

Закон гарантирует охрану любых произведений такого рода, если автор сумеет доказать авторские права на произведение. Важным моментом является их фиксация, например, с помощью видео- и фотосъемки.

9. Картографические произведения.

К ним относятся географические, геологические и другие карты, планы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам. Не всякая карта является объектом авторского права. Творческий вклад составителя играет в данном случае решающее значение.

10. Сборники и другие составные произведения.

Они являются особым объектом авторского права. Творческая деятельность составителя заключается в самостоятельном отборе материала, расположении его в оригинальной системе и обработке. Исключительным правом использования сборника обладает издатель.

4. Критерии применимости авторского права.

1. Обнародование/опубликование произведения.

Важнейшее значение имеет деление произведений на обнародованные и не обнародованные и близкое к ним деление на опубликованные и неопубликованные. Законом охраняются и те, и другие, но существуют некоторые различия в условиях правовой охраны.

Прежде всего, следует определить различия между понятиями “обнародование” и “опубликование”

Согласно ст.1 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", обнародованием признается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, исполнения или другим способом. Опубликованием считается выпуск в обращения экземпляров произведения с согласия автора в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения. Опубликование является одним из способов обнародования произведения.

В то же время эти понятия не столь тесно связаны, чтобы между ними не проводились юридические разграничения. Произведение, опубликованное без согласия автора, считается не обнародованным, и автор может защищать свои права в соответствии с законодательством.

2. Произведения оригинальные и производные.

Широкое применение в доктрине авторского права находит деление произведений на оригинальные (самостоятельные) и производные (зависимые). Практическое значение данной классификации состоит в том, что оригинальные произведения используются их авторами по своему усмотрению, а для создания и использования производных требуется разрешение обладателей авторских прав на те произведения, на основе которых они созданы.

Оригинальным является такое произведение, все охраняемые элементы которого созданы самим автором.

К числу производных произведений относятся различного рода переработки, переводы, аранжировки и оркестровки, аннотации, резюме, обзоры. Непременным условием правовой охраны такого произведения является его творческая самостоятельность по сравнению с оригиналом и соблюдение авторских прав на исходное произведение.

3. Служебные и неслужебные произведения.

Большое практическое влияние на авторские правомочия оказывает признание произведения служебным. Закон прямо не указывает определение такого произведения, но относит их к произведениям, созданным в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (ст.4 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").

Российское авторское право сохраняет значительную часть авторских правомочий за создателем произведения, даже если оно было создано в порядке выполнения служебного задания. В то же время его правомочия не носят безграничный характер

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»