Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Авторское право

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


характер: автор такого произведения не может решать вопрос о готовности произведения к обнародованию – отказ от обнародования в данном случае будет равнозначен нарушению трудовых обязанностей. Автор также не может воспрепятствовать размещению на титульном листе произведения наименование или логотип предприятия, в рамках которого данное произведение было создано. Режим использования такого произведения в законе описан четко: все права на использование принадлежат работодателю, по заданию которого было создано это произведение.

Вопрос о вознаграждении решается особо: размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливается договором между работодателем и автором. В то же время, если в трудовом договоре указана творческая деятельность данного лица, то авторских прав на созданные им произведения он не имеет. Это касается газет, журналов, других периодических изданий. Такое положение, конечно, связано только с вопросом оплаты. В остальном права автора, естественно, сохраняются. Такое толкование данной части закона является единственно верным. Что же касается прав работодателя, то за ним сохраняются исключительные права на произведение в целом, и он может выступать в суде в защиту своих интересов.

5. Субъекты авторского права. Типология субъектов авторского права.

1. Авторы произведений.

Субъектами авторского права являются лица, которым принадлежит субъективное авторское право в отношении произведения. В соответствии с российским законодательством, субъектами авторского права могут быть российские граждане и иностранцы, их правопреемники и все Российское Государство в целом. Права на произведение у разных категорий субъектов возникают в связи с различными юридическими фактами.

Важнейшими субъектами авторского права являются авторы произведений. Ими признаются лица, творческим трудом которых создано произведение. Творцом произведения может быть любое физическое лицо, независимо от пола, возраста, состояния дееспособности. Авторские права у создателя появляются сразу, как только достигнутый творческий результат облекается в объективную форму, доступными для восприятия другими людьми. Авторами признаются также творцы производных произведений.

В то же время режим правовой охраны для различных групп авторов различен. Его, как и самих авторов, можно разделить на обособленные группы.

1.1 Несовершеннолетние и недееспособные авторы.

Нередко творческие произведения создаются гражданами, не достигшими совершеннолетия или признанные в установленном законом порядке недееспособными.

Возможность этих граждан иметь права авторов не вызывает сомнений. Носителями авторских прав являются сами несовершеннолетние и недееспособные граждане. В то же время осуществлением их прав занимаются другие лица: за малолетних (не достигших 14 лет) и полностью недееспособных граждан авторские права осуществляют их родители, опекуны, законные представители. Стороной по договору, однако, является сам малолетний или недееспособный, а опекуны или родители лишь выступают от его имени.

Автор, дееспособность которого ограничена по суду, сам осуществляет свои авторские права, но под контролем попечителя, задачей которого является ограждение подопечного от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также от его собственных вредоносных действий. Такие случаи обычно связывают со злоупотреблениями алкоголем и наркотиками.

Несовершеннолетние (лица от 14 до 18 лет) осуществляют свои права совершенно самостоятельно, что является исключением из общего правила, согласно которому лица осуществляют свои гражданские права с 18 лет.

1.2 Авторские права юридических лиц.

Наряду с физическими лицами обладателями авторских прав могут выступать и юридические лица. Речь идет о производных авторских правах – тех, которые возникают не в связи с созданием произведения, а в связи с переходом авторских прав от создателя к данному юридическому лицу вследствие выполнения служебного задания, сделки, правопреемственности и т.п.

Вопрос о возникновении первоначального авторского права у юридических лиц в настоящем законодательстве просто не ставится.

1.3 Иностранные авторы.

Субъектами авторского права признаются не только граждане России, но и лица без гражданства и иностранцы. Но охрана произведений иностранных авторов зависит от выполнения некоторых условий. Признаются и охраняются авторские права произведений, обнародованных либо находящихся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации. Если произведение обнародовано за пределами РФ, его охрана осуществляется в соответствии с международными договорами.

По Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах" произведение считается опубликованным в РФ, если в течение 30 дней после опубликования за ее пределами, оно было опубликовано в РФ.

1.4 Соавторство.

Возникает при создании творческого произведения двумя или более лицами. Авторское право принадлежит всем создателям произведения, принимавшим в его создании творческое участие. Условием признания лиц соавторами является еще и соглашение о соавторстве, заключенное между этими лицами.

2. Наследники и иные правопреемники.

Субъектами авторского права после смерти автора становятся его наследники. Наследование прав осуществляется либо по закону, либо по завещанию.

Действующее законодательство – авторское и наследственное – не содержит четкой регламентации прав наследников, и осуществление их прав производится путем толкования различных норм законодательства. Авторское право передается как бездолевое, – т.е. как единое целое. Оно не может быть разделено на какие-либо части.

В законе указаны также и правопреемники – в их роли могут выступать юридические лица, которые приобретают не полный набор авторских прав.

3. Организации, управляющие имущественными правами авторов на коллективной основе.

Такие организации могут создаваться непосредственно обладателями авторских и смежных прав в целях обеспечения этих прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднено. Эти организации имеют полномочия, переданные им авторами согласно договору или уставу данного общества. К функциям такого рода обществ относят:

 предоставление лицензий пользователям

 сбор вознаграждения за использование авторских и смежных прав

 распределение и регулярная выплата собранного вознаграждения обладателям авторских и смежных прав.

6. Права авторов произведений науки/литературы/искусства.

В результате создания произведения науки/литературы/искусства его автор приобретает ряд субъективных прав как имущественного, так и личного неимущественного. Эти права в действующем законодательстве именуются исключительными. Исключительность состоит в признании того, что именно автор решает вопрос об осуществлении авторских полномочий, и прежде всего связанных с использованием произведения.

Самой распространенной классификацией авторских прав является их деление на имущественные и личные неимущественные. Закон это подтверждает. В соответствии со ст.15 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", к личным неимущественным правам относятся: право авторства, право на имя, на обнародование произведения, на отзыв, на защиту репутации автора. Имущественными правами автора являются его права на использование произведения в любой форме и любым способом, которые включают права на воспроизведение, распространение, импорт, публичный показ, публичное исполнение, передачу в эфир, права на перевод и переработку (ст.16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").

Данная классификация имеет большое практическое значение. Личные неимущественные права принадлежат только автору, не отчуждаемы от его личности и не могут передаваться другим лицам. Охраняются бессрочно.

Напротив, имущественные права автора могут переходить к другим лицам на основании авторских договоров, имеют срочный характер – период их действия ограничивается сроком жизни автора и 50 годами после его смерти.

• Личные неимущественные права авторов.

1. Право авторства.

Это одно из главных прав, возникающих у автора в связи с созданием им произведения. Оно характеризуется как юридически обеспеченная возможность лица считаться автором произведения и отсюда возможность признания этого другими лицами. Является неотделимым от личности автора, не передается по договору или наследству. От этого права нельзя отказаться. Оно возникает в связи с созданием произведения, действует в течение всей жизни автора и прекращается с его смертью.

Оно является важнейшим авторским правомочием: все остальные права предоставляются ему постольку, поскольку он имеет право авторства.

2. Право на авторское имя.

Заключается в том, что автор может использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем, псевдонимом или анонимно, требовать указания его имени при издании, публичном прочтении, цитировании и ином использовании.

3. Право на защиту репутации автора.

С момента создания произведения за его автором закрепляется право на защиту произведения, включая его название, от всякого посягательства или искажения, способного нанести ущерб чести и достоинству автора. Практически это выражается в неправомочности внесения каких-либо изменений в произведение, снабжение его предисловиями и послесловиями, иллюстрациями без согласия автора.

4. Право на обнародование произведения и его отзыв.

Сущность данного права определяется как юридически обеспеченная

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»