Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Адвокатура, общественные и частные правоохранительные органы

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


граждан;

2) охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

3) проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно - пожарной сигнализации;

4) консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

5) обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий услуги, перечисленные выше.

Сыскная деятельность при этом должна быть основным видом занятости частного детектива, совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается.

Выдача лицензий на частную сыскную деятельность на определенной территории Российской Федерации производится соответствующим органом внутренних дел в пределах его компетенции.

Лицензия не выдается:

1) гражданам, не достигшим двадцати одного года;

2) гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

3) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

4) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

5) гражданам, уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;

6) бывшим работникам правоохранительных органов, осуществлявшим контроль за частной детективной и охранной деятельностью, если со дня их увольнения не прошел год;

Оказание охранных услуг разрешается только предприятиям, специально учреждаемым для их выполнения.

Предприятие, которое в соответствии со своим уставом занимается оказанием охранных услуг, обязано иметь на то лицензию, выдаваемую органом внутренних дел в порядке, установленном для лицензирования объединений частных детективов.

Охранная деятельность предприятий не распространяется на объекты, подлежащие государственной охране, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации. Охранным предприятиям разрешается оказывать услуги в виде вооруженной охраны имущества собственников, а также использовать технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, средства оперативной радио- и телефонной связи.

В ходе осуществления частной детективной деятельности разрешается применять специальные средства, а при осуществлении частной охраной деятельности - специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и в порядке, предусмотренных Законом, и в пределах предоставленных лицензией прав.

Частные детективы и охранники, обладающие лицензией, обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Такая проверка осуществляется в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Применение частным детективом или охранником специальных средств или огнестрельного оружия с превышением своих полномочий, крайней необходимости или необходимой обороны влечет за собой лишение лицензии, а также иную ответственность, установленную законом.

Контроль за частной детективной и охранной деятельностью на территории Российской Федерации осуществляют Министерство внутренних дел Российской Федерации, иные министерства и ведомства Российской Федерации и подчиненные им органы и подразделения в пределах, установленных настоящим Законом, другими законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

До недавнего времени основными формами организации юридической помощи были адвокатура и правовые (юридические) службы, создавшиеся в государственных учреждениях различного уровня, на предприятиях и в общественных объединениях.

Но в связи с развитием рыночных отношений и частного предпринимательства, значительным ростом потребности в квалифицированных юридических услугах в данную сферу все активнее вторгаются всевозможные коммерческие организации, производственные кооперативы, а нередко и просто предприимчивые люди, которые не желают вливаться в состав неплохо зарекомендовавших себя коллегий адвокатов. Их сдерживают перспектива поверки профессиональных знаний при поступлении в коллегии адвокатов, прохождения стажировки под руководством опытных и знающих свое дело специалистов, необходимости постоянного повышения квалификации, подчинения правилам адвокатской этики и определено дисциплине, а возможно, какие-то соображения иного порядка. Опыт показал, что не все они способны оказывать необходимую помощь на достаточно высоком уровне. Попадаются на этом принципе и люди, дискредитировавшие себя безнравственными поступками где-то в другом месте, - это могут быть исключенные из коллегий бывшие адвокаты, бывшие «проштрафившиеся» работники органов внутренних дел, прокуроры и т. д. Нередко такие «специалисты» встречаются и в соответствующих коммерческих организациях.

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. В. М. Семенов. Правоохранительные органы в СССР. М, ЮЛ, 1990.

2. Ю. Хаски. Российская адвокатура и советское государство. М, 1993.

3. Закон об адвокатуре СССР от 30.11.79.

4. Положение об адвокатуре РСФСР от 20.11.80.

5. Письмо Государственной налоговой службы Министерству финансов РФ "О налогообложениии коллегии адвокатов" от 16.03.93.

6. Постановление Правительства РФ "Об оплате труда адвокатов за счет государства" от 07.10.93

7. В. Вязов. Адвокатура вчера и завтра. // "Юридический вестник", N 9, 1994.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»