Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Акционерное общество как юридическое лицо

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


перед требованиями акционеров. Согласно нормам ГК РФ, АО может выпускать облигации только при условии полной оплаты уставного капитала: -- на сумму, не превышающую размер уставного капитала;

либо ---- на сумму обеспечения, предоставленного для этих целей третьими лицами. При отсутствии обеспечения облигации могут быть выпущены не ранее третьего года существования АО и при условии надлежащего утверждения к этому времени 2-х годовых балансов общества. Решение о выпуске облигаций принимает совет директоров общества. О предстоящем выпуске облигаций заранее извещаются все акционеры общества. Извещение должно быть сделано не позднее 1 месяца до даты выпуска. Акционеры общества обычно имеют преимущественное право на приобретение облигаций. Облигации обычно выпускаются на строк не превышающий 5 лет и как акции подлежат обязательной государственной регистрации. Выпуск облигаций производится в 2 этапа: 1)- на первом, закрытом этапе, облигации распространяются исключительно среди акционеров общества. В случае, если все облигации будут реализованы на первом этапе, выпуск облигаций считается состоявшимся.;

2)- на втором, открытом, этапе облигации распространяются среди сторонних предприятий, граждан. Но предприятия, имеющие вклад в уставном капитале общества, не могут приобретать облигаций на сумму , превышающую 30% от размера своего вклада.

Облигации, не реализованные в течение 3-х месяцев со дня выпуска, погашаются.

Сделкой с ценными бумагами называется операция с ценными бумагами, направленная на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, возникающих в связи с определённого рода ценными бумагами (изменение правового положения участников операции в отношении её предмета).Эти сделки могут иметь как одно так и двусторонний характер, то есть их основанием может быть как действие одного лица, так и соглашение двух и более лиц (договор). Рассмотрим некоторые виды сделок с ценными бумагами.

Купля - продажа ценных бумаг и иные операции, приводящие к смене собственника: 1)- По договору купли - продажи ценных бумаг одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупателю некоторое число определённых ценных бумаг в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателя, а покупатель вправе требовать их передачи против уплаты им обусловленной денежной суммы продавцу (покупной цены). Этот договор считается совершённым и вступившим в силу с момента придания ему простой письменной формы в отношении именных ценных бумаг. Право собственности переходит на покупателя в момент внесения эмитентом изменений в свои записи и в содержание бумаги. Действия продавца ценных бумаг называются депортом, а сам продавец – депортером. Действия покупателя ценных бумаг называются репортом, а сам покупатель – репортером.

2)- Договор купли - продажи может быть совершён под условием. Например, под условием, которое позволяет сторонам договора, в зависимости от конъюнктуры рынка, извлекать прибыль, образующуюся между рыночной и договорной ценой (курсовых разниц ), может заключаться и исполняться только на фондовой бирже и с участием биржевых посредников.

3)- К договорам мены ценных бумаг и внесения ценных бумаг в уставный капитал юридических лиц применяются правила, установленные для договора купли - продажи, если законодательством не предусмотрен иное, а также – если такое применение согласуется с сущностью этих сделок.

4)- Право собственности на ценные бумаги может быть передано по договору игры и договору пари. Эти договоры могут заключаться только на фондовой бирже и только в простой письменной форме.

Кредитные операции.

Под кредитными операциями понимаются операции по предоставлению денежных средств или вещей, определённых родовыми признаками, в собственность третьих лиц на определённый срок с условием возврата того же количества денег или вещей, а также уплатой определённого вознаграждения. Ценные бумаги могут служить средством оформления отношений по предоставлению кредита ( Напр. :облигации) и быть предметом обеспечения выданного кредита (учёт ценных бумаг и залоговые операции).

Залоговые операции.

Ценные бумаги могут быть предметом залога. Ценные бумаги на предъявителя (облигации) могут быть заложены только путём заклада (ломбардирования) как индивидуально определённые вещи либо как вещи определённые родовыми признаками (иррегулярный залог). При закладе ценных бумаг на предъявителя:

---- либо составляется их опись по индивидуализирующим признакам, подписываемая сторонами и являющаяся приложением к договору залога (бордеро);

----- либо ценные бумаги определяются признаками (вид ценн. бумаг - акции, облигации, векселя и пр.; принадлежность по эмитенту; общая стоимость заложенных ценных бумаг) и сдаются на хранение с обязанностью возвратить столько же бумаг того же рода и качества (иррегулярный залог);

--- либо ценные бумаги помещаются залогодателем в присутствии залогодержателя в конверт (пакет, коробку) и опечатываются залогодателем.

Всякая передача ценных бумаг (упаковки с ценными бумагами) должна оформляться двусторонним актом приёмки - передачи.

Залог именных ценных бумаг может иметь форму как заклада (ломбарда) так и ипотеки (залога с оставлением имущества у залогодателя). Форма залога определяется договором.

К сделкам с ценными бумагами относятся также депотные (хранение ценных бумаг, третьим, по отношению к собственнику и эмитенту, лицом) операции и трастовые (доверительное управление) операции.

Теперь переёдёт к последнему пункту нашего плана: Организация и ликвидация АО.

АО может быть создано путём учреждения вновь и путём реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования)- ст.8, ФЗ «Об АО». Если общество создаётся путём учреждения вновь, то инициатива создания предприятия, разработка плана, составление проекта устава, обращение к публике принять участие в организуемом предприятии и т.д. – всё это падает на учредителей (инициативную группу). В качестве таковых могут выступать как физические , так и юридические лица. Учредители заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории выпускаемых акций, порядок их размещения и другие условия (в письменной форме). Далее следует выработка устава -- учредительного документа АО (ст. 11, ФЗ «Об АО»). Он, как правило, составляется учредителями и может содержать любые положения, которые они сочтут нужным в нём отразить, но основные положения устава должны соответствовать ст. 11 ФЗ «Об АО». Иногда учредители осуществляют вклады не наличными деньгами, а имуществом, например, путём внесения в АО земельного участка, патента или уже имеющегося предприятия. Помимо этого АО может получить какое - либо оборудование или имущество за плату. Чтобы предотвратить злоупотребления, такие случаи необходимо подробно расписывать в учредительных документах. Договоры об имущественных вкладах являются действительными лишь в случае, если в уставе АО указан предмет имущественного вклада или приобретаемый объект, лицо, у которого приобретено это имущество, а также сумма акций, гарантированных при имущественном вкладе, или сумма вознаграждения, определённая при приобретении имущества. Устав утверждается учредителями и становится обязательным для контрагентов общества и всех акционеров, а не только для тех, кто принимал участие в его выработке и утверждении. В отличие от устава, договор, который заключают его учредители между собой в целях совместной деятельности по организации общества, порождает права и обязанности только для учредителей. После составления учредительных документов начинается вторая стадия создания АО – формирование уставного капитала. Здесь возможны два варианта: единовременный и постепенный. Но в обоих случаях для создания общества необходима подписка акций на весь уставной капитал. Определённая его часть к моменту регистрации должна быть оплачена. А минимальный уставной капитал, согласно ст.26 ФЗ «Об АО», для ОАО—не менее 1000- кратной суммы МРОТ,

для ЗАО----- не менее 100- кратной суммы МРОТ, на дату государственной регистрации общества.

Важный момент учреждения общества ---- его государственная регистрация (ст. 13 ФЗ «Об АО»). При регистрации АО осуществляется проверка выполнения требований о регистрации. Вопросы экономической и хозяйственной целесообразности при этом не должны обсуждаться. АО считается созданным с момента его регистрации.

Акционерное общество может быть ликвидировано как его учредителями (добровольно), так и по решению суда по основаниям предусмотренным ГК РФ ( ст. 21 ФЗ «Об АО»). Ликвидация --- абсолютное прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) выносит на решение

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»