Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Билеты по гражданскому праву

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


к сетям электро- и газоснабжения, обеспечение водой, жильем и пр.); • заказчик несет ответственность за качество предоставленных им материалов и оборудования; • осмотреть и принять результат работы в соответствии с условиями договора, а при обнаружении недостатков - немедленно заявить об этом подрядчику; • известить подрядчика в разумный срок об обнаруженных после приемки скрытых недостатках. Заказчик вправе: • в любое время проверять ход выполнения и качество работ, не вмешиваясь в деятельность подрядчика; • отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения вызванных этим убытков, если подрядчик явно не успевает закончить работу в срок; • в любое время до сдачи результата работ отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику за уже выполненную работу и возместив убытки от расторжения договора в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и выплаченной за уже выполненную работу суммой; • при очевидной недоброкачественности работы установить подрядчику разумный срок для устранения допущенных недостатков. При неисполнении этого отказаться от исполнения договора либо поручить другому лицу исправление недостатков за счет подрядчика и потребовать возмещения вызванных этим убытков; • в случае неисполнения подрядчиком условий договора о качестве рабо¬ты заказчик вправе потребовать: а) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; б) соразмерного уменьшения цены; в) возмещения собственных расходов на устранение недостатков (если договором предусмотрено право заказчика на их устранение). Если недостатки существенны и неустранимы или не устранены в согласованный срок либо появляются вновь после их устранения, то заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных этим убытков. Требования могут быть предъявлены заказчиком в течение двух лет со дня передачи работы, если иное не установлено законом, договором или обычаями делового оборота. Срок исковой давности по требованиям к качеству - один год, а по требованиям к качеству зданий и сооружений - три года; • договором подряда может быть установлен гарантийный срок на результат работы, в течение которого заказчик вправе требовать безотказной службы предмета договора и заявлять требования, связанные с его качеством. Расторжение договора: по соглашению сторон; в случае существенных нарушений договора; по решению суда.

18. Наследование по закону. Наследство ГК определяет, как принадлежащее наследодателю в день открытия наследства вещи, иное имущество. Наследство представляет собой единство прав (активы) и долгов (пассивы) наследодателя на день открытия наследства. В наследство м.б. включено только имущество, принадлежащее наследодателю на законных основаниях. Условия наследования по закону: 1) Наследодатель не оставил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным); 2) Наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительной, тогда неохваченное завещанием часть наследства, а также часть имущества в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительной и переходит в порядке наследования по з-у; 3) Наследник по завещанию умер, ранее завещателя, либо наследник по завещанию – юр. лицо ликвидировано; 4) Наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследники второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Наследники последующих очередей. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Вхождение самого наследодателя в это число не входит. Призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

19. Договор найма жилого помещения: понятие, виды, формы, содержание. По договору найма жилого помещения собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Предметом договора является жилое помещение, то есть помещение, конструктивно предназначенное и пригодное по санитарному и техническому состоянию для постоянного проживания в нем людей. Юридические признаки: консенсуальный, возмездный, двусторонний. Существенные условия: предмет договора. Форма договора: простая письменная. Содержание договора: Стороны договора – Наймодатель и наниматель. Нанимателем жилого помещения может быть только физическое лицо. Юридическое лицо может получить жилое помещение во временное владение и пользование для проживания в нем граждан только на основании договора аренды. В качестве наймодателя может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Права и обязанности сторон – в зависимости от вида договора. Разновидности договора найма жилого помещения: • договор социального найма жилья, который действует в основном в сфере государственного и муниципального жилищного фонда; • договор коммерческого найма жилья. Различия социального и коммерческого найма жилья: • договор социального найма бессрочный, а договор коммерческого найма срочный (до пяти лет) с преимущественным правом на заключение договора найма жилого помещения на новый срок; • различны основания расторжения договоров социального и коммерческого найма жилья; • различен объем прав сторон; • квартирная плата по договору коммерческого найма жилья устанавливается по соглашению сторон, а в отношениях по социальному найму жилья определяется нормативными актами. Регулирование жилищных отношений находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. Основными федеральными законами, регулирующими жилищные от¬ношения, являются: • Гражданский кодекс РФ; • Жилищный кодекс РСФСР 1983 года; • Закон РФ от 24 декабря 1992 года № 4218-1 «Об основах федеральной жилищ¬ной политики» (в ред. ФЗ от 17 июня 1999 года № 113-ФЗ). Договор социального найма жилого помещения — это соглашение, по которому наймодатель обязуется предоставить во владение и пользование или только в пользование нанимателю и членам его семьи пригодное для постоянного проживания жилое помещение в жилищном фонде социального использования, как правило, в виде отдельной квартиры, в пределах нормы жилой площади либо сохранить за нанимателем право проживания по договору найма в жилом помещении независимо от его площади, а наниматель обязуется использовать это помещение по назначению, своевременно производить оплату помещения и коммунальных услуг.

20. Наследование по завещанию. Новый ГК дал легальное определение завещанию согласно п.5 ст.1118. Завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Для ее совершения достаточно выражения воли одной стороны, поэтому действительность завещания не зависит от согласия наследников и с его содержанием или возражением против него. З-н особо подчеркивает, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Ст.16 Основ о нотариате указано, что завещание должно оформляться в тайне должностными лицами или нотариусом. Завещатель не обязан сообщать о своих намерениях, отмене, изменении завещания, по новому ГК тайна завещ., и все лица, участвующие в этих действиях обязаны сохранять тайну, а в случае нарушения этой тайны, завещатель может потребовать компенсацию за моральный вред, а также воспользоваться др. средствами защиты. Справки о наличии завещания выдаются только после смерти завещателя, а также кредиторам по запросам суда, органов предварительного следствия, дознания по уг. и гражданским делам. Наследодатель также может завещать сове имущество не только родственникам, а также физ., юр. лицам, гос-ву, организациям и т.д. Завещатель может лишить одного или нескольких своих наследников, в том числе домашней обстановки и обихода (если имеются несоверш. дети или инвалиды или же нетрудос-ые супруг(а), то наследство распрост-ся на этот круг лиц). Завещание, где указано пожизненное содержание, и если это указано в сделке, то она является двусторонней возмездной и суд может вынести решение о праве на наследство. Нельзя считать действительными завещания, в которых завещатель ограничивает права наследника по распоряжению полученным по наследству имуществом, поскольку это означало бы ограничение правоспособности наследника. Не м.б. включены в завещание условия, по которым имущество переходит к наследникам только временно. Возможны ситуации, когда воля завещателя выражена недостаточно четко

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»