Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Доказательства в гражданском процессе

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


ТАВРИЧЕСКИЙ ИСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

КУРСОВАЯ РАБОТА N1

ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРОЦЕССУ

ТЕМА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ

ПРОЦЕССЕ

Тема: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ГРАЖДАНСКОМ

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Судебные доказательства

1.1 Понятие судебных доказательств

1.2 Классификация судебных доказательств

1.3 Судебное доказывание и его субъекты

1.4 Предмет доказывания

ГЛАВА II. Доказывание в гражданском процессе

2.1 Общие правила доказывания

2.3 Процесс доказывания

2.4 Средства доказывания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИЗУЧЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократиче-ское правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государ-ственного строя Украины. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государ-ства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жиз-ни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека.

Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопро-вождение и обеспечение государством - единственной на территории страны по-литической организации, осуществляющей суверенитет, источник которого - народ Украины. Но государство и право имеют не только инструментальное зна-чение и " самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизо-ванной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы". К этой цели общество придет только через повышение ответственности, возложен-ной " на институты государственной власти", решительные действия по экономи-ческому, политическому и социальному реформированию, созданию качествен-ной " правовой базы для таких действий".

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной пра-вовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридиче-ской деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельно-сти значительно возрастает в период революционных преобразований, социаль-ной конструкции общества, его новых экономических и политических ориента-ций.

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Гражданское право занимает ведущее место среди остальных отраслей права, так как в повседневной жизни между физическими и юридическими лицами и просто в обиходе между гражданами возникают от-ношения так или иначе связанные с вопросами гражданского права и любой юрист обязан знать как по закону разрешать споры возникающие при этих отно-шениях. Но знание материального права ( в данном случае гражданского) еще само по себе ничего не решает, так как необходимо знать и в точности выплнять закон применения этого материального права. Применение в жизни материально-го закона - гражданского права порождает самостоятельную правовую науку - ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС. Важность ее глубокого познания переоценить труд-но, так как нарушения в ходе процесса применения гражданского закона может свести на нет усилия всех участников правоотношений, разрешаемых в той или иной ситуации.

Предлагаемая работа представляет собой исследование некоторых про-блем общей теории доказывания в гражданском процессе, т.е. практической дея-тельности суда по установлению истины.

При написании работы использовалось действующее законодательство, ли-тература по гражданскому праву и гражданскому процессу, специальные лите-ратурные источники, относящиеся к определенным разделам теории доказывания и других наук, достижения которых используются при доказывании в ходе граж-данского судопроизводства.

ГЛАВА I. СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

1.1 Понятие судебных доказательств

Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установ-ленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам. Прежде чем совершить акт применения права, нужно знать, что выявленные в суде об-стоятельства полностью соответствуют действительности. Как обеспечить такое познание? Явления, события, которые происходят в настоящий момент или носят длящийся характер, можно, конечно, всегда познать непосредственно. Так иссле-дуются, например, физические, физиологические или химические процессы, соот-ветствующие явления или факты. Есть, однако, целый ряд областей человеческой деятельности, где, как правило, необходимо познать события, которые имели ме-сто в прошлом. Именно с такими объектами имеют дело археология, история. Познание прошлых явлений - основная задача суда.

Непосредственное восприятие явления составом суда - очень редкий случай. Знакомство с личностью сторон, местный осмотр - вот немногочисленные приме-ры такого непосредственного познания. В подавляющем большинстве случаев суду приходится познавать необходимые для него факты и явления действитель-ности не прямо, а опосредованно, с помощью доказательств. Доказывание в суде представляет собой, таким образом, способ опосредованного познания, когда суд делает вывод о существовании или несуществовании фактов, имеющих значение для дела, на основании других фактов, получая сведения о подлежащих установ-лению фактах из соответствующих источников.

В повседневной жизни люди постоянно вынуждены прибегать к опосредо-ванному познанию и использованию доказательств: в науке и технике, в сфере государственной деятельности, в домашнем обиходе. Особую роль доказательства играют в деятельности правоприменительных органов. Суд, арбитражный суд, административные органы - все они используют доказательства. Поскольку эти доказательства являются средством установления юридических фактов и обстоя-тельств и поскольку сфера их применения связана с деятельностью юрисдикцион-ных органов, они могут быть названы юридическими доказательствами. Исполь-зуемые в суде юридические доказательства называются судебными. Это обуслов-лено тем, что конечной целью представления и использования доказательств яв-ляется формирование на их основе внутреннего судейского убеждения, которое определяет содержание любого акта правосудия. Собирание, исследование и оценка доказательств происходят в специальной процессуальной форме, прису-щей именно деятельности судебных органов.

Что же такое судебные доказательства? Закон устанавливает, что доказа-тельствами по гражданским делам являются любые фактические данные, на осно-ве которых в определённом законом порядке суд устанавливает наличие или от-сутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 27 ГПК Украины). В этой же статье указывается, что фактические данные устанав-ливаются объяснениями сторон и тетьих лиц, показаниями свидетелей, письмен-ными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов. Итак, дока-зательства - это любые фактические данные, т.е. факты объективной деятельно-сти, а также сведения о них. Факт нахождения лица в определённое время в одной местности доказывает невозможность личного совершения им каких-либо дейст-вий в это же время в другой местности (алиби).

Из знания о существовании одного факта можно сделать вывод о существо-вании или несуществовании другого факта или других фактов. Вся судебная дея-тельность направлена на то, чтобы выяснить фактическую сторону дела, т.е. со-поставить и проанализировать соотношение между одними известными суду фак-тами и другими фактами, подлежащими установлению.

Вместе с тем факты объективной действительности происходят за предела-ми процесса по делу и поэтому позвать их можно только с помощью сведений о фактах. Для того чтобы установить, например, алиби, нужно иметь сведения о том, где находилось соответствующее лицо в момент совершения правонаруше-ния, чем занималось и какие обстоятельства исключали возможность его присут-ствия в другом месте.

Доказательствами закон называет любые фактические данные, т.е. любые факты и сведения о них, которые оказались вовлечёнными в орбиту судебного исследования. При выявлении обстоятельств, имеющих значение для дела, суда может столкнуться с самыми различными фактическими данными. Сторона, на-пример,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»