Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Недействительные сделки

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ 2

1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ 4

2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ. ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 8

3. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 12

4. ПОРОКИ СДЕЛОК 23

4.1. СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ В СУБЪЕКТЕ. 26

4.2. СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ ВОЛИ 41

4.3. СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ ФОРМЫ 52

4.4 СДЕЛКИ С ПОРОКАМИ СОДЕРЖАНИЯ 55

5. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 64

5.2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОДНОЙ СТОРОНЫ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ОДНОСТОРОННЯЯ РЕСТИТУЦИЯ). 66

5.3. ОБРАЩЕНИЕ ПЕРЕДАННОГО ПО СДЕЛКЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА 67

5.4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК 69

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70

ЛИТЕРАТУРА 71

ВВЕДЕНИЕ

Особая роль в проводимой в нашей стране правовой реформе принадлежит новому Гражданскому Кодексу. Он оказался на скрещении двух линий в развитии русского законодательства: законодательства реформ последних лет и законодательства России в его вековом развитии.

Принятый Гражданский Кодекс не первый в России. До Петра 1 гражданские отношения регулировались различными актами - Русской Правдой, Соборным Уложением, Кормчей Книгой и т.д. С начала 19 в. встал вопрос о кодификации русского права. Громадная роль здесь принадлежит знаменитому М. Сперанскому. До издания ГК не дошло, но был сформирован Х том Собрания законов Российской Империи, в котором были сосредоточены гражданские законы. К началу ХХ в. была проделана большая работа русскими цивилистами по подготовке Гражданского Уложения. Новый закон не был принят, как не было сделано и многое другое.

Эти разработки пригодились при составлении первого Гражданского Кодекса РСФСР в 1922 г., принятого в связи с переходом к НЭПу. Этот ГК при всей неполноте и непоследовательности отличался высоким уровнем юридической техники, послужил базой и образцом для всех последующих гражданских кодексов, принимавшихся в рамках Советского права.

При новой кодификации в начале 1960-х г.г. был принят второй ГК РСФСР, частично сохраняющий действие до сих пор. Этот кодекс на первый взгляд уцелел, подвергнувшись незначительным корректировкам, до начала реформ. Однако на самом деле наш 2-й ГК, как и Советские Конституции, почти не действовал, оставаясь во многом декоративным актом.

К концу перестройки были разработаны Основы гражданского за конодательства СССР и союзных республик. Они и восполняли недостаток общего гражданского регулирования последние 3 года. Многие положения Основ оправдали себя и перешли в наш новый ГК. Это, да и не только это свидетельствует о том, что с ГК не связываются революционные ожидания, он не призван ломать, перестраивать и разрушать. Его главное назначение - заменить фрагментарное, иногда противоречивое и несовершенное рыночное законодательство связным и внутренне сбалансированным актом, создающим юридическую почву дли дальнейшего мирного развития экономики страны.

Глава 9 ГК РФ посвящена недействительным сделкам, которые стали предметом рассмотрения в моей дипломной работе на тему: Недействительные сделки в условиях правовой реформы гражданского законодательства. И это не случайно.

Анализ судебно-арбитражной статистики (1995-96 г.г.) позволяет сделать вывод о тенденции роста числа разрешаемых арбитражными судами дел, в том числе о признании сделок недействительными. Если в 1995 г. было разрешено 2454 таких дела, то в 1996 г. - 2904. Рост составил 22%. Это подтверждает возрастающую актуальность недействительных сделок в условиях правовой реформы и перехода к рыночным отношениям, который породил новые виды недействительных сделок (например, сделки, совершенные юридическим лицом, выходящими за пределы его правоспособности; сделки, нарушающие основы правопорядка и нравственности), нашедшие свое отражение в новом ГК.

Основными задачами моей дипломной работы являются:

1. изучение теоретических позиций к проблеме недействительных сделок;

2. рассмотрение особенностей сделок с теми или иными пороками, с использованием данных судебно-арбитражной практики.

1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Значительное число статей нового Гражданского Кодекса посвящено сделкам.

С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о производстве, торговле, транспорте, банковских или биржевых операциях и т.п. - может быть представлена как совершение различного рода сделок.

Именно по этой причине включенный в статью 8 ГК перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей начинается со сделок. Доминирующее значение сделок в возникновении гражданских правоотношений определяется особенностями предмета, функциями и методом гражданско-правового регулирования.

В соответствии со ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Традиционно в гражданском праве принято выделять 4 основных признака сделки: во-первых, сделка представляет собой определенный юридический факт, факт реальной действительности, с наличием которого закон обязывает соответствующие юридические последствия.

Так что же такое юридический факт?

В теории государства и права дается следующее определение:

Юридический факт - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Однако сделкой является не любой юридический факт, а только юридическое действие.

Юридические действия - это такие юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей.

Действие является одной из форм выражения воли и устремлений лица. Вместе с тем, юридические действия как обстоятельства (факты) реальной действительности не следует отождествлять с субъективными желаниями (намерениями) совершить те или иные действия, равно как и с мотивами уже совершенных действий. Внутренняя воля лица, не получившая своего внешнего выражения в действиях или поступках, не подлежит оценке со стороны норм права и потому, естественно, не является юридическим фактом.

В зависимости от того, насколько соответствует то или иное юридическое действие требованиям закона, в гражданском праве принято различать правомерные и неправомерные юридические действия.

Правомерные юридические действия - это такие юридические факты, которые влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных нормами права. Таковы, например, самые различные гражданско-правовые сделки, совершенные в соответствии с законом, как-то: купли-продажи, мены, дарения, поставки, и т.д..

В свою очередь правомерные юридические действия делятся на юридические акты и юридические поступки.

Для нас наибольший интерес представляют юридические акты, являющиеся правомерными действиями, которые специально совершаются людьми с целью вступления их в определенные правоотношения. Например, договор купли-продажи. В нем возникают имущественные правоотношения.

К числу юридических актов относятся административные акты и сделки.

Административные акты совершаются с намерением вызвать соответствующие административно-правовые последствия. Поэтому большинство административных актов являются основанием административных правоотношений и не принадлежат к числу гражданскою правовых юридических фактов.

Во-вторых, сделка действие волевое, осознанное, совершение которого предполагает наличие у субъекта определенного уровня сознания и воли, позволяющих данному лицу отдавать отчет в своих поступках и руководить своими действиями. Закон предъявляет ряд требований к ее участникам. По общему правилу, сделки могут совершаться лицами правоспособными и полностью дееспособными. Однако из этого правила сделан ряд исключений. Так, например, мелкие бытовые сделки могут совершаться несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст.26 ГК), малолетними в возрасте от 6 до 14 лет (ст.28 ГК), ограниченно дееспособными гражданами (ст.30 ГК);

В-третьих, сделка, будучи волевым юридическим действием, характеризуется особой направленностью - она направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Этим сделка отличается от юридических поступков, правовые последствия которых наступают независимо от того, был ли направлен тот или другой юридический поступок на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, или он не имел подобной направленности.

Рассматриваемый признак сделки (направленность на определенные правовые последствия) характеризует ее с внутренней (субъективной) стороны. Однако закон связывает возникновение и прекращение прав ее участников не с субъективными устремлениями и желаниями, а с действием объективного порядка. В связи с этим существенное значение для действительности сделки имеет единство воли и волеизъявления, в котором внутренняя воля находит свое внешнее объективированное выражение.

Без воли не может быть сделки, ибо воля составляет самое существо сделки.

Интерес представляет и правовая цель в сделке. Правовая цель в сделке - это субъективно желаемое для ее участников возникновение, изменение и прекращение их прав и обязанностей, которое должно произойти после совершения сделки и ее исполнения.

Правовая цель, как и всякая иная, субъективна - в ней находит свое выражение внутреннее устремление лица, участвующего в сделке.

Наличие правовой цели сообщает сделке соответствующую направленность рассматриваемого правового действия. Цели могут быть весьма различными: это и передача права собственности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»