Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Ответственность в гражданском праве

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


отдельных его элементов, при этом автор подвергает критике предшествующие работы посвященные данной теме. В частности, обращает внимание на неправильность многих выводов, сделанных Г.К. Матвеевым, относительно элементов, входящих в состав гражданского правонарушения.

В 1961 г. в работе О.С. Иоффе и М.Д. Шаргородского «Вопросы теории права» , исследуются основные вопросы теории права, в том числе касающиеся и правовой ответственности, рассмотрению которой повещена шестая глава книги. Авторы обращают внимание на то, что прежде чем

изучать ответственность в отдельных отраслях права, необходимо уяснить ее сущность в рамках общей теории. В книге указываются признаки ответственности, дается ее определение.

В 1962 г. публикуется статья Е.А. Флейшица «Общие начала ответственности по Основам гражданского законодательства в СССР» , которая построена в основном на анализе принятых в 1961 г. Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

В 1964 г. в журнале «Государство и право» публикуется статья С.В. Курылева «Санкция как элемент правовой нормы» , в которой автор разграничивает санкции и меры государственного принуждения , считая их отождествление неправильной точкой зрения, которая, по его мнению, считается господствующей в советской юридической науке.

В 1964 г. публикуется работа статья В.А. Рахмиловича «О противоправности как основание гражданской ответственности» , где автор дает ответ на вопрос: «Может ли быть признанно неправомерным и обосновывающим гражданско-правовую ответственность действие, не закрепленное в норме права.

В 1966 г. публикуется работа О.А. Красавчикова «Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности» , в ней автор рассматривает помимо других аспектов, обоснование ответственности без вины, приводя различные взгляды на данную проблему, и делает вывод, относительно природы данного явления.

В 1968 г. в журнале «Правоведение» публикуется статья А.А. Собчака «О некоторых спорных вопросах общей теории правовой ответственности» . Данная статья содержит в себе рассмотрение различных подходов к понятию ответственности и обоснованию возможности возложения ответственности без вины.

В 1970 г. публикуется книга Г.К. Матвеева «Основание гражданско-правовой ответственности» . Работа вызвала споры в цивилистике. В данной работе автор проводит исследование различных точек зрения в науке, относительно основания гражданско-правовой ответственности и , критикуя многие из них, делает собственный вывод о необходимости сочетания и единства объективных и субъективных элементов гражданского правонарушения.

В 1971 г. публикуется книга И.С. Самощенко и М.Х. Фарукшина «Ответственность по советскому законодательству» , в которой отстаивается их собственная точка зрения, и приводятся выводы в отношении понятия и оснований ответственности

В 1971 г. в статье П.Е. Недбайло «Система юридических гарантий применения советских правовых норм» рассматривается юридическая ответственность как вид средств, непосредственно обеспечивающих правомерность поведения субъектов общественных отношений, делая акцент на ответственность в позитивном смысле.

В 1972 г. издается книга В.А. Ойгензихта «Проблема риска в гражданском праве» , в которой автор дает определение риска как одного из субъективных оснований ответственности, приводит основные теории риска и затрагивает проблему обоснования ответственности без вины.

В 1973 г. публикуется статья С.Н. Братуся «Вопросы теории права» , в которой излагается представление автора о понятии правовой ответственности, ее основании и отношение к ответственности без вины.

В 1973 г. выходит работа В.А. Тархова «Ответственность по советскому гражданскому праву» . Автор излагает свой взгляд на сущность юридической ответственности, определяя ее как обязанность дать отчет в своих действиях, анализирует условия наступления ответственности: противоправность поведения, вину, вред и причинную связь.

В 1976 г. издается книга С.Н. Братуся «Юридическая ответственность и законность» , в которой автор провел анализ предшествующих теорий, касающихся понятия, основания ответственности, в результате пришел к выводу об усложнении проблемы ответственности в юридической науке. В данной работе С.Н. Братусь показал связь юридической ответственности с нормативностью права, ее соотношение с юридической обязанностью и привел свое обоснование существования ответственности без вины.

В 1981 г. в работе О.Э. Лейста «Санкции и ответственность по советскому праву» уделено внимание соотношению санкции и юридической ответственности и особо выделяется ответственность в позитивном смысле.

Я указал лишь наиболее яркие труды советских цивилистов, в которые вызывают наибольшее количество споров среди цивилистов.

При изучении законодательства советского периода стоит обратить внимание на следующие нормативные акты:

До принятия в 1961 году Основ советского гражданского законодательства, в СССР действовал только один кодифицированный нормативный акт, устанавливающий общие условия имущественной ответственности. Это Гражданский кодекс, принятый в 1922 году. Нормы, регулирующие ответственность закреплены в статьях 403-415 ГК РСФСР

Принятые 08.12.1961 г. Основы советского гражданского законодательства вводят некоторые новые положения относительно гражданско-правовой ответственности. Для сравнения: в ГК РСФСР 1922г. размер ответственности устанавливался путем сопоставления имущественного положения причинителя вреда и потерпевшего, то ст. 93 Основ закрепляет лишь необходимость учета имущественного положения причинителя вреда.

Гражданский кодекс 1964 года созданный на базе Основ не вносит каких-либо изменений в институт имущественной ответственности.

Таким образом, видно, что на протяжении всего советского периода наука гражданского права активно развивалась, а вместе с ней и развивалось учение о гражданско-правовой ответственности.

1.3Концепция ответственности в науке российского гражданского права в современный период

Рассмотрение современных взглядов на проблему ответственности представляется целесообразным начать с анализа нормативных актов, так как научных работ по данной проблеме немного, несмотря на то, что этот вопрос остается спорным. В условиях становления и развития новой Российской государственности требуют переосмысления сложившиеся в науке взгляды на данную проблему с позиции приоритета права над государством, естественных прав и свобод личности над иными ценностями в обществе.

Переход от плановой экономики к рыночной, привел к кардинальным изменениям в законодательстве. В 1991 году были приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, во многом изменив правила об ответственности. Гражданский кодекс 1994-1995 гг. еще в большей степени отразил установление рыночных отношений в РФ и закрепил нормы существенно отличающиеся не только от Основ 1961года, но и то Основ 1991 года. Наиболее важным является расширение сферы применения ответственности без вины.

Основная работа современного периода, посвященная рассматриваемой проблеме – работа О.В. Дмитриевой «Ответственность без вины» , в которой автор проводит исследование института ответственности без вины, рассматривает различные теории ее обоснования, вносит предложения совершенствования действующего законодательства в области гражданского права.

После ознакомления с литературой становится очевидным, что затрагиваются в основном одни и те же вопросы, которые являются наиболее спорными, а значит, требуют особо пристального рассмотрения. В последующих главах данной курсовой работы будет приведен анализ этих наиболее спорных вопросов. И выработка своего мнения на исследуемые вопросы.

2. Оценка рассмотренных подходов к решению исследуемой проблемы

2.1 Ответственность в позитивном смысле

В теории позитивной ответственности, есть недостаток. С.С. Алексеев понимает ее как неуклонное, строгое , предельно инициативное осуществление своих обязанностей. О.Э. Лейст считает, что подобная ответственность возлагается на всех без исключения граждан, безотносительно к тому, совершили они правонарушение или нет, считая целью такой ответственности, -предупреждение правонарушений.

Недостаток этой концепции заключается в размытости и нечеткости признаков ответственности. Подобная трактовка имеет право существовать в теории, но затрудняет деятельность юриста-практика, который должен четко знать основания применения ответственности.

П.Е. Недбайло критикует подход к ответственности как средствам, вступающим в действие только в связи с правонарушением, обращая при этом внимание на то, что главным назначением права и законности является урегулирование положительных действий субъектов общественной жизни. В данном случае автор забывает о делении правоотношений на регулятивные и охранительные, и если задачей первых является именно урегулирование положительных действий, то охранительные правоотношения преследуют совсем другие цели. Таким образом, П.Е. Недбайло не разграничивает функции права в целом и функции юридической ответственности, вследствие этого приводимые им доводы теряют убедительность.

Но главное заключается в том, что позитивная ответственность фактически совпадает с надлежащим исполнением обязательств, которое презюмируется в гражданском законодательстве (ст. 309 ГК РФ). Ответственность же наступает только при нарушении обязательств, следовательно, позитивная ответственность и ответственность за нарушение обязательств взаимно исключающие друг друга понятия.

Таким образом, вытекает, что нет практического смысла в существовании данной теории

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»