Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Ответственность за неисполнение договора поставки на примере ЗАО "Удмуртнефтестрой"

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Ответственность за неисполнение договора поставки на примере ЗАО «Удмуртнефтестрой»».

Выполнил : студент гр.061100-56

Патрушев В.Ю.

Руководитель: ст. преподаватель

Ахкямова Е.В.

Ижевск, 2001 г.

Содержание

Введение. 3

1.Общая характеристика предприятия. 6

1.1. Организационно-правовые основы деятельности 6

1.2. Основные направления деятельности организации 8

1.3. Характеристика структуры управления. Роль юридической службы в деятельности организации 9

1.4. Общие показатели хозяйственной деятельности организации 18

2. Правовое регулирование ответственности за неисполнение договоров поставки 21

2.1. Понятие договора поставки, его отличие от других договоров 22

2.2. Заключение договора поставки 26

2.3. Порядок поставки товаров 27

2.4. Расчеты за поставляемые товары 38

2.5. Последствия нарушения поставщиком условий договора 40

2.6. Односторонний отказ от исполнения договора поставки 47

3. Практика применения договоров поставки на предприятии 53

3.1. Судебная практика применения ответственности за неисполнение договоров. 53

3.2. Основные направления совершенствования договорной практики организации 56

Заключение. 60

Список использованных источников. 62

Приложение 63

Введение

Развитие рыночных отношений в нашей стране происходит в непростых социально-экономических условиях.

После распада СССР, экономика которого составляла единый механизм, были разрушены годами сложившиеся устойчивые хозяйственные связи, значительно сузились рынки сбыта, упала платежеспособность населения.

Все это и многое другое повлекло за собой потерю предприятиями значительной доли оборотных средств и как следствие падение объемов производства.

Возникшая ситуация привела к утрате финансовой дисциплины, безответственности руководите за результаты хозяйственной деятельности предприятий, правовому нигилизму. В немалой степени этому способствовало отсутствие необходимой правовой базы, регулирующей хозяйственную деятельность субъектов рыночных отношений.

После принятия нового Гражданского кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, других важных нормативно-правовых актов регулирующих хозяйственную деятельность, ситуация постепенно стала, на мой взгляд, изменяться к лучшему.

Возникшая в 1999 году тенденция роста промышленного производства в России также позволяет надеяться на прекращение затяжного экономического кризиса в нашей стране.

Договор поставки является правовой основой как производственной, так и торговой деятельности любого предприятия. Этим обусловлена его важность и широкое распространение на практике.

В соответствии со ст. 506 ГК РФ договор поставки является одним из видов договоров купли-продажи. Однако ему присущи квалифицирующие признаки, выделяющие его в отдельный вид договора купли-продажи и обуславливающие его особое правовое регулирование:

1) передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора;

2) по договору поставки подлежат передаче не любые товары, а только производимые или закупаемые поставщиком. Таким образом, в качестве поставщика выступает коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимается их закупками;

3) имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Данный признак свидетельствует о том, что и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью.

Кроме того, договор поставки имеет и другие существенные отличия. Например:

1) система договорных связей при поставке зачастую сложная, и поэтому поставщик не всегда собственник ( производитель ) поставляемого имущества, им может быть и посредник, реализующий покупателю товары с целью получения прибыли;

2) в договоре поставки момент заключения договора отдален во времени от момента исполнения, так как товара, подлежащего поставке, может и не быть на момент заключения договора;

3) договор поставки создает длительные отношения между сторонами;

4) исполнение договора поставки, как правило, осуществляется по частям;

5) в объем прав и обязанностей сторон входит не только продажа поставляемого товара, но и его доставка;

6) само содержание договора определяет письменную форму его заключения.

Значение договора поставки состоит в том, что он как договор купли - продажи опосредует процессы товарного обмена в обществе, в частности материально - техническое обеспечение субъектов хозяйствования

Так как в договорной практике объекта исследования имели место прецеденты судебных споров и разбирательств по некоторым из заключенных договоров поставки, то написание данной курсовой работы я считаю делом весьма актуальным и своевременным.

Хочется также отметить, что в процессе её написания я извлек значительную пользу и для себя, увеличив багаж собственных теоретических знаний и получив дополнительную информацию о деятельности предприятия на котором в настоящий момент работаю. Надеюсь, что все это поможет мне в дальнейшей работе.

1. Общая характеристика организации

1.1. Организационно-правовые основы деятельности.

Трест «УНС», создан в апреле 1989 года, являясь филиалом Г.П. «Удмуртнефть». В 1995 году, когда предприятие акционировалось, трест «УНС» стал филиалом ОАО «Удмуртнефть» - ЗАО «УНС».

Трест действует на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об акционерных обществах», действующего законодательства Российской Федерации и Удмуртской Республики, а также Устава предприятия.

Трест «УНС» считается филиалом ОАО «Удмуртнефть» т.к. подобный статус указан в уставе ОАО «Удмуртнефть». Среднесписочная численность предприятия составляет тысяча двести человек.

Трест не является юридическим лицом, но имеет в собственности имущество, находящееся в хозяйственном ведении.

Высшим органом управления треста «УНС» является Общее собрание акционеров ОАО «Удмуртнефть», которое проводится один раз в год, не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года Общества.

В соответствии с положением предприятия руководство текущей деятельности общества осуществляет управляющий треста «УНС». К его компетенции относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. Управляющий подотчетен, согласно положению, Генеральному директору ОАО «Удмуртнефть» и организует выполнение его решений.

Прибыль является основным обобщающим показателем финансовой деятельности треста «УНС». Чистая прибыль общества, образуемая в соответствии с установленным порядком, после уплаты налогов, предусмотренных законодательством, произведенных расчетов с банком, поступает в полное распоряжение ОАО «Удмуртнефть» которое в последствии определяет ту часть прибыли, которая идет в распоряжение треста.

Хозяйственные отношения треста «УНС» с другими предприятиями, организациями и гражданами строятся на основе договоров. Имущество формируется за счет:

 доходов, полученных от реализации продукции, работ и услуг,

 за счет наделения средств на правах хозяйственного ведения ОАО «Удмуртнефть».

 иных источников.

1.2. Основные направления деятельности организации

Основной целью Общества является получение прибыли.

Основными видами деятельности Общества являются:

- строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов, зданий, соору¬жений и дорог, обустройство месторождений нефти и газа;

- строительно-монтажные, пуско-наладочные, отделочные работы;

- выполнение проектных работ;

- строительная деятельность;

- производство строительных и отделочных материалов, конструкций и изделий;

- производство сборного бетона и железобетона, товарного бетона и раствора, из¬готовление металлоконструкций;

- заготовка леса, все виды деревообработки, изготовление изделий из дерева;

- осуществление деятельности, связанной с железнодорожным транспортом;

- монтажные работы на объектах котлонадзора и вспомогательного оборудования паровых котлах низкого давления, водогрейных котлах, парогенераторах высокого давления, сосудах, работающих под давлением,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»