Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Патент

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


патентообладателя определя¬ется формулой изобретения (полезной модели) или совокуп¬ностью существенных признаков промышленного образца, ото¬браженных на фотографиях изделия (макета, рисунка). Патент¬ные права на изобретение (полезную модель) будут, в частности, нарушенными, если в изготовленном продукте или примененном способе использован каждый признак изобретения (полезной модели), включенный в независимый пункт формулы, или при¬знак, эквивалентный ему. Наличие в объекте техники или техно¬логии признаков, содержащихся в зависимых пунктах формулы, для установления факта использования разработки значения не имеет.

Нередко нарушители патентных прав, желая замаскировать свои противоправные действия, вносят некоторые внешние изме¬нения в заимствованные объекты, в частности производят замену одних признаков другими. Если такая замена не привносит в объект техники ничего существенно нового, в частности не изменяет достигаемого результата, это не препятствует признанию патентных прав нарушенными. Для уяснения вопроса о том, могут ли замененные признаки считаться эквивалентными, не¬редко требуется анализ описания как источника для толкования формулы изобретения (полезной модели).

Если факт нарушения патентных прав доказан, патентооблада¬тель вправе применить к нарушителю предусмотренные законом гражданско-правовые санкции или, что то же самое, воспользо¬ваться тем или иным способом защиты своих нарушенных прав. Выбор конкретного способа защиты осуществляется потерпев¬шим, однако, как правило, он предопределяется видом и послед¬ствиями самого нарушения. Предусмотренные законом граждан¬ско-правовые способы защиты патентных прав также неоднород¬ны. В теории гражданского права они подразделяются на меры гражданско-правовой защиты и меры гражданско-правовой от¬ветственности. Если для реализации первых достаточно лишь самого факта нарушения патентных прав, то для использования вторых требуется ряд условий, в частности наличие противоправности, вреда, причинной связи между действиями наруши¬теля и наступившими последствиями, а также вины нарушителя.

Самым распространенным способом защиты патентных прав является требование патентообладателя о прекращении наруше¬ния. В частности, решением суда нарушителю может быть предписано прекратить незаконное изготовление запатентован¬ного продукта или производства продукта запатентованным способом. Указанные действия признаются контрафактными и являются наиболее грубым нарушением патентных прав. Их совершение без санкции патентообладателя во всех случаях, кроме прямо указанных в законе, образует нарушение патентных прав, хотя бы даже произведенный продукт и не поступил на рынок. По требованию патентообладателя должны быть немед¬ленно прекращены и любые другие действия, представляющие собой несанкционированное вторжение в исключительную сферу патентообладателя, в частности реклама и продажа запатенто¬ванных изделий, их ввоз на территорию России и т. д.

С точки зрения юридической сущности рассматриваемая сан¬кция является мерой гражданско-правовой защиты, а не мерой ответственности. Поэтому она в равной мере может быть приме¬нена как к виновным, так и к невиновным нарушителям патент¬ных прав. Для ее реализации важен лишь сам факт нарушения патентной монополии. Например, патентообладатель может тре¬бовать прекращения применения или продажи продукта, защи¬щенного патентом, и от того лица, который использовал его, не зная, что продукт был введен в хозяйственный оборот с наруше¬нием прав патентообладателя. При этом любое несанкциониро¬ванное использование запатентованной разработки предполага¬ется незаконным. Лицо, использующее разработку и отрицающее нарушение патентных прав, должно доказать правомерность своих действий. Например, оно может ссылаться на то, что запатентованное средство применялось им при чрезвычайной ситуации либо в личных целях без получения дохода. При недоказанности этих и подобных им обстоятельств лицо призна¬ется нарушителем и должно прекратить незаконное использова¬ние запатентованной разработки.

Другим способом защиты нарушенных патентных прав являет¬ся требование о возмещении убытков. В соответствии с граждан¬ским законодательством под убытками разумеются расходы, произведенные лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполу¬ченные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущен¬ная выгода). Закрепленный законом принцип полного возмеще¬ния вреда действует и в отношении нарушенных прав патенто¬обладателя. В рассматриваемой области убытки патентооблада¬теля чаще всего выражаются в форме упущенной выгоды, что может быть связано с сокращением объемов производства и реализации запатентованной продукции, вынужденным пониже¬нием цен и т. п. В задачу патентообладателя входит обоснование размера неполученных доходов и доказательство причинной связи упущенной выгоды с действиями нарушителя.

Непременным условием присуждения нарушителя к возмеще¬нию убытков является его вина. Форма вины нарушителя для гражданско-правовой ответственности значения не имеет и мо¬жет выражаться как в его умысле на нарушение чужих патент¬ных прав, так и в неосторожном нарушении патента. При этом вина нарушителя презюмируется. Если он сможет доказать свою невиновность, его можно заставить лишь прекратить нарушение, но с него нельзя взыскать какие-либо убытки.

Наряду с возмещением имущественного вреда патентооблада¬тель может заявить требование о возмещении ему морального вреда. Основанием такого иска могут быть нанесение вреда коммерческой репутации патентообладателя, переживания в связи с судебным процессом и т. п. Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме и в размере, опреде¬ляемом судом, независимо от подлежащего возмещению имущес¬твенного вреда.

Как уже отмечалось, Патентный закон РФ, к сожалению, прямо не предусматривает возможности ареста, конфискации, уничто¬жения или передачи потерпевшему контрафактных товаров по требованию патентообладателя или суда. Представляется, одна¬ко, что уже сейчас, до внесения соответствующих изменений в Патентный закон, действующее законодательство не исключает применения некоторых из этих мер в рамках реализации других предусмотренных гражданским и патентным законодательством санкций. Так, например, арест контрафактных товаров может быть произведен судом как мера по обеспечению доказательств (ст. 57 ГПК РСФСР). Решение о передаче потерпевшему контра¬фактных товаров может быть принято в связи с присуждением в его пользу компенсации за причиненный вред и т. д.

Применение гражданско-правовых санкций за нарушение па¬тентных прав возможно в пределах общего срока исковой давнос¬ти, т.е. в течение трех лет со дня, когда патентообладатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Иск заявля¬ется в соответствии с общими правилами подсудности по месту жительства ответчика или месту нахождения органа или иму¬щества юридического лица (ст. 117 ГПК РСФСР).

Наиболее распространенным способом защиты ответчика явля¬ется встречный иск о признании патента недействительным. Кроме того, ответчик может ссылаться на имеющееся у него право преждепользования или свою управомоченность на использова¬ние запатентованной разработки в силу установленных законом ограничений из сферы патентной монополии.

Заключение

Вряд ли можно составить полный перечень проблем, присущий развивающимся странам, и в первую очередь, такой огромной стране, как наша. Но стратегически пути их решения можно определить как следующие:

- получение на выгодных условиях зарубежных технологий и инвестиций;

- создание новых и совершенствование традиционных собственных технологий;

- разработка новых и обновление старых источников энергии в области энергетики, внедрение разработок, направленных на экономию электроэнергии;

- улучшение существующих инфраструктур, создание новых производств в сферах здравоохранения, жилищного строительства, связи.

Решение проблем в любой области деятельности требует создания новых и использования существующих технологий, основой которых являются объекты интеллектуальной собственности.

Опыт развития человечества показывает, что даже страны с развитой рыночной моделью экономики и свободного предпринимательства идут не только по пути поддержки частных инвесторов, но и прямого государственного финансирования инновационных проектов, реализуемых как мелкими фирмами, так и университетами. При этом инновационная деятельность декларируется "как объективно возникающий процесс, в котором главная роль принадлежит не деньгам, а трансформации знаний в пригодную для продажи технологию или продукцию". Очевидно, что такое целенаправленное финансирование было бы не столь эффективно без совершенствования системы поддержки и охраны интеллектуальной собственности, без надежного механизма реализации законов, особенно в части, позволяющей правовладельцам отстаивать свои права против нарушителей, тем самым реализуя легальную возможность монополизировать свое дело в течение срока действия объекта интеллектуальной собственности.

Есть две основные взаимосвязанные причины, по которым страны принимают законы, направленные на охрану интеллектуальной собственности. Одна из них - необходимость оформить законным образом моральные и экономические права авторов произведений интеллектуального творчества, а другая - стремление стимулировать в рамках спланированной правительственной политики творческую активность людей и распространение и применение ее результатов, а также поощрять честную торговлю. Все это способствует экономическому и социальному развитию. Например, право на получение патента на изобретение стимулирует вложение денег и сосредоточение людских ресурсов в области исследований и разработок

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»