Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Подведомственность исковых дел судам общей юрисдикции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


гражданских дел» пере¬числил практически все подведомственные суду воз¬можные споры, вытекающие из земельных правоотно¬шений. Споры же об установлении границ земельно¬го участка и получения документа, удостоверяющего это право, судам неподведомственны, поскольку это компетенция землеустроительных организаций .

Наличие спора о праве и характере правоотношений, из которых он возник, не в состоянии четко и полно определить подведомственность суду исковых требова¬ний. Критерием определения подведомственности суду исковых дел выступает и субъектный состав спорных правоотношений: судам подведомственны требования по спорам, возникающим из материальных правоотно¬шений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин.

С принятием Закона Украины от 14 мая 1992 г. в ре¬дакции Закона Украины от 30 07.03.2002г. «О восста¬новлении платежеспособности должника или призна¬нии его банкротом» появилась новая категория дел — о банкротстве, под которым понимается признанная хозяйственным судом неспособность должника восстано¬вить свою платежеспособность и удовлетворить при¬знанные судом требования кредиторов не иначе как путем применения ликвидационной процедуры. Объ¬явить банкротом можно лишь в судебном порядке ре¬шением хозяйственного суда. Законодатель исключает возможность обращения для разрешения требования о признании лица банкротом в какой-либо другой орган. Установленная таким образом подведомственность указанного требования является императивной.

Право на предъявление в хозяйственном суде требо¬вания о признании должника банкротом имеют, наря¬ду с юридическими лицами, и граждане-кредиторы, имеющие подтвержденные надлежащими документами требования по денежным обязательствам к должнику.

Хозяйственно-процессуальный кодекс Ук¬раины относит хозяйственные споры с участием граждан-предпринимателей переданы также на рассмотрение хозяйственных судов.

Таким образом, при наличии трех критериев (спор о праве, характере спорных правоотношений, субъектный состав спорных правоотношений) дело следует счи¬тать подведомственным суду.

2. Практическое задание

2.1 Задача 1

Ответ:

1. Принцип состязательности закреплён в Конституции Украины ст. 129 п.4:

Статья 129. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных.

Основными принципами судопроизводства являются:

4) состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности;

Также принцип состязательности закреплён в Гражданском Процессуальном Кодексе:

Статья 15. Выяснение судом обстоятельств дела на началах состязательности

Рассмотрение и разрешение гражданских дел в судах про¬изводятся на началах состязательности.

Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела: разъясняет лицам, которые принимают участие в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий и оказывает содействие осуществлению их прав в случаях, предусмотренных этим Кодексом.

Принцип состязательности состоит в проявлении в состязательной форме инициативы и активности лиц, участвующих в деле, и суда при осуществлении прав и исполнении обязанностей по определению круга обстоятельств, имеющих значение для раз¬решения дела, и по собиранию, исследованию и оценке доказа¬тельств, которые подтверждают или опровергают эти обстоя¬тельства. Принцип состязательности обеспечивает полноту ис¬следования обстоятельств данного дела.

Состязательность иногда понимают лишь как форму про¬цесса. Поэтому приведенное выше определение отличается от содержащихся в других источниках тем, что указывает не толь¬ко на формальную, но и на содержательную сторону состяза¬тельности. Формальная сторона этого принципа предусматри¬вает такую процедуру, в которой дело рассматривается путем состязания, спора сторон, исследования доказательств, предос¬тавленных сторонами и иными лицами, участвующими в деле. Так, согласно ст. 178 ГПК с самого начала рассмотрения дела по существу суд поочередно выясняет принципиальную позицию сторон по делу. Статья 180 ГПК предусматривает последова¬тельность выступлений с объяснениями в судебном заседании сторон, их представителей и третьих лиц. Эти участники про¬цесса выступают и в судебных прениях (ст. 194 ГПК), могут об¬меняться репликами.

Содержательная сторона данного принципа сводится прежде всего к правам и обязанно¬стям сторон определять круг фактов, на которые они могут ссы¬латься как на основание своих требований и возражений, и обя¬занности доказать обстоятельства, которыми они обосновывают эти требования и возражения (ст.30 ГПК).

Истец в исковом заявлении может и должен изложить обстоя¬тельства, которыми он обосновывает свои требования, указать доказательства, которые подтверждают иск (ст. 137 ГПК), причем изложение обстоятельств — это обязанность, а определение их круга — это право истца. Однако позиция судьи (суда) в стадии возбуждения, подготовки дела и в судебном разбирательстве не может быть нейтральной. В соответствии с нормой права, кото¬рая регулирует данное спорное правоотношение, судья обязан определить круг обстоятельств, которыми должны обосновывать¬ся требования взыскателя, и при необходимости предложить ис¬тцу дополнить круг обстоятельств, приведенных в исковом заяв¬лении, и представить дополнительные доказательства. Более того, судья и суд в соответствии с законом должны проявить активность и, не ограничиваясь предоставленными истцом материалами, принять все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному выяснению действительных обстоя¬тельств дела, прав и обязанностей сторон (ст. 15 ГПК).

2. Судья не верно истолковал принцип состязательности и не учел статей 15, 30, 46 и 47 ГПК:

Статья 30. Обязанности доказывания и представления доказательств

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на ко¬торые она ссылается как на основание своих требований и воз¬ражений.

Доказательства представляются сторонами и другими ли¬цами, участвующими в деле. В случаях, когда по истребова¬нию доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, имеются трудности, суд по их ходатайствам оказывает содействие в истребовании таких доказательств.

Статья 46. Письменные доказательства

Письменными доказательствами являются: всякого рода до¬кументы, акты, переписка служебного или личного характера, содержащие в себе сведения об обстоятельствах, имеющих зна¬чение для дела.

Статья 47. Истребование письменных доказательств

Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании от других лиц письменных доказательств, должно подробно ука¬зать: какое письменное доказательство требуется, основания, по которым предполагается, что письменное доказательство находится у другого лица, и обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство.

Письменные доказательства, истребуемые судом или судь¬ей от государственных предприятий, учреждений, организа¬ций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объеди¬нений, других общественных организаций, а также от отдель¬ных граждан, направляются непосредственно в суд.

Суд или судья может также уполномочить заинтересован¬ную сторону или другое лицо, участвующее в деле, получить письменное доказательство для представления его суду.

Если истец Котов верно в соответствии со ст. 47 ГПК заявил ходатайство об истребовании материалов уголовного дела, то судья в соответствии со ст. 30 и 47 ГПК должен был истребовать материалы уголовного дела, находящиеся в следственном отделении районного отделения милиции. С точки зрения принципа состязательности действия истца верны, а судьи нет.

2.2 Задача 2

Ответ:

1. Допустимость средств доказывания является одним из важнейших условий, обеспечивающих законность и обоснованность судебных решений.

Правило допустимости доказательств в широком значении закреплено в ч. 2 ст. 27 ГПК и предусмат¬ривает наличие определенного круга средств доказы¬вания, в которых могут содержаться фактические дан¬ные и которые могут быть судебными доказательства¬ми. Это требование имеет исключительный характер, поскольку установленный законом круг средств дока¬зывания не может быть расширен или сужен по усмот¬рению суда. Так, суд не может положить в обоснование выводов по делу фактические данные, полученные по телефону или во время личной беседы и, наоборот, не может отказать в использовании перечисленных в ч. 2 ст. 27 ГПК средств доказывания, если такое ограни¬чение не предусмотрено законом.

Правило допустимости в узком значении закрепле¬но в ст. 29 ГПК и касается в первую очередь тех слу¬чаев, когда по делу могут быть допустимы только оп¬ределенные средства доказывания из числа предусмот¬ренных законом. Они конкретизируются в нормах ма¬териального права. Например, в соответствии со ст. 46 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает сторону возможности в случае спора ссылать¬ся в ее подтверждение на свидетельские показания. Не¬соблюдение судом этого требования и использование свидетельских показаний влечет отмену постановлен¬ного на основе таких доказательств судебного решения.

Правила допустимости судебных доказательств, ко¬торые предусматривают для установления отдельных обстоятельств дела использование определенных средств доказывания, не освобождают суд

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»