Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Гражданское право и процесс /

Понятие сторон в гражданском процессе

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Данное определение, поскольку оно не порождает возможность дальней¬шего рассмотрения дела, не может быть обжаловано или опротестовано в касса¬ционном порядке.

Встречный иск, принятый для совместного рассмотрения с первоначаль¬ным иском, должен найти свое разрешение в виде общего решения, которое должно содержать ответ на оба требования как истца, так и ответчика. Удовле¬творение встречного иска влечет за собой отказ в удовлетворении первоначаль¬ного иска (Бюл. ВС РФ, 1994, №5, с. 1). Однако не исключается возможность удовлетворения обоих исков или же удовлетворение одного из них полностью, а другого - частично (Бюл. ВС РФ, 1994, №4, с. 1).

Закон не исключает возможности заключения мирового соглашения или по первоначальному, так и по встречному исковому требованию, поскольку каждая из сторон обладает этим диспозитивным правом.

Обязанности сторон в гражданском процессе и правовые последствия неисполнения их.

С процессуальными правами сторон связанны их процессуальные обязанности. Исполнение этих обязанностей необходимо для осуществления процессуальных прав.

Как права так и обязанности сторон делятся на общие и специальные.

К общим процессуальным обязанностям относятся:

- обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им правами;

- соблюдать установленный в судебном заседании порядок;

- бес¬прекословно подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 148 ГПК);

- с уважением относиться к суду;

- сообщать суду о перемене своего места жительства;

Специальные процессуальные обязанности зависят от стадий гражданс¬кого процесса и характера конкретных процессуальных действий. К специальным процессуальным обязанностям сторон относятся:

- обязанность истца при составлении искового заявления внести в него ряд обязательных сведений (ст. 127 ГПК);

- истец и ответчик обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основа¬ние своих требований и возражений (ст. 50 ГПК);

- стороны обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и предоставить доказательства уважительности этих причин (ст.157 ГПК);

- обязаны оплачивать издержки, связанные с рассмотрением дела (ст.88, 90, 95 ГПК) и тд.

Рассмотрим некоторые обязанности подробнее.

1.Обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им правами (ст.30 ГПК).

Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться своими правами. Задача суда состоит не только в том, чтобы оказывать помощь лицам, участвующим в деле, в защите их прав и охраняемых законом интересов, но и осуществлять контроль за добросовестным осуществлением сторонами и дру¬гими лицами, участвующими в деле, их прав. Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно использовать свои процессуальные права. Эта важная обязан¬ность выполняется ими, как правило, добровольно. Однако в тех случаях, когда некоторые участники процесса допускают злоупотребление своими правами или чрезмерно затягивают процесс, суд должен пресекать их действия, применяя оп¬ределенные санкции за нарушение обязанности добросовестно пользоваться процессуальными правами. В частности, это касается их поведения, связанного с порядком, который должен соблюдаться во время судебного заседания. Со¬гласно ст. 149 в ред. Федерального закона от 27 октября 1995 г. «О внесении из¬менений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР», лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий от имени суда делает предупреждение. При повторном нарушении порядка уча¬стники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по определе¬нию суда.

Закон предусматривает, что на сторону, недобросовестно заявившую не¬основательный иск или спор против иска либо систематически противодейство¬вавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны вознаграждение за фактическую потерю вре¬мени. Размер вознаграждения определяется судом в разумных пределах и с уче¬том конкретных обстоятельств (ст.92 ГПК).

2. Обязанность соблюдать установленный в судебном заседании порядок и бес¬прекословно подчиняться распоряжениям председательствующего (ст. 148 ГПК).

Задачи правосудия требуют от участников процесса, а также от всех гра¬ждан, присутствующих в зале судебного заседания, строгого соблюдения уста¬новленного ст. 148 порядка и иных правил поведения, обусловленных необхо¬димостью создания деловой обстановки, целенаправленностью и последова¬тельностью всех совершаемых в ходе судебного разбирательства процессуаль¬ных действий. Любое поведение, мешающее нормальному течению судебного за¬седания, недопустимо и должно пресекаться.

Порядок в судебном заседании таков:

При входе судей в зал заседания все присутствующие в зале судебного заседа¬ния встают. Решение суда все находящиеся в зале заседания лица выслушивают стоя.

Лица, участвующие в деле, представители, свидетели, эксперты, переводчики обращаются к суду и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено лишь с разрешения председательствующего.

Лица, участвующие в деле, представители, свидетели, эксперты, перево¬дчики, а также все находящиеся в зале судебного заседания граждане обязаны со¬блюдать в судебном заседании установленный порядок и беспрекословно подчи¬няться соответствующим распоряжениям председательствующего.

3.Лица, участвующие в деле, и представители обязаны сообщить суду о пере¬мене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сооб¬щения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не проживал (ст.111 ГПК).

Невыполнение требований ст. 111 влечет за собой определенные право¬вые последствия. При отсутствии сведений о перемене адреса повестка считается доставленной. В этом случае для истца в известной мере затрудняется воз¬можность защитить свое право, поскольку, если он не просил о разбирательстве дела в его отсутствие и вторично не явился в судебное заседание, а суд не посчи¬тал возможным рассмотреть дело по имеющимся материалам, исковое заявление остается без рассмотрения (п. 5 ст. 221). Аналогичные действия ответчика суд в соответствии со ст. 157 вправе расценить как умышленное затягивание производства по делу и рассмотреть дело в его отсутствие.

Из смысла закона вытекает, что стороны должны сообщать о перемене адреса свидетелей, участвующих в процессе по их ходатайству, хотя это не явля¬ется обязанностью сторон, в отличие от обязанности при заявлении ходатайства о вызове свидетеля указать, в том числе, место его жительства (ч. 3 ст. 61). В дан¬ной ситуации бремя негативных последствий, связанных с невозможность вызова свидетеля в силу отсутствия сведений о его новом адресе ложится на заинтере¬сованную сторону.

4. Обязанность истца при составлении искового заявления внести в него ряд обязательных сведений (ст. 127 ГПК).

В целях защиты интересов ответчика и соблюдения гарантий принципа процессуального равноправия сторон закон обязывает истца при подаче иско¬вого заявления в суд представить копии искового заявления по числу ответчиков в случаях процессуального соучастия. Желательно представление копий иско¬вого заявления и для третьих лиц. Копии искового заявления направляются от¬ветчикам вместе с повесткой (ст. 107).

Важное значение имеет указание закона о представлении копий докумен¬тов, прилагаемых к исковому заявлению истцом.

Перечень и характер, а также содержание этих документов зависит от ха¬рактера спора и конкретных обстоятельств дела. Так, к исковому заявлению о расторжении брака следует приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках дохода супругов и другие документы (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР №9 от 28 ноября 1980 г. - Сборник постановлений Пленумов по гражданским делам, «Спарк», с. 88).

5. Обязанность, истца и ответчика, доказать те обстоятельства на которые они ссылаются.

Рассмотрим роль сторон в доказывании.

а) Закон однозначно возлагает бремя доказывания на стороны: каждая сторона должна доказать те обстоя¬тельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 50 ГПК); доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ч. 3 ст.50 ГПК).

б) Когда представление доказательств для сторон и дру¬гих лиц, участвующих в деле, затруднительно (это касается представления письменных в вещественных доказательств, например, когда они находятся в государственных органах, организациях, у граждан, которые отказываются представить их по предложению стороны, а также получения заключения эксперта, которое по закону может быть дано только по оп¬ределению суда или судьи), они вправе ходатайствовать пе¬ред судом об их истребовании; в таких случаях суд (судья) оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в собира¬нии доказательств: истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства, назначает экс¬пертизу (ч. 3 ст. 50, пп. 7, 8 ст. 142 ГПК).

Порядок реализации права стороны собрать письменные или вещественные доказательства с помощью суда определен соответственно в ч. 1 ст. 64 и 4.1 ст. 69 ГПК. Он состоит в том, что лицо, ходатайствующее перед судом об истребова¬нии письменного или вещественного доказательства от лиц, участвующих или не участвующих в деле, должно:

во-первых, обозначить письменное доказательство или описать вещь (ука¬зать, какой конкретно документ и от кого просит

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»