Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Языковедение /

Активные процессы современного словопроизводства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


присутствующие новообразованиям особенности. Термин «теологизм» рассматривается в Словаре как объединяющий для языковых и речевых новообразований.

Наиболее полным представляется нам определение Н.З. Коте-ловой, которая под новыми словами понимает «как собственно но-вые впервые образованные или заимствованные из других языков слова, так и слова, известные в русском языке и ранее, но или упот-реблявшиеся ограниченно, за пределами литературного языка или ушедшие на какое то время из активного употребления, а сейчас ставшие широко употребительными», а такие «те производные сло-ва, которые как бы существовали в языке потенциально и были об-разованы от давно образовавшихся слов по известным моделям лишь в последние годы (их регистрируют письменные источники только последних лет)» [29, с.7].

В связи с неоднозначностью самого понятия «неологизм» имеется разнобой в классификации новых слов.

Среди новообразований русского языка мы выделяем две ка-тегории: неологизмы и окказионализм (последние на словообразо-вательном уровне дифференцируются на потенциальные и окка-зиональные слова). Термин «окказионализм» широко используется в лингвистической литературе, но общепризнанного определения окказионального слова нет. Очевидно, это связано с неоднородно-стью классификационных признаков, положенных в основу опре-деления термина.

Н.М. Шанский за основу принимает отсутствие воспроизво-димости, отказывая окказионализмам в статусе слова: «Это слов-ные морфемосочетания, существующие в качестве определенных нормативных единиц только в том или ином контексте и не обла-дающие, тем самым, основным свойством любой единицы языково-го стандарта – воспроизводимостью» [64, с. 161].

А.Г. Лыков подчеркивает, что специфику окказионального слова следует искать именно на путях многопризнаковости. Сред и основных признаков окказионализмов А.Г. Лыков выделяет сле-дующие: принадлежность к речи, творимость, словообразователь-ную производность, окказиональность как лексическую форму вы-ражения противоречия между языком и речью, не нормативность, функциональную одноразовость, зависимость от контекста, своеоб-разие лексического значения, экспрессивность, номинативную фа-культативность, синхронно-диахронную диффузность, признак но-визны, индивидуальную принадлежность [36, с.11]. Среди отме-ченных признаков девять (принадлежность к речи, творимость, словообразовательная производность, не нормативность, функцио-нальная одноразовость, экспрессивность, номинативная факульта-тивность, синхронно-диахроная диффузность) отличают окказио-нальное слово от канонического, узуального.

В лингвистической литературе проявляются две тенденции направленные на разграничение или не разграничение потенциаль-ных и окказиональных слов. Первая тенденция реализуется в рабо-тах Г.О. Винокура, Е.А. Земской, М.А. Бакиной, М.У. Калниязова, Л.И. Джоглидзе, Н.А. Богданова и других.

Другая тенденция представлена в работах А.Г. Лыкова, В.Н. Хохлачевой, В.В. Лопатина. О.А. Габинской, Л.И. Загрузной, Е.А. Жигаревой и других. В.В. Лопатин объединяет под общим назва-нием « окказиональные» и потенциальные, и окказиональные сло-ва, отсутствующие в языковой традиции, следовательно, такие, ко-торые создаются в момент речи, тогда как все остальные слова в момент речи воссоздаются, воспроизводятся как готовые единицы языка» [35, с.70-71].

Противопоставление данных разрядов имеет смысл лишь при словообразовательном аспекте исследования: потенциальные слова образуются по продуктивным словообразовательным моделям, а окказиональные – по малопродуктивным, непродуктивным и окка-зиональным моделям. В нашей работе степень продуктивности мо-делей учитывается, но не является основополагающей, следова-тельно, разграничение потенциальных и окказиональных слов не представляется нам необходимым. Это позволяет применить объе-диняющий термин «окказиональные слова» и синонимичный – «новообразования» и трактовать их как новообразования, характе-ризующиеся индивидуально – языковой принадлежностью и не воспроизводимостью в общем, языке.

Необходимо отметить, что далеко не весь собранный материал нашел отражение в этой работе, в которую вошли лишь наиболее интересные, с нашей точки зрения, новообразования, демонстри-рующие наиболее активные словообразовательные процессы со-временного словопроизводства.

Глава 1. Факторы обогащения номинативного фонда русского

языка.

§1. Экстралингвистические факторы.

Одним из основных вопросов неологии является вопрос о факторах, способствующих их появлению новых слов. В этой связи говорят об экстралингвистической обусловленности лексических изменений, то есть существенная роль в развитии словарного со-става отводится влиянию внешних факторов.

К экстралингвистическим условиям развития языка относят-ся, в первую очередь, общественно-политические факторы. Новые реалии вносят в язык свои наименования. Данный процесс можно выразить формулой: «новые явления – новые слова». События вто-рой половины 90-х годов, по мнению Е.А Земской, по своему воз-действию на язык и общество « подобны революции». Это объясня-ется несколькими причинами.

Во-первых, резко расширяется состав участников массовой коммуникации: новые слои населения присоединяются к роли ора-торов, к роли пишущих в газеты и журналы.

Во-вторых, резко ослабляется, даже рушится, цензура. Люди говорят и пишут свободно, ослабляется «внутренний цензор».

В-третьих, возрастают личностное начало в речи. Безликая и бездарная речь сменяется речью личной, приобретает конкретного адресата.

В-четвертых, возрастает диалогичность общения. В интервью участвуют два равноправных собеседника. Это беседа «на равных».

В-пятых, расширяется сфера спонтанного общения. Люди уже читают заранее написанные речи. Первым говорящим, а не читаю-щим главой страны был М.С. Горбачев.

И, наконец, меняются ситуации и жанры общения. Жесткие рамки официального публичного общения ослабляются. Сухой официальный диктор радио и телевидения сменяется ведущим, ко-торый размышляет, шутит, высказывает свое мнение.

Таким образом, в публичном общении возрастает степень не-подготовленности и ослабляется официальность.

Нельзя сказать, что такое общение ведется на разговорном языке, но число разговорных, жаргонных, просторечных и иных сниженных элементов в нем резко увеличивается.

Естественно, что отмеченные экстралингвистические факторы не могли не отразиться на номинативном фонде современного рус-ского языка. В связи с изменением общественной ситуации проис-ходит закономерное обновление языка. Инновации прессы 90-х го-дов являются «номинативными последствиями» внутренних пере-мен в обществе. Они позволяют воссоздать «номинативный облик эпохи» и картину мира застоя, перестройки и пост перестроечного периода в России.

Несмотря на то, что влиянию внешних факторов принадлежит существенная роль в развитии словарного состава языка, далеко не всегда лексические изменения находятся в прямой зависимости от внеязыковых причин. Пополнение словаря регулируется факторами не только внешнего, но и внутреннего порядка. Как отмечает Б. А. Серебренников, уже само функционирование языка как орудия коммуникации «способно породить импульсы таких изменений, которые сами по себе не являются зависимыми от народа» [55,с. 102].

§2. Внутренние стимулы языкового развития.

Внутренние преобразования менее заметны. Обусловленные ими новообразования не обозначают новых предметов и понятий, они используются для наименования уже бытующих реалий, кото-рые прежде обозначались либо описательно, либо уже известным в языке отдельным словом. В силу этого они менее заметны, экспрес-сия новизны в них выражена не столь ярко; в ряде случаев их обна-ружение связано с известными трудностями. Видимо, это обстоя-тельство, а также сложность, недостаточная разработанность общей проблемы внутренних законов развития языка объясняют тот факт, что внутрисистемные новообразования, как правило, остаются вне поля зрения исследователей.

Внутрисистемные новообразования разнообразны как по сво-ей природе, так и по характеру выполняемых ими функций. Авто-номные процессы, происходящие внутри лексической подсистемы языка, опосредованы внешними стимулами. Последнее приводит в действие языковой механизм, стремящийся дать уже известному понятию удобное для данного состояния языковой системы обозна-чение, соответствующее тем или иным тенденциям в современном развитии. Таким образом, внешние стимулы как бы «оформляют» внутриязыковые факторы.

Рассмотрим, какие же конкретно потребности совершенство-вания системы обозначений способствуют появлению новообразо-ваний.

1. значительная часть лексических инноваций, возникших для переименования уже известных понятий, есть результат действия порождающей функции языковой системы, которая делает возмож-ным появления тех или иных членов словообразовательного звена, никогда не бытующего в языке в своём полном составе. До своего появления подобные инновации существовали как бы потенциаль-но, в силу чего те или иные реалии обозначались, какой то период времени описательно. Так в 70-е годы в силу порождающей функ-ции языковой системы словарный состав русского языка пополнил-ся рядом производных слов от ранее известных слов.

Например: бездуховность 'отсутствие духовного, нравственного, интеллектуального начала';

ветеранка 'старая заслуженная деятельница в какой-либо области';

надличный 'стоящий выше индивидуальных интересов'

Ср. также

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»