Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Анализ кризиса в нефтегазовой промышленности России

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Кризис нефтегазового комплекса как он есть.

Более десяти лет Советский Союз был мировым лидером добычи нефти за счет крупных запасов, по объему которых он входил в первую пятерку нефтедобывающих стран. Постоянно росли поставки нефти за рубеж и, несмотря на ее значительное внутреннее потребление, валютные поступления в отдельные годы превышали половину общей экспортной выручки. Помимо богатой природно-сырьевой базы не менее важным фактором быстрого роста добычи нефти были все возрастающие капиталовложения в отрасль.

Рост капиталовложений инициировался усиливающейся потребностью в свободно конвертируемой валюте для решения назревших в стране экономических проблем, в том числе закупки продовольствия, промышленных товаров, машиностроительной продукции, высоких технологий и т. д. Кроме того, нефть требовалась для решения чисто политических задач поддержания экономик бывших социалистических стран. Поставки им осуществлялись зачастую на условиях далекого от мировых цен паритетного товарообмена, и часть нефти реэкспортировалась из этих стран уже по мировым ценам.

Внутренне потребление нефти отличалось низкой эффективностью из-за отсутствия в стране нужных экономических механизмов и ориентацией на количественные показатели производства. Не было и заинтересованности в наиболее прибыльном производстве продукции, свой “вклад” вносила также распределительная система при фиксированных низких ценах на нефть и нефтепродукты. После быстрого роста добычи нефти в 70х годах коэффициент выхода светлых нефтепродуктов при переработке упал более чем на 10%, и только в начале 90х годов он вернулся на прежний уровень-62%. Низкой энергетической эффективностью отличался моторный парк, большинство производственных процессов, потребления в коммунально-бытовом секторе. На производство единицы ВНП в России расходовалось в несколько раз больше нефти, чем в странах ОЭСР.

Обобщая сказанное о предшествующем периоде развития отечественной нефтяной промышленности, можно указать на четыре ее основные функции:

• она обеспечивала нефтью и нефтепродуктами огромный и крайне неэффективный производственный комплекс;

• служила основным источником валютных ресурсов;

• была важным средством поддержания экономик социалистических стран;

• помогала решать внутренние экономические проблемы за счет нефтедолларов.

Какое же наследство получила российская нефтяная промышленность в результате осуществления указанных функций?

Из-за интенсивной отработки наиболее богатых месторождений значительно изменилась структура запасов нефти за счет ускоренно росшей доли запасов с более высокими затратами на освоение и добычу. К началу 90-х гг. в России доля запасов разрабатываемых месторождений с затратами, превышающими среднеотраслевую себестоимость добычи, составляла 11-12%, а аналогичная их доля в запасах неразрабатываемых месторождений, открытых во второй половине 80-х. гг., достигала уже 38%. Среди прогнозных категорий запасов доля “сверхдорогих” превышала 50%.

Другим следствием форсированной добычи нефти является низкий уровень ее извлечения из недр. Из-за нарушения оптимальных режимов отбора из пласта значительная часть нефти оказалась в “целинах” или в других сложных горно-геологических условиях, и ее извлечение требует колоссальных затрат или вообще невозможно. Подобных остаточных запасов благодаря усиленной эксплуатации сейчас имеется сотни миллионов тонн.

В 90-е гг. неуклонно ухудшались показатели прироста запасов, объемов добычи, состояния основных фондов и капитального строительства. По данным Минтопэнерго РФ, в эти годы происходит устойчивое падение добычи — с 462, 3 млн. т в 1991 г. до 301, 3 млн. т в 1996 г. В 1997 г. добыча несколько увеличилась — до 305, 3 млн. т, а в 1998 г. было добыто около 303 млн. т, что говорит об относительной стабилизации добычи.

Эксплуатируемый фонд месторождений, особенно крупных и средних, характеризуется высокой степенью выработанности начальных запасов, что обусловливает для большинства из них падение добычи более, чем на 3% в год и очень высокую обводненность добываемой нефти (более 90%). Значительно вырос фонд бездействующих скважин — до 36 680 единиц, что составляет 26, 3% эксплуатационного фонда, а объем бурения сократился в четыре раза. Можно также указать на значительное уменьшение капитальных вложений, ввода новых скважин и других объектов производственного и непроизводственного назначения.

В последние годы в нашем обществе распространилось и укрепилось мнение, что нефтяная промышленность России находится в состоянии глубокого кризиса. Но можно посмотреть на эту проблему и с другой стороны. Если добыча нефти сократилась за 1991-97 гг. на 34%, то общий спад промышленного производства составил 60%, а снижение ВВП — 50%. На этом фоне нефтедобыча выглядит довольно благополучно, тем более, что в той области, где действовал реальный спрос — в экспорте в дальнее зарубежье, наблюдался неуклонный рост, который сейчас приблизился к своим техническим пределам с точки зрения мощностей транспортировки и мировых цен на нефть.

Можно даже условно говорить о повышении эффективности нефтедобычи, поскольку ее падение на 34% произошло при сокращении объемов эксплуатационного бурения почти в четыре раза и увеличении фонда бездействующих скважин почти в 1, 6 раза. Подобная же тенденция прослеживалась и в 1998 г., когда ожидаемое максимальное падение добычи нефти на 3, 4% сопровождалось почти 20-процентным снижением объема капвложений в эксплуатационное и разведочное бурение, промышленное строительство, ввод основных фондов.

Хотя зависимость между уровнем добычи нефти и приведенными параметрами более сложная, особенно если учесть существенное влияние действующих фондов, созданных в значительной степени до начала падения добычи, представление о ситуации как о глубоком кризисе при существующих соотношениях добычи нефти, отраслевых и макроэкономических показателей звучит неубедительно.

По-видимому, причины относительно благополучного положения нефтяной промышленности можно объяснить следующим:

• нефть, газ и продукты их переработки являются высоколиквидными на внутреннем и внешнем рынках товарами для всех отраслей экономики; они обеспечивают самые насущные потребности человека и используются в высокотехнологичных процессах и производствах, что обеспечивает высокий устойчивый спрос на них внутри страны и на мировом рынке;

• НГК, созданный на советском этапе развития для удовлетворения потребностей милитаризованной экономики с ведущей ролью тяжелой и других энергоемких отраслей промышленности, благодаря своей избыточности (после обвального сокращения российского ВПК) смог не только длительное время в условиях острой нехватки инвестиций удовлетворять сократившийся спрос, но и дотировать важные потребности некоторых отраслей и социальной сферы.

Безусловно, существует опасность обвального выбытия старых фондов или закрытия большого числа скважин в связи с их нерентабельностью при новых ценах. Поэтому необходимо формировать стратегию противодействия нарастанию отмеченных негативных явлений, учитывая, что нефтяная промышленность является бюджетообразующей отраслью и главным экспортером, и ее состояние самым непосредственным и быстрейшим образом сказывается на экономике страны.

Следует отметить, что при отсутствии такого платежеспособного потребителя, как мировой рынок нефти, нефтяная промышленность России стояла бы по степени упадка в одном ряду с другими отраслями.

Существует распространенное мнение, что коренной перелом в состоянии нефтедобычи может произвести резкое наращивание объемов геологоразведочных работ, которые должны привести к открытию высокопродуктивных месторождений.

Для подавляющего большинства регионов низкая успешность геологоразведочных работ отражает не только и не столько их недостаточные объемы, сколько объективный процесс падения их эффективности по мере повышения степени изученности. Эту тенденцию закрепляет существующее положение с использованием ставок ВМСБ по месту их образования, т.е. в районах развитой нефтедобычи, как правило, хорошо геологически изученных.

Несколько исправить ситуацию может изменение такого положения с концентрацией ГРР в наиболее перспективных районах — Тимано-Печорском, Прикаспийском, Восточно-Сибирском. Однако здесь не приходится ожидать таких же результатов, которые были получены при открытии Волго-Уральской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций.

Во-первых, осадочные бассейны этих регионов имеют существенно меньшие размеры. Во-вторых, в некоторых из них (Тимано-Печорском) уже сделанные довольно крупные открытия не могут быть реализованы по экономическим и техническим причинам. В случае открытия крупных месторождений в подсолевом комплексе Прикаспия также ожидаются серьезные проблемы с их освоением и эксплуатацией. Восточная Сибирь, как почти все активизированные платформы, также не обещает гигантских открытий, способных коренным образом изменить ситуацию, хотя открытие Ковыктинского газового и Юрубченского газонефтяного месторождений говорит об определенных перспективах этого региона.

Геологические и природно-климатические условия и местоположение возможных крупных открытий предопределяют длительный срок их освоения и создания соответствующей инфраструктуры, что позволяет полагать, что одни ГРР, даже в случае их правильного развертывания и получения удовлетворительных результатов, не могут коренным образом переломить ситуацию в случае необходимости наращивать добычу нефти.

Перелом могут внести месторождения арктического шельфа, но полные затраты на освоение этого региона и доведение его до стадии нефтедобывающего столь высоки, что позволяют рассматривать его лишь как резерв отдаленного будущего. Ведь в мире имеется значительно

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»