Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Анализ макроэкономических показателей США



Скачать реферат


Прихненко Алексей. Группа ВУ 1-1.

Анализ макроэкономических показателей США.

Реальный валовой национальный продукт.

Реальный валовой национальный продукт величина валово-го национального продукта в денежном выражении, скоррек-тированная на уровень инфляции.

Таким образом, реальный ВНП наиболее правдоподобно отражает динамику изменения экономического потенциала страны. Направление движения реального ВНП США не от-личается большим разнообразием, т.к. основным направле-нием является рост. Таким образом постоянное увеличение реального ВНП, как, впрочем, и большинства других показа-телей, является чуть ли не отличительной чертой экономики США.

Но, тем не менее, даже у такого гиганта, как США, на-блюдались спады, и довольно значительные, в динамике ре-ального ВНП. Причины этих спадов можно определить, осно-вываясь на двух базовых науках: экономикс и мировая исто-рия. Знание первой науки жизненно необходимо для анализа; знание второй же поможет экономисту-профессионалу наи-более точно и подробно объяснить причины анализируемого изменения (или, что тоже вероятно, застоя), потому что, не зная экономических и политических причин, вызвавших изме-нение макроэкономического показателя, очень сложно понять динамику его изменения.

Итак, после экономического кризиса 1929-1933 годов экономика США начала развивать очень бурными темпами по той простой причине, что люди, уставшие от постоянной без-работицы, хватались за любую работу, даже с небольшой оп-латой. К тому же риск снова потерять работу заставлял лю-дей делать своё дело не только как можно качественнее, но и как можно быстрее. Немалую роль сыграла и научно-техническая революция, которая получила в те годы в США наибольшее распространение и развитие.

Немалую роль в преодолении как самого кризиса, так и его последствий сыграли реформы Рузвельта. Первыми ме-рами президента стали стабилизация банковской системы и организация помощи безработным. Закон о восстановлении промышленности состоял из трёх частей. Первая часть пре-дусматривала введение «кодексов честной конкуренции». Они охватывали 95% промышленности США. Это было при-нудительное ограничение конкуренции. Второй раздел закона регулировал отношения между предпринимателями и рабо-чими. Третья часть антикризисных мер предусматривала крупные ассигнования на общественные работы и строитель-ство государственных промышленных, военных и других объ-ектов. Эти меры не только стабилизировали ситуацию, но и стимулировали рост.

Из-за этих факторов производительность труда росла чуть ли не в геометрической прогрессии, а соответственно вместе с ней рос и реальный ВНП.

Даже начавшаяся вторая мировая война, а вместе с ней и значительное возрастание военных расходов не останови-ли рост реального ВНП. По справедливому замечанию из-вестного французского историка Н. Верта, с которым я пол-ностью согласен, это объясняется тем фактом, что население не было полностью задействовано в производстве матери-альных благ, и, таким образом, можно было безболезненно увеличивать количество занятых в военном производстве без сокращения производства предметов потребления. В то же время СССР, например, уже не мог увеличить производство военного оборудования и техники без того, чтобы не сокра-тить производство предметов потребления, так как все люд-ские ресурсы были заняты. Этим и объясняется дефицит промышленных и продовольственных товаров в СССР во время Великой Отечественной войны. США, кстати, оказа-лись в похожей ситуации во время войны во Вьетнаме, когда американское общество впервые узнало, что же такое дефи-цит.

Рост реального ВНП США прекратился в 1944 г. , когда при остановке роста, даже начавшемся спаде, производи-тельности труда увеличились отчисления из бюджета США в сферы, не приносящие доходы, как-то: начавшиеся попытки сооружения космических аппаратов; исследования в военной сфере, в частности отчисления на изучение атомных процес-сов; беспроцентные субсидии союзникам и т.д. После 1945 г. , согласно плану Маршалла, денежные субсидии союзникам и бывшим противникам значительно возросли. И, к тому же, начавшаяся конфронтация с СССР отрицательно повлияла на состояние государственного бюджета США из-за того, что помимо увеличения военных расходов на содержание своей армии и исследования в сфере вооружений, пришлось также отчислять громадные суммы на содержание армий союзников и государств, враждебных СССР и граничащих с его террито-рией.

Рост же реального ВНП начался только в 1957 г. и более не прерывался. Это связано не только с завершением воен-ных конфликтов в Корее и во Вьетнаме и соответственно с сокращением расходов на содержание огромной армии, но и с увеличением производительности труда, причиной которого послужил начавшийся «baby-boom». «Baby-boom» явился причиной возросшего потребления, т.к. за период 1947-1957 гг. население США росло ускоренными темпами, соответст-венно увеличивалось и потребление.

Однако, с переходом экономики США в фазу постиндуст-риального развития (это произошло приблизительно в 1956-1958 гг.) производительность труда перестала играть ре-шающую роль в формировании реального ВНП, несмотря на то, что она осталась довольно значительной. Рост потребле-ния товаров впоследствии привёл к тому, что сальдо США стало отрицательным, и, прежде всего, не из-за отставания промышленности от потребностей населения, а из-за очень ощутимого падения экспорта.




Copyright © 2005—2007 «Mark5»