Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Банки

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Реферат

По теме: “Банки”

Ученика 10 “A” класса

Школы № 791

Бородина Павла.

Кредитные системы развитых стран имеют различную структуру, но есть и общие черты. Так, в любой стране кредитная система со¬стоит из центрального банка, коммерческих банков, специализированных банковских уч¬реждений (инвестиционных, внешнеторговых, ипотечных и других), а также различных кредитно-финансовых учреждений небанковского типа: страховых, финансовых, инвестиционных компаний, пенсионных фондов, сберегательных касс. Причем в последние два десятилетия роль небанковских кредитно-финансовых уч¬реждений повысилась. Так, большое значение на рынке ссудных капиталов США имеют страховые компании, ссудо-сберегательные ас¬социации, пенсионные фонды.

Центральные банки осуществляют руководство всей кредитной си¬стемой страны, ведут финансовые операции правительства, хранят временно свободные средства и обязательные резервы коммерчес¬ких и других банков, предоставляют им в случае необходимости кредиты для поддер¬жания их ликвидности, обладают монополь¬ным правом эмиссии банкнот, являются глав¬ными проводниками денежно-кредитной по¬литики государства.

В каждой стране есть центральный банк, как, например, Английский банк в Велико¬британии или Бундесбанк в Германии. В от¬личие от Великобритании или Германии цент¬ральный банк США представлен Федераль¬ной резервной системой (приложение П20-1).

Во всех развитых странах существует бан¬ковская система двух уровней. Первый уро¬вень — это центральный банк, второй — коммерческие банки.|

Функции коммерческих банков — это, прежде всего аккумулирование бессроч¬ных депозитов (ведение текущих счетов) и доплата чеков, вы¬писанных на эти банки, а также предоставление кредитов пред¬принимателям. Коммерческие банки часто называются финан¬совыми универмагами или супермаркетами кредита. Ведь эти кредитные учреждения также осуществляют расчеты и органи¬зуют платежный оборот в масштабе всего национального хо¬зяйства. На базе их операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя).

На рубеже 80—90-х гг. началось активное внедрение коммер¬ческих банков в разных странах в страховой, бизнес. В резуль¬тате клиенты коммерческих банков могут пользоваться услу¬гами самого широкого диапазона. Очевидно, данное направ¬ление универсализации коммерческих банков будет развиваться и в ближайшие годы.

Эти организации возникли в XIX в. Длительное время они играли в денежно-кре¬дитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам, однако их роль резко возросла в странах с рыночной эко¬номикой после второй мировой войны. Это произошло, с одной стороны, из-за усиления значения операций, на которых специализировались эти институты, ас другой стороны, из-за проникновения этих финансово усилив¬шихся специализированных институтов в сферу действия ком¬мерческих банков. Примером могут служить пенсионные фон¬ды, капиталы которых сильно возросли в последние десятилетия и которые являются на Западе одними из крупнейших поку¬пателей ценных бумаг.

Инвестиционные банки занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. проводят операции по вы¬пуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на этом доход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капитал, как правило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческих банков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различных отраслей хозяйства. В России они немногочисленны.

Важное место в кредитной системе занимает обширная груп¬па сберегательных учреждений. Они привлекают мел¬кие сбережения и доходы, которые без помощи кредитной си¬стемы не могут функционировать как капитал. Существуют разные типы сберегательных учреждений: сберегательные банки и кассы, взаимно-сберегательные банки (разновидность коо¬перативных банковских учреждений в США), доверительно-сберегательные банки (в Великобритании), ссудосберегательные ассоциации (в США), кредитные кооперативы (союзы, ассо¬циации). В России среди сберегательных учреждений домини¬рует Сбербанк РФ (имеет 34426 тыс. филиалов — апрель 1996 г.).

Для страховых компаний характерна специфическая форма привлечения средств - продажа страховых полисов. По¬лученные доходы они вкладывают прежде всего в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги. Они также предоставляют долгосрочные кредиты предприятиям и государству. В России в 1996 г. насчитывалось около трех тысяч организаций, получивших лицензию на право проведения страховой деятельности. Созданы и действуют 73 страховые компании с участием иностранного капитала.

Пенсионные фонды различаются по организации и управлению, по структуре активов. Так, имеются фонды застрахованные (управляемые страховыми компаниями) и не¬застрахованные (управляемые предприятиями или по их дове¬ренности банками), фундированные (их средства инвестирова¬ны в ценные бумаги) и нефундированные (пенсии выплачи¬ваются из текущих поступлений и доходов) и т.д.

В России наряду со страховыми компаниями вопросами пен¬сионного обеспечения занимаются также негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В последние годы отмечается их бурный рост (в середине 1996 г. в стране насчитывалось 900— 950 НПФ). По своей сути они являются сберегательными институтами. Однако в деятельности НПФ существует еще немало проблем и изъянов. В частности, некоторые НПФ основаны на пирамидальных схемах, что несомненно приведет их к бан¬кротству и может дискредитировать в глазах населения идею негосударственного пенсионного обеспечения.

Инвестиционные компании размещают среди мел¬ких держателей свои обязательства (акции) и используют полу¬ченные средства для покупки ценных бумаг различных отраслей хозяйства. Мелкие инвесторы охотно покупают обязательства инвестиционных компаний, так как благодаря значительной диверсификации (вложение средств в различные предприя¬тия) достигается известное рассредоточение активов, снижает¬ся опасность потери сбережений из-за банкротства фирм, в чьи акции вложен капитал. Инвестиционные чековые фонды в России являются, в сущности, тоже инвестиционными ком¬паниями.

Участие в кредитной системе различных финансово-кредит¬ных институтов и рост заинтересованности в ее обслуживании расширили финансовые возможности индивидуальных клиен¬тов и мелких фирм. Владелец мелкой фирмы получает большой выбор источников кредитования.

Обычно выделяют четыре группы банковских операций:

1) пассивные операции;

2) активные операции;

3) банковские услуги;

4) собственные операции банков.

Первые две группы операций наиболее распространены, и на них приходится основная часть банковской прибыли. В развитых странах с рыночной экономикой в последние го¬ды значительно возрос объем банковских услуг. Они посте¬пенно становятся вторым по важности источником дохо¬дов банков. Собственные операции банков играют по-прежне¬му подчиненную роль.

Пассивные операции служат для мобилиза¬ции средств. В результате пассивных опе¬раций, суть которых сводится к получе¬нию ссуды, банки получают денежные средства, которые ис¬пользуются для финансирования активных операций. Результаты этих операций отражаются в пассиве баланса банка. Для создания банка первоначально необходим определенный собственный капитал. Но это лишь отправная точка для ор¬ганизации собственного банковского дела. Банковские опера¬ции базируются на заемных средствах. В экономически разви¬тых странах соотношение между собственным и заемным ка¬питалом находится на уровне от 1:10 до 1:100. Рассмотрим подробнее виды пассивных операций.

Под депозитами понимаются все срочные и бессрочные вклады клиентов банка, кро¬ме сберегательных. Источники средств, помещаемые на депозиты, весьма разнообразны. Это средства на счетах предприятий, счетах заработной платы рабочих и служащих, счетах государственных учреждений и предприятий, которые временно не используются. С точки зрения банковской техники депозиты можно подразделить на две группы: на вкла¬ды до востребования и срочные вклады.

Вклады (депозиты) до востребования представля¬ют собой средства, которые могут быть востребованы в любой момент. По вкладам до востребования выплачивается довольно низкий процент. В некоторых странах начисление процентов по вкладам до востребования вообще запрещено. Депозиты до востребования предназначены в первую очередь для осущест¬вления текущих расчетов.

Ежедневное ведение платежных операций предприятий в банках требует немалых затрат. Однако эти затраты банков в большей или меньшей степени компенсируются тем, что кли¬енты, владеющие счетами до востребования, далеко не в полной мере используют имеющиеся на их счетах денежные средства. Как правило, остается так называемый твердый остаток, ко¬торый используется банком для своих коммерческих целей, т. е. может быть выдан в ссуду в целях извлечения прибыли. Банк без особых трудностей может выдавать из этих средств в определенном объеме краткосрочные кредиты.

Срочные вклады бывают двух видов: собственно сроч¬ные вклады и вклады с предварительным уведомлением о сня¬тии средств. Собственно срочные вклады возвращаются вла¬дельцу в заранее установленный день, до того момента они «заблокированы» и банк может полностью распоряжаться ими.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»