Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Безработица

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

“ЗАПОРОЖСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ”

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: БЕЗРАБОТИЦА ЕЁ СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ

ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ ГРУППЫ ДИ-102

ВОРОНИН АЛЕКСАНДР

ЗАПОРОЖЬЕ 2004

Мировая экономическая практика свидетельствует, что обеспечение полной занятости и одновременное повышение экономической эффективности общественного производства в современных условиях трудно достижимо, скорее всего, невозможно. Это объясняется тем, что главный фактор экономического роста и объективности производства – научно-техническая революция выступает одновременно и главным фактором возникновения безработицы.

Экономическая эффективная реализация достижений НТР невозможна без абсолютного высвобождения рабочей силы. При этом сокращение занятости происходит не только при технико-технологическом обновлении действующих рабочих мест, но и при новом капитальном строительстве. Последнее осуществляется в условиях НТР на новой технической основе, обеспечивающей сокращение занятости и удельное удешевление производства. Существенное влияние на безработицу оказывают структурные изменения в экономике, что также является следствием влияния НТР, в частности, на ускорение темпа научно-технического прогресса, оказывающего резкое воздействие на конъюнктуру товарных рынков и вызывающего несовпадение спроса и предложения на рабочую силу.

Чаще всего рыночную экономику увязывают с безработицей. Действительно, исторический опыт учит, что в странах с рыночной системой хозяйствования практически всегда существует некоторое количество безработных. Принято считать, что уровень безработицы от 1 до 3% вполне допустим, с безработицей в 5% экономика способна существовать, но уже 7% - социально опасный уровень, которого надо избегать.

Следует отметить, что и в рыночной и в нерыночной экономике обычно существуют два явления: безработица людей и «безработица» рабочих мест, то есть наряду с людьми, не имеющими работы, имеются незанятые рабочие места. Но обычно в рыночной экономике количество безработных людей намного превышает количество не соответствующих их запросам рабочих мест, тогда как в нерыночной экономике и даже в экономике переходного типа чаще наблюдается обратная картина.

В целом безработица обусловлена состоянием экономики, вследствие чего уровень безработицы может быть использован в качестве показателя, отражающего социально-экономическое положение страны.

В западной экономической науке выделяются три основных направления при объяснении причин безработицы:

1. безработица – следствие слишком высокой заработной платы;

2. (кейнсианское) низкий спрос на рабочую силу;

3. негибкость рынка труда, обусловленная спецификой товара – рабочей силы.

Кроме того, выделяют такие экономические причины безработицы как накопление капитала, что означает повышение технической оснащенности средств производства; изменение спроса на рабочую силу, что может увеличить скрытую безработицу и другие.

Анализ причин безработицы дают многие экономические школы. Одно из самых ранних объяснений дано в труде английского экономиста-священника Т. Мальтуса (конец 18 века ) “Опыт о за¬коне народонаселения”. Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста наро¬донаселения превышают темпы роста производства. Недостаток этой теории состоит в том, что она не может объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью.

Довольно тщательно исследовал безработицу К. Маркс в “Капитале” (вторая половина 19 века). Он отметил, что с техническим прогрессом рас¬тет масса и стоимость средств производства, прихо¬дящихся на одного ра¬ботника. Это приводит к относительному от¬ставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, т.к. если спрос на рабочую силу растет, то безра¬ботица исчезает, или хотя бы рассасывается, несмотря на то что рост капитала происходит еще более высокими темпами.

Маркс допускал и другие причины, в частности, цикличность разви¬тия рыночного хозяйства, что делает ее постоянным спутником развития рыночного хозяйства.

Выведение безработицы из циклического развития экономики стало после Маркса устойчивой традицией в экономической теории. Если эконо¬мика развивается циклически, когда подъемы и спады сменяют друг друга, следствием этого становится высвобождение ра¬бочей силы и свертывание производства, увеличение армии безработных.

Заслуга Кейнса в разработке теории безработицы в том, что он пред¬ставил логическую модель механизма, раскручивающего эко¬номическую не¬стабильность и ее интегральную составляющую - безработицу. Кейнс заме¬тил, что по мере роста национального хо¬зяйства в развитом рыночном хо¬зяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определенная его часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвести¬ции необходимо иметь определенный уровень так называемого эффектив¬ного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребитель¬ского спроса гасит интерес вкладывать капитал, и, как следствие, падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию про¬извод¬ство не растет и даже может свертываться, что приводит к без¬работице.

Интересна трактовка безработицы видного английского эко¬номиста А. Пигу, который в своей известной книге “Теория безра¬ботицы” (1923 г.) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда. Поэтому многие экономисты указывали, что предпринимателю вы¬годнее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет высокопроизводительного труда предпринима¬тель имеет воз¬можность сократить рабочий персонал (действует принцип: лучше взять одного на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 че¬ловек с меньшей зарплатой). В своей книге Пигу детально и все¬сторонне обосновывал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Но все же эта теория не может дать полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтвер¬ждает положение о том, что армия безра¬ботных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низ¬ким уровнем заработной платы.

Для решения проблемы безработицы существенно важно определить тип безработицы и ее действительные размеры.

Понятие «безработица» и «безработные» трактуются экономистами неоднозначно. Международная практика, опыт которой обобщен и резюмирован в документах Международной организации труда (МОТ), исходит из положения, согласно которому безработным считается тот, кто может и хочет работать, самостоятельно, активно занимался поиском работы, но не смог трудоустроиться прежде всего из-за отсутствия свободных мест или недостаточной профессиональной подготовки. Согласно украинскому законодательству о занятости населения официально безработными признаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте, которые по независящим от них причинам не имеют работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированы в государственной службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, способны и готовы трудиться и которым эта служба не сделала предложений подходящей работы.

В соответствии с исследованиями американского экономиста Артура Оукена, между сокращением темпов роста экономики и уровнем безработицы существует определенная зависимость. По выведенному им закону высокий уровень безработицы соответствует периодам, когда фактические темпы роста ВНП ниже потенциальных, вследствие чего имеет место недопроизводство товаров и фактическая эффективность экономики ниже потенциальной. Оукен определил, что на каждые два процента сокращения ВНП (по отношению к потенциальному уровню) безработица увеличивается на один процент.

Различают несколько видов безработицы. Далее я расскажу о наиболее известных ее видах и форм их проявления.

Естественная безработица. При анализе фактора труда, равно как и других факторов производства, с целью выявления условий успешного развития национальной экономики возникает проблема резерва рабочей силы. Точно так же, как требуются резервы производственных мощностей как условие расширения объемов производства, в рыночной экономике необходимы в определенных масштабах свободные, незадействованные трудовые ресурсы, способные включиться в производственный процесс при увеличении спроса на тех или иных рынках товаров и услуг. Поэтому данный объективно обусловленный резерв рабочей силы отвечает реальным, естественным условия рынка труда. Экономическое содержание уровня безработицы указывает на уровень добровольной безработицы, при которой рынок труда расчищается, а уровень реальной заработной платы соответствует равновесию на всех рынках. Естественная норма безработицы – эта такая норма безработицы при данной структуре спроса и предложения в экономике, которая удерживает на неизменном уровне реальную заработную плату и при условии нулевого прироста производительности труда поддерживает неизменным уровень цен.

Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах своего существования: фрикционной, добровольной, институциональной.

Фрикционная безработица. Первая

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»