Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Внутренний рынок и торговый быт Советской России, подпольный рынок и преступная торговля

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Московский Государственный

Технологический Университет

“Станкин”

Реферат по истории экономики России на тему:

"ВНУТРЕННИЙ РЫНОК И ТОРГОВЫЙ БЫТ

СОВЕТСКОЙ РОССИИ"

(ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК И ПРЕСТУПНАЯ ТОРГОВЛЯ)

Студент Хохлов Т.В.

Группа Э.2.2

Консультант: Сорокина Л.И.

Москва, 1995г.

Список используемой литературы:

1. В.В.Кудрявцев "НЭП. Взгляд со стороны."

2. С.Шерман. Из сборника "Экономический вестник"

3. Б.В.Леванов "История России"

4. Ю.С.Борисов "Страницы истории советского общества"

ПЛАН

1. "В погоне за симпатиями масс..."

2. Национализация

3. Декрет о запрете торговли

4. Промежуточные итоги

5. "Снабжение" подпольного рынка

6. Движение "Мешочников"

7. Победа рынка

Мы жаждем возрождения рус-

ского национального хозяйства,

подъема его производительных сил

и народного дохода. И мы знаем,

что отправной точкой для этого воз-

рождения каковы бы ни были поли-

тические изменения, будет эта разо-

ренная страна — Россия ...

от ноября 1918г. по март 1921г.

"В погоне за симпатиями масс..."

Торговля и торговцы никогда не пользовались популярностью в России. Дворянски-сословная брезгливость правящих и народниче-ско-социалисическое неприятие интеллигенции встретились и друж-но слились в широких обывательских массах хозяйственно отсталой страны.

Война отвлекала промышленность от обслуживания внутреннего рынка и создала товарный голод, а обилие непроизводительных расходов, рост эмиссии и прогрессирующее падение ценности бу-мажно-денежной единицы усугубили дороговизну на все предметы широкого потребления. Примитивное объяснение этих явлений сложных и неизбежных, присущих тогда в большей или меньшей степени всем воевавшим странам, — исключительно злостным воз-действием торговли и торговцев встретило по всей России в высшей степени восприимчивую и подготовленную среду, от деревенских базаров и тайных рабочих собраний до университетов и законода-тельных палат.

Нездоровая в основе своей и обостренная во время войны мо-ральная подозрительность к людям занимающимся торговым про-мыслом, явилась летом 1917г. одним из главных козырей большеви-стской агитации.

С необыкновенной настойчивостью и энергией всячески муссиро-вались в деревне и среди городских низов легенды о чудовищных прибылях торговли, об огромных количествах где-то припрятанных товаров, о дружном объединении всех торговцев с целью обобрать и обездолить народ. В погоне за симпатиями масс городские испол-нительные комитеты и советы рабочих депутатов никакого противо-действия проповеди борьбы с торговлей не оказывали и шли здесь всегда на поводу у большевиков, а возникшие вскоре демократиче-ские думы весьма слабо реагировали на самочинные действия пар-тийных и профессиональных организаций: рядовой интеллигенции, заполнившей думы, в защите торговли и торговцев тогда еще мере-щились начала неэтические и компрометирующие.

Летом 1917г. в большинстве провинциальных городов существо-вали "учетные", "регистрационные", "нормировочные", "по борьбе со спекуляцией" и прочие комиссии, составленные по случайным при-знакам и применявшие самые разнообразные методы "регулирова-ния" рынка. В Воронеже все магазины и склады были опечатаны в течении двух месяцев, а после снятия печатей в них товаров почти не оказалось; в Курске "Контрольные комитеты предложили свезти всю мануфактуру в помещение совета рабочих депутатов, где тор-говцы должны были продавать ее под наблюдением дежурных чле-нов совета; в Рязани на покупку обуви и мануфактуры особой комис-сией выдавались ордера, на которых проставлялись довоенные це-ны; в Саратове покупка разрешалась только "остро нуждающимся" — почему-то исключительно солдатам; в Тамбове крестьянский съезд предложил не продавать товаров в города, а везти их в де-ревню и т.д. В ряде городов, в особенности на юге, поиски "запря-танных" товаров сопровождались волной разгромов, истязаний и убийств.

К моменту октябрьского переворота торговый класс был совер-шенно терроризирован. На местах торговцы перестали пополнять запасы товаров, спешили по возможности скорее распродать их или переуступить в кредит кооперации, которая, как тогда думали, была более забронирована от стихийных и своеобразных форм "револю-ционного упорядочивания".

К этому моменту нормальные условия ценообразования были из-уродованы, а расстройство транспорта, явно обозначившееся к зиме 1917/18г., содействовало разрыву единого рынка к тому его дробле-нию, которое получило свое полное завершение в период, кода ры-нок был объявлен официально не существующим, а торговля — злейшим преступлением.

Национализация

Захватив власть и принявшись за насаждение коммунистических форм хозяйства, большевики не решились, однако, ликвидировать торговлю единым декретом. Приостановка рыночного товарооборо-та могла повлечь резкое падение покупательной способности денег, новая же власть в первый период вынуждена была строить свой продовольственный план отчасти не на упавшей еще в глазах кре-стьян покупательной силе денег, так как аппарат принудительного отчуждения хлеба не был еще налажен.

Между тем в провинции местные исполнительные комитеты, а несколько позже возникшие "чрезвычайные комиссии по борьбе со спекуляцией, контрреволюцией и саботажем" продолжали реквизи-ровать товары "как источник дохода для исполкомов, сидевших без необходимых денежных средств, и как мера подавления политиче-ской власти буржуазии". Причем по большей части товары расхища-лись и попадали на рынок, а иногда продавались официально всем желающим, и бывали случаи, когда скупались их прежними вла-дельцами. Так продолжалось до июля 1918г. Рынок сужался, тор-говля хирела, "душилась", находилась как бы вне закона, но и не бу-дучи запрещена окончательно. Провал проекта коммуниста Шлихте-ра о "честном" товарообмене с крестьянством был в правящих со-ветских сферах приписан главным образом наличию рынка в горо-дах, где крестьянин за свой хлеб мог получить больше необходимых ему предметов обихода, чем в учреждениях Народного комиссариа-та продовольствия. 22 июля 1918г. были опечатаны в один день все мануфактурные склады и магазины в Москве, а 23 июля 1918г. по-следовал декрет о национализации тканей. Вслед за этим посте-пенно национализировались товары широкого потребления, а затем и более специальные, причем применялся неизменно один и тот же прием: сначала склады и магазины опечатывались какой-либо орга-низацией, иногда "несколькими организациями один и тот же склад. Каждая организация отстаивала свое право на захват того или ино-го склада."

Вслед за тем издавалось постановление о национализации этого вида торговли. Все подобного рода постановления составлялись по заранее определенному шаблону. В качестве типичного примера можно привести декрет о национализации торговли готовым плать-ем и бельем.

Пример:

"Президиум Высшего Совета Народного Хозяйства постановляет :

1. Все изделия из тканей: готовое платье, белье, а также вязанные и трикотажные изделия и штучный товар, находящиеся в пределах г.Москвы, в муниципальной черте, объявляются национальной соб-ственностью с распространением на них декрета Совета Народных Комиссаров от 23 июля 1918г.

2. Все сделки по покупке и продаже вышеупомянутый изделий, за-ключенные до опубликования настоящего постановления, с государ-ственными или общественными организациями, переходят для ис-полнения к Центротекстилю.

3. Все подобные же сделки, заключенные между частными лицами аннулируются и могут быть восстановлены только в том случае, ес-ли будет доказано, что товар приобретается для довольствия госу-дарственных установлений и распределительных государственных органов.

4. Все расчеты за купленный товар после опубликования настояще-го обязательного постановления производятся через Центротек-стиль.

5. Все перевозки и перемещения означенных товаров, находящихся в Москве, в пределах муниципальной черты, производятся только с разрешения Центротекстиля.

6. Виновные в нарушении сего постановления несут законную ответ-ственность."

Таких постановлений, все суживавших легальный рынок, было издано к ноябрю 1918г. центральным органом Высшего Совета На-родного Хозяйства и его провинциальными отделениями до 900. По-становления эти должны были лишь оформить давно осуществлен-ный фактический захват. По авторитетному свидетельству деятелей Народного комиссариата продовольствия, особенно торопившихся с истреблением торговли, уже "к сентябрю месяцу торговый аппарат был фактически разбит до основания, если не считать мелкой под-польной торговли теми товарами, которые буржуазии удалось скрыть. Наступил момент, когда мы как будто могли проводить без опасения конкуренции со стороны торгового капитала нашу товаро-обменную политику".

Декрет о запрете торговли

Полное запрещение всякой торговой деятельности и упраздне-ние свободного рынка на всем пространстве России последовало лишь 21 ноября 1918г. в декрете Совета Народных Комиссаров "Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»