Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Воздействие государства на механизм ценообразования



Скачать реферат


СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИ-ВЕРСИТЕТ

ПЯТИГОРСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра социально-гуманитарных наук

Р Е Ф Е Р А Т

по «Микроэкономике» на тему:

«Воздействие государства на механизм ценообразования»

Выполнил: Гриднева Н. Е., ФК-961

Проверил: Михайличенко А. Г.

г. Пятигорск

1998г.

Согласно закону спроса, импульс поведению потребителя (покупа-теля) задает цена предложения, по которой производитель предлагает ему свой товар. Конечно, цена предложения - только исходная, началь-ная цена товара, которая затем сталкивается с ценой спроса, т.е. той це-ной, которую в состоянии и намерен уплатить потребитель. Обычно дос-тигается компромисс в виде «рыночной цены» товара, по которой он действительно продается и покупается. Рыночную цену называют еще «ценой равновесия», поскольку она находится на том уровне, когда про-давец еще согласен продать (по более низкой цене продажа убыточна), а покупатель уже согласен купить (по более высокой цене покупка убы-точна).

Уровень пересече¬ния кривых спроса и предложения и определяет уро¬вень рыночной цены (так называемой «цены равновесия»). Это - действительно равновесная, уравно¬вешивающая цена, ибо любая иная «точка» означает диспро¬порцию между платежеспособным спросом и соответствующим ему товарным предложением.

Возвращению цены к равновесному уровню могут препятствовать только два обстоятельства:

а) монополизм продавца (или покупателя), искусственно удержи-вающего цену в свою пользу,

о) административное регулирование цен (отсюда, в частности, видна ответственность государства за установление цен, приводящее, как правило к дефициту или перепроизводству).

В некоторых случаях государство может вмешиваться в объектив-ный механизм ценообразования, как правило это осуществляется путем фиксирования цен. Цена фиксируется на определенном уровне выше или ниже которой она не может меняться. Почему происходит вмешательст-во?

Государство может ставить две цели:

1. Обеспечить доступ большинству потребителей к потреблению определенного товара. В этом случае устанавливается законодательно максимальная цена, которую продавцу разрешается запрашивать за свой товар или услугу. Это называется потолком цены. Выше этой цены про-изводители не имеют право поднимать цену. Если потолок цены окажет-ся ниже равновесного уровня, то может возникнуть устойчивый дефицит этого товара. Следовательно, первоначальная цель обеспечит доступ большинства потребителей к потреблению этого товара будет не достиг-нуто из-за дефицита.

Можно ли предотвратить этот дефицит? Можно, если законода-тельное установление цены будет дополнено другими мерами. Главный критерий вмешательства государства в ценовой механизм следующий: во-первых, первоначально поставленная цель должна быть достигнута, во-вторых, цена, которую государство платит за это вмешательство не должна превышать тот результат, который будет получен.

2. Обеспечить определенный уровень доходов некоторым группам поставщиков ресурсов или помочь производителям покрыть свои из-держки. В этом случае устанавливается минимальная цена законодатель-но. Она как правило превышает цену равновесия. В результате этого мо-жет возникнуть довольно устойчивый излишек продукта или ресурсов. Для производителей это будет означать, что продукция не реализуется и издержки все равно не покрываются. Для поставщиков ресурсов означа-ет, что ресурсы все равно не продается, следовательно не обеспечивается желаемый уровень дохода, т.е. первоначально поставленная цель может быть не достигнута. Зачем нужно такое вмешательство? Можно избе-жать излишков, если дополнить эту меру некоторыми другими. Крите-рий вмешательства можно определить по тому достигнута ли первона-чально поставленная цель и не превышают ли затраты по вмешательству в ценовой механизм ту пользу, которую мы получаем в результате.

Таким образом, при всем, казалось бы необъятном диапазоне воз-можных цен они в классическом локальном рынке тяготеют к равновес-ному уровню.

Равновесная цена жестко «зафиксирована» со всех сто¬рон:

а) по горизонтали - преодолением искусственного де¬фицита или перепроизводства (механизм - изменение ко¬личества товара),

б) по вертикали - стремление к достижению предельной выгодно-сти (механизм - изменение уровня цен).

Купля-продажа результатов производства («товаров») -факт при-знания за ними общественной ценности. Эта цен¬ность, выраженная в оп-ределенном количестве денежных знаков, есть цена товара.

Поскольку общественная ценность товара постоянно изменяется (в силу необозримого числа объективных и субъективных причин), то и це-на товара находится в постоянном движении. Свободное движение то-варных цен и есть «рыночная экономика».

Непосредственный толчок к такому движению дает взаимодейст-вие спроса и предложения. Но ведь каждый из них сам является резуль-татом множества сложнейших процессов Поэтому адекватное природе рыночной экономики регулирование цен не требует непосредственного манипу¬лирования ими, а опосредованного воздействия на цены через ре-гулирование тех факторов, которые влияют на спрос и предложение.

Очевидно, однако, что и цены оказывают активное воздействие на спрос и предложение. Поэтому возникает соблазн «ускоренного» реше-ния экономических проблем путем прямого назначения цен. Конечно, в экстремальных ситуациях такое управление ценами на короткий срок может быть оправданно, но превращать управление ценами в единст-венный метод регулирования экономики недопустимо.

Литература.

1. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.1. – 400с.

2. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Рос-тов-на-Дону, издательство «Феникс», 1996, 608с.




Copyright © 2005—2007 «Mark5»