Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Динамическая модель состояния равновесия

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Министерство образования Российской Федерации

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

IV ВАРИАНТ

по курсу Теория экономического анализа

2004

1. Опишите динамическую модель состояния равновесия хозяйствую-щего субъекта. Опишите задачи и условия, необходимые для выполнения собственнику хозяйствующего субъекта для поддержания динамической мо-дели равновесия.

ОТВЕТ. Динамическая модель состояния равновесия хозяйствующего субъекта отражает основные законы его развития. Для объяснения этой мо-дели необходимо и достаточно изложить основные принципы ее построения.

Рассмотрим на плоскости декартовы координаты (рис. 1).

Рисунок 1 – Динамическая модель состояния равновесия

хозяйствующего субъекта

По оси Ох отложим количество моментов времени, а так же количество произведенной и тут же реализованной продукции в каждый из этих момен-тов времени. Так как продукцию хозяйствующий субъект продает по пре-дельной стоимости, то в соответствии с сущностью категории «предельная стоимость» продажа каждой следующей единицы продукции совпадает с со-ответствующим моментом субъективного времени существования хозяйст-вующего субъекта, в который она и была реализована. Принцип неделимого отражения на графике каждой единицы произведенной и проданной продук-ции, а так же каждого момента субъективного времени, в который эта про-дукция была произведена и продана, есть принцип построения динамической модели состояния равновесия хозяйствующего субъекта. Все остальное вы-водится при помощи логической обработки эмпирических законов.

По оси Оу отложим величину предельной стоимости реализованной продукции хозяйствующего субъекта, или, рыночную цену реализации этой продукции. Если принять, что хозяйствующий субъект действует на рынке совершенной конкуренции, то этот факт отразится при помощи прямой SoSb, которая проходит параллельно оси Ох. То есть на всем промежутке времени существования хозяйствующего субъекта цена реализации его продукции меняться не будет. Отметим так же, что не будет меняться и цена приобрете-ния фактора, из которого производится продукция.

Отложим по оси Оу следующие отрезки:

OD1 – величина отчислений собственнику;

D1¬C1 – величина себестоимости единицы продукции;

C1So – величина отчислений в фонды хозяйствующего субъекта.

Тогда в соответствии с законом долженствования равенства предель-ных издержек предельному доходу кривая C1Sa есть отражение этого закона во времени. С точки зрения хозяйствующего субъекта, величину отчислений собственнику следует рассматривать как затраты хозяйствующего субъекта, поэтому рассматриваемая кривая отражает динамику квазисебестоимости продукции хозяйствующего субъекта. В точке Sa хозяйствующий субъект на-ходится в состоянии равновесия, так как площадь фигуры C1S0Sa, выражаю-щей величину получаемой хозяйствующим субъектом прибыли в каждый момент своей деятельности, – максимальна.

Так как здесь рассматривается соотношения или нормы, то кривая D1La, выражающая отчисления собственнику, зеркально противоположна рассмот-ренной кривой C1Sa. Если рассмотреть вместо плоскости пространство и по оси Oz отдельно отложить время, то получим величины, отражающие, сколь-ко всего за промежуток времени существования и деятельности хозяйствую-щим субъектом было: отчислено собственнику, потреблено фактора, отчис-лено в фонды. Учтем, что по оси аппликат каждый момент субъективного времени откладывается только при условии продажи единицы продукции хо-зяйствующего субъекта. Таким образом, расчленяется момент субъективного времени и соответствующая ему единица продукции. На графике это выра-жается равенством отрезков OF и OR.

Далее рассмотрим линию SaLa, которая для удобства нарисована двой-ной. На левой стороне этой линии хозяйствующий субъект достиг состояния статического равновесия, так как он в нем находился лишь мгновение. В этот момент вся материя хозяйствующего субъекта должна трансформироваться в деньги, должны добавиться средства ранее сформированных фондов и хозяй-ствующий субъект должен приступить к воссозданию производственных средств, или к осуществлению инвестиционного проекта. На практике осу-ществление инвестиционного проекта может быть сколь угодно долгим, но на модели это значения не имеет.

Поэтому промежуток времени осуществления инвестиционного проек-та на модели обозначим как бесконечно короткий – dt. Заметим, что двойная линия у оси Оу выражает то, что хозяйствующий субъект для начала осуще-ствления своей деятельности должен уже иметь сформированные производ-ственные средства; линия Sb¬Lb по своей природе сходна с линией SaLa.

Рассмотрим правую линию прямой SaLa. На этой линии хозяйствующий субъект приступает к осуществлению своей производственной деятельности с новыми производственными экстенсивно расширенными средствами. Так как производственные средства восстанавливались за счет средств накоплен-ной амортизации, а также за счет средств полученной и накопленной прибы-ли, то хозяйствующий субъект располагает расширенными производствен-ными средствами. Следовательно, в состоянии В возникает действие эффекта масштаба и хозяйствующий субъект получает меньшую величину себестои-мости продукции, чем на предыдущем этапе – в состоянии А. Следовательно, хозяйствующий субъект получает возможность на определенную норму уве-личить отчисления собственнику при снижении себестоимости. Так как здесь речь идет о нормах, то на модели отражено как бы разделение поровну меж-ду хозяйствующим субъектом и его собственником результатов действия эффекта масштаба. В остальном природа состояния В сходна с природой со-стояния А.

Состояние С графика отражает состояние динамического равновесия хо-зяйствующего субъекта. На графике видно, что это состояние недостижимо.

Для отражения причин недостижимости состояния динамического рав-новесия хозяйствующего субъекта рассмотрим точку CIS графика (рис. 2).

Рисунок 2 – Динамическая модель состояния равновесия

хозяйствующего субъекта

Когда затраты на производство продукции, связанные с оборотными средствами, а также с заработной платой персонала, исчезают, остаются за-траты, связанные с амортизацией основных средств хозяйствующего субъек-та. Нормы амортизации устанавливает государство. Хозяйствующий субъект должен платить налоги, пусть только НДС. Нормы налоговых отчислений тоже устанавливает государство.

Становится видно, как государство может влиять на интенсивность экономики или на вероятность осуществления эффективной экономической деятельности хозяйствующим субъектом в будущем. Иначе говоря, если из модели исключить НДС, то на практике это будет означать, что хозяйствую-щий субъект получит возможность формировать амортизационный фонд, как ему заблагорассудится, так как величина амортизации включается в себе-стоимость продукции, а хозяйствующие субъекты для победы в конкурент-ной борьбе вынуждены прикладывать усилия по снижению этой себестоимо-сти. Величина амортизационных отчислений зависит от стоимости основных средств и МБП хозяйствующего субъекта, вне зависимости от объема произ-водства продукции. Это значит, что если хозяйствующий субъект не будет формировать амортизационный фонд в соответствии с нормами Закона, то эти средства, о наличии которых предоставляет информацию бухгалтерский учет, будут облагаться налогом на добавленную стоимость или каким-либо другим специальным налогом. То есть эти средства будут потеряны для хо-зяйствующего субъекта.

Становится видно, какой вид деятельности в условиях рыночной эко-номики и современной конкуренции целесообразно избирать хозяйствующе-му субъекту в будущем, так как государство не всегда рационально устанав-ливает названные нормы для тех или иных отраслей, то есть не всегда рацио-нально задает интенсивность производства. Например, если государство ус-танавливает высокие нормы налоговых отчислений и низкие – амортизаци-онных, то произойдет перелив денежного капитала из отрасли государству. В обратном случае будет происходить стимулирование отрасли государством и т.п. Причина недостижимости состояния динамического равновесия заклю-чается в том, что хозяйствующий субъект не может производить продукцию из ничего.

Рассмотрим состояние D графика. К этому состоянию хозяйствующий субъект пришел тогда, когда получил возможность интенсивно, то есть не за счет эффекта масштаба, снизить себестоимость своей продукции. Эту воз-можность хозяйствующий субъект может получить за счет внедрения техни-ческого, организационного или научного открытия в свое производство и деятельность. Тогда он сможет завоевать рыночные позиции и стать монопо-листом в своей отрасли, то есть изначально рынок совершенной конкурен-ции, на котором он действует, станет монопольным.

Сформулируем условия состояния динамического равновесия хозяйст-вующего субъекта.

1. Хозяйствующий субъект должен иметь возможность формировать фонды, то есть его собственник должен оставлять в распоряжении этого субъекта определенную часть валовой прибыли.

2. В условиях рыночной конкуренции собственнику целесообразно от-носить налоговые отчисления хозяйствующего субъекта как бы за свой счет. На основе соответствующего расчета устанавливать опре-деленную величину отчислений в свою

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»