Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Европейский Союз. Организация функционирования

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Министерство образования РФ

Липецкий государственный педагогический университет

Факультет экономики и информатики

Кафедра экономики

Реферат

Европейский Союз. Организация функционирования.

Выполнил студент

2 курса

группы ПИЭ-02-1

Ехлаков Олег

Научный руководитель

КЭН Граблин

Николай Иванович

Липецк 2003

Содержание

Что такое Европейский Союз? 2 стр.

ЕС - член мирового сообщества. 2 стр.

Институты Европейского Союза. 3 стр.

Европейская Комиссия. 3 стр.

Совет Министров. 4 стр.

Европейский Парламент. 4 стр.

Европейский Суд. 5 стр.

Счётная палата. 5 стр.

Экономическом и финансовая политика руководства ЕС. 5 стр.

Евро. 6 стр.

Европейская Система Центральных Банков. 7 стр.

Список использованной литературы. 9 стр.

Что такое Европейский Союз?

Европейский Союз объединяет 15 европейских стран (Швеция, Фин-ляндия, Дания, Ирландия, Англия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Люк-сембург, Австрия, Франция, Италия, Греция, Испания, Португалия) с це-лью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тес-ного объединения на основе общих экономических, политических и соци-альных целей. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепле-ния экономической и социальной интеграции и учреждения экономическо-го и валютного союза. Создание единого рынка для более чем 370 миллио-нов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.

Внутри Европейского Союза разрабатывается единая политика в та-ких областях, как сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт, энер-гетика и охрана окружающей среды. Для отношений с внешним миром Союз разрабатывает внешнюю торговую и коммерческую политику и на-чинает играть все более важную роль на международной арене путем про-ведения единой внешней политики и политики по вопросам безопасности.

ЕС - член мирового сообщества.

ЕС является одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, наряду с Соединенными Штатами Америки и Япони-ей.

ЕС - крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший нетто-импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья. На ЕС приходится и основная часть помощи развивающимся странам.

В соответствии с Ломейской конвенцией, ЕС имеет соглашения об ассоциации с 69 странами Африки, Карибского моря и Тихоокеанского бассейна, к числу которых относится и большинство беднейших стран ми-ра. Еще примерно с 60 странами ЕС заключил двусторонние договоры раз-личного типа.

В целом ЕС поддерживает дипломатические отношения более чем со 130 странами мира. Он участвует в работе ОЭСР и имеет статус наблюда-теля в ООН. Он принимает участие в ежегодных встречах на высшем уровне семи ведущих государств Запада - в лице четырех своих крупней-ших членов - Франции, Германии, Великобритании и Италии, а также пре-зидента Комиссии ЕС, непосредственно представляющего Союз.

ЕС с самого начала является активным участником процесса СБСЕ (ныне ОБСЕ).

Институты Европейского Союза.

Интересы европейцев на международном уровне представляются ря-дом общих институтов:

- Европейская Комиссия

- Совет министров

- Европейский Парламент

- Суд

- Счетная палата

Кроме этого, главы государств и правительств и Председатель Евро-пейской Комиссии проводят регулярные встречи (по меньшей мере дваж-ды в год) в рамках Европейского Совета для выработки стратегии развития Европейского Союза и определения общих политических принципов.

Европейский Совет не следует путать с расположенным в Страсбурге Советом Европы.

Европейская Комиссия.

Европейская Комиссия - исполнительный орган Европейского Сою-за. Её двадцать членов независимы в своей деятельности от национальных правительств, хотя и назначаются ими. В Комиссию входят по два пред-ставителя от каждой из 5 крупных стран-членов - Франции, Германии, Италии, Великобритании и Испании - и по одному от каждой из 10 малых стран - Бельгии, Дании, Греции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии, Финляндии и Швеции. Состав Комиссии, назначае-мой сроком на пять лет, утверждается Европейским Парламентом.

Каждый член Комиссии отвечает за определенную сферу политики ЕС и возглавляет соответствующее подразделение (так называемый Гене-ральный Директорат).

Комиссия играет главную роль в обеспечении повседневной дея-тельности ЕС, направленной на выполнение основополагающих Догово-ров. Она выступает с законодательными инициативами, а после утвержде-ния контролирует их претворение в жизнь. В случае нарушения законода-тельства ЕС Комиссия имеет право прибегнуть к санкциям, в том числе обратиться в Европейский суд.

Комиссия обладает значительными автономными правами в различ-ных областях политики, в том числе аграрной, торговой, конкурентной, транспортной, региональной и т.д. Комиссия имеет исполнительный аппа-рат, а также управляет бюджетом и различными фондами и программами Европейского Союза.

Основными рабочими языками Комиссии служат английский, фран-цузский и немецкий, но все официальные документы обязательно перево-дятся и публикуются на 11 официальных языках: датском, голландском, английском, французском, немецком, греческом, итальянском, португаль-ском, испанском, финском и шведском.

Штаб-квартира Европейской Комиссии находится в Брюсселе, Бель-гия.

Совет Министров.

Совет министров является основным органом принятия решений. Он собирается на уровне министров национальных правительств, и его состав меняется в зависимости от обсуждаемых вопросов (Совет министров ино-странных дел, Совет министров экономики и т.д.)

В рамках Совета представители правительств государств-членов об-суждают законодательные акты Сообщества и принимают либо отвергают их путем голосования. Решения в Совете принимаются либо единогласно, либо квалифицированным большинством, и они не могут быть отменены.

В Совете министров действует система ротации, в соответствии с ко-торой представитель каждого из государств-членов поочередно занимает пост председателя в течение шести месяцев.

Европейский Парламент.

Европейский Парламенты является собранием из 626 депутатов, на-прямую избираемых гражданами стран-членов ЕС сроком на пять лет. Председатель Европарламента избирается на два с половиной года. Члены Европейского Парламента объединяются не по национальному признаку, а в соответствии с политической ориентацией. Депутаты изучают законо-проекты и утверждают бюджет. Они принимают совместные решения с Советом Министров по конкретным вопросам и контролируют работу Со-ветов ЕС и Европейской Комиссии.

Парламент обладает правом роспуска Европейской Комиссии (кото-рым, впрочем, он никогда не пользовался). Одобрение Парламента требу-ется и при принятии в Сообщество новых членов, а также при заключении соглашений об ассоциированном членстве и торговых договоренностей с третьими странами.

Парламент назначает омбудсмена, наделенного правом принимать к рассмотрению жалобы, касающиеся институтов или органов ЕС, а также направлять отчеты Парламенту.

Европарламент проводит пленарные заседания в Страсбурге (Фран-ция) и Брюсселе (Бельгия).

Европейский Суд.

Европейский суд проводит свои заседания в Люксембурге и является судебным органом ЕС высшей инстанции.

Суд регулирует разногласия между государствами-членами; между государствами-членами и самим Европейским Союзом; между института-ми ЕС; между ЕС и физическими либо юридическими лицами, включая со-трудников его органов. Суд дает заключения по международным соглаше-ниям; он также выносит предварительные постановления по делам, пере-данным ему национальными судами, впрочем, не имеющие юридической силы. Разумеется, под его юрисдикцию не попадают области, не охвачен-ные договорами ЕС, например, уголовное право.

В соответствии с Маастрихтским договором Суду предоставлено право налагать штрафы на государства-члены, не выполняющие его поста-новления.

Суд состоит из 15 судей, по одному от каждого из государств-членов. Они назначаются на шестилетний срок, который может быть про-длен. Каждые три года обновляется половина состава судей.

Счётная палата.

Счетная палата начала работу в 1977 году с целью проверки всех расходов ЕС или созданных им институтов. Она состоит из 15 членов, из-бираемых на шесть лет и полностью независимых в своей деятельности.

Экономическом и финансовая политика руководства ЕС.

Стратеги¬ческая цель экономической политики ЕС состоит в укреп-лении, обновлении и реструктуризации, прежде всего промышленной ба-зы, создании прочного экономического и валютного союза при одновре-менном увеличении доли внутреннего потребления продукции

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»