Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

ЕС и МЕРКОСУР

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


объединение западноевропейских государств в противовес обострившемуся в то время противостоя¬нию двух мировых держав — СССР и США.

Результатом международного разделения труда, раз¬вития внешней торговли и международных экономических отношений в целом является уси¬ление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, когда нормальное развитие невозможно без внешнего фактора. Это не требует каких-либо доказа¬тельств. Данное явление принято называть интернацио¬нализацией хозяйственной жизни: национальная эконо¬мика достаточно устойчивая, все больше работает на внешний мир и, в свою очередь, зависит от международных экономических отношений.

В своем развитии интернационализация хозяйствен¬ной жизни прошла ряд этапов. Первоначально она за¬трагивала сферу обращения и была связана с возникно¬вением международной торговли, превращением ее в мировую. Это период конца XVIII — начала XX в., сов¬павший с развитием капитализма.

В конце XIX в. набирает силу международное дви¬жение капиталов, выходящее в настоящее время на первое место в системе международных экономических отношений. Оно оказывает интенси¬фицирующее воздействие на мировую торговлю товара¬ми и услугами — это важная и реальная предпосылка перемещения центра тяжести международных экономических отношений в сферу производст¬ва и научно-исследовательской деятельности, а послед¬нее знаменует переход к качественно новому этапу ми¬рохозяйственных отношений, т.е. международной эко¬номической интеграции.

Международная эко¬номическая интеграция означает взаимоприспособление националь¬ных экономик, внедрение их в единый воспроизвод¬ственный процесс. Это предполагает известную терри¬ториальную, экономическую, структурную, технологи¬ческую близость стран—участниц международной ин¬теграции и объясняет ее региональный характер. Хро¬нологически интеграционный тип международной эко¬номической интеграции начал склады¬ваться после Второй мировой войны.

Основные факторы международной экономической интеграции

В главных характеристиках международные эконо¬мические отношения, являющиеся полем и результатом приложения труда, капитала, природных и других ре¬сурсов, представляют собой одну из сфер рыночного хозяйства со свойственными ему основными признака¬ми. Основываясь на принципе свободы выбора продавцов и покупателей, рыночные отношения предполагают:

• множественность объектов и субъектов рыночных отношений;

• конкуренцию;

• определяющее воздействие спроса и предложения;

• взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и подвижности последних.

Это дополняется свободой предпринимательства. Сам факт международного обмена, исключительное простран¬ство его осуществления, выходящее за границы отдельных стран, создают более чем достаточные предпосылки мно¬жественности объектов. Это же можно сказать о множест¬венности субъектов — их число на рынке возрастает: на¬ряду с национальными предпринимателями и фирмами в международных эконо¬мических отношениях участвуют иностранные, международные компании, организации, государственные структуры различных стран. Не меняя механизма спроса и предложения, международные эконо¬мические отношения расши¬ряют его границы.

В качестве основных признаков международных экономических отношений могут быть названы следующие.

Во-первых, как и в любой национальной экономике, в основе мирового хозяйства и международных эконо¬мических отношениях лежат разделение труда и обмен, только не внутринациональные, а меж¬дународные, предполагающие, что производство и (или) потребление отдельных стран в той или иной мере свя¬заны между собой.

Во-вторых, участники международных эконо¬мических отношений экономически обособле¬ны, в частности в форме национально-хозяйственного обособления, что объективно обусловливает товарно-денежный характер связей.

В-третьих, в совокупности мирохозяйственных об¬менных связей действуют законы спроса, предложения и свободного ценообразования, являющиеся краеуголь¬ными камнями любого рыночного механизма.

В-четвертых, так же как и национальные рынки, мировой рынок и международные эконо¬мические отношения характеризуются конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей. Эта конку¬ренция жестче в силу больших объемов и более широ¬кого набора обращающихся товаров и услуг. Она дополняется перемещением факторов производства (капитала, труда) между странами.

В-пятых, одна из основных форм международных экономических отношения — междуна¬родная торговля — представляет собой множество межстрановых потоков продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции купли-продажи товаров, носящие устойчи¬вый, систематический характер.

В-шестых, обмен товарами и услугами, международ¬ное перемещение факторов производства опосредство¬вано движением денег, системой расчетов, товарными кредитами, валютными отношениями. Наряду с товар¬ными рынками функционирует и мировой финансовый рынок, международная валютно-финансовая система.

Движение капитала, иностранные инвестиции, дол¬госрочные международные, государственные кредиты придают мировой финансовой системе завершенный вид. Страновые различия в обеспеченности трудовыми ресурсами, в возможностях и условиях занятости насе¬ления определяют возникновение и развитие межгосу¬дарственных потоков рабочей силы, что обусловливает формирование мирового рынка труда. Возрастание роли информационного обеспечения, интеллектуальной соб¬ственности, широкое внедрение системы патентования, лицензирования изобретений и открытий, межгосудар¬ственные соглашения по защите авторских прав созда¬ют предпосылки для развития мирового информационного рынка.

В-седьмых, международные эконо¬мические отношения предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредит¬ными учреждениями и организациями как общемиро¬вого, так и ре¬гионального значения.

В-восьмых, международные эконо¬мические отношения подвержены монополизации. Она возможна по линии концентрации производства и сбыта частными предпринимательскими структурами (например, создание и деятельность ТНК) и в результате международ¬ных, межгосударственных соглашений и союзов, объединяющих крупнейшие страны и фирмы поставщиков некоторых видов продукции (например, ОПЕК).

Наконец, международные эконо¬мические отношения не свободны от международного, регионального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, тамо¬женных и платежных соглашениях и союзах. Кроме того, результаты регулирования внешнеэкономической деятельности в каждой отдельной стране влияют на со¬стояние и развитие международных эконо¬мических отношений.

Предпосылки развития общеевропейского рынка

Идея о тесной взаимосвязи между европейскими странами находила свое политическое выражение еще до создания Европейского Сообщества и его развития в Европейский Союз. Были попытки навязать объединение через гегемонию или силой. С другой стороны, также были схемы мирного, добровольного объединения государств на условиях равноправия, особенно после печального опыта первой мировой войны. Например, в 1923 году австрийский лидер и основатель пан-европейского движения, Каунт Кауденхав Калерги, призвал к созданию Соединенных Штатов Европы, ссылаясь на такие примеры, как успешное утверждение Швейцарского единства в 1848 году, расцвет Германской Империи в 1871 и, кроме всего прочего, независимость Соединенных Штатов Америки в 1776 году. И 5 сентября 1929 года, в известном обращении к Ассамблее Лиги Наций в Женеве, министр иностранных дел Франции Аристид Бриан, при поддержке своего германского противника Густава Штресемана, предложил создать Европейский Союз в рамках Лиги Наций. В этом случае, несмотря на то, что ближние цели отступали, сохранялся национальный суверенитет, и государства Европы двигались по пути все более широкой интеграции.

Несмотря на это, все попытки мирного объединения потерпели поражение от доминирующих потоков национализма и империализма. Только после того, как Европа опять была отброшена назад войной, была действительно оценена губительность национального вакуума.

Общее “смешение” Европы и разрушение политических и экономических национальных структур вывело к качественно новому этапу в понимании современной Европы. Последующие шаги на пути к интеграции исходят из трех основных положений:

Во-первых, это реализация Европой ее собственных слабостей. Вследствие конфликтов и войн ее устоявшейся пьедестал “центра мира” был потерян. Это место было занято двумя новыми сверхдержавами — Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, каждая куда более мощная в военном, политическом и экономическом отношении, чем разделенные европейские государства.

Во-вторых, это признание того, что военный конфликт не должен повториться. После ужасного опыта двух мировых войн, каждая из которых начиналась как гражданская война внутри Европы, и в которых Европа была основным полем битвы и главным участником, это стало лейтмотивом всех политических действий.

И последнее, это честное стремление создать лучший, более свободный и более справедливый мир, в котором международные отношения будут вестись на более высоком уровне.

Если рассматривать все в целом, то послевоенные шаги по пути объединения Европы представляют собой обескураживающую картину, которая ставит в тупик всех мировых экспертов. Были созданы различные организации, с друг другом не

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»