Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономика /

Занятость

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


«трудовой» занятости на производстве в ущерб эффективности труда.

Фактическая неконкурентоспособность социалистической крупной промышленности является главной причиной распада системы псевдонаемного труда, в прежние времена организованного по «научно обоснованному плану» и оплаченного в соответствии с таким же квазинаучным принципом «вознаграждение по труду». Освобождаясь от тоталитарной зависимости, труд вступает в новые отношения с разгосударствленным капиталом.

По мере расширения нового экономического пространства и под давлением системного кризиса начались необратимые процессы эрозии стационарных структур профессиональной занятости. Из априорно пожизненной она становится дискретной, зависимой не от плана набора кадров, а от реального спроса на квалифицированную рабочую силу.

Традиционная текучесть кадров на предприятиях, в организациях и учреждениях все чаще превращается в добровольную незанятость и субъективную безработицу, связанную с проблемой выбора новой альтернативы. Она приобретает вынужденную форму из-за несоответствия спроса и предложения на рынках труда, существующих ограничений трудовой мобильности и миграции работников. Именно поэтому временная незанятость и безработица реабилитированы по закону, а поиск оплачиваемой работы теперь рассматривается как элемент экономической активности населения.

Переходная экономика испытала бум маргинальной безработицы, когда десятки тысяч бомжей и других обитателей «дна» общества появились на официальном рынке труда. Регистрация безработных предоставила им возможность легализации, они впервые получили социальный статус, а также право на труд в соответствии с Законом о занятости, включая профессиональное обучение, трудоустройство на подходящую для них работу. Но самое главное – социальные гарантии (пособия, материальную помощь).

И тем не менее вялотекущая официальная безработица не оказала решающего внимания на обострение ситуации в сфере занятости. В числе наиболее уязвимых с точки зрения перспектив трудоустройства по специальности оказались лица, ранее занятые преимущественно умственным трудом, служащие среднего звена управления, инженерно-технические и научные сотрудники НИИ и КБ при ВПК, представители редких профессий и специальностей бюджетной сферы. Они составили резерв невостребованной на трудовых рынках высококвалифицированной рабочей силы.

Узко специализированные работники научно-производственных комплексов «развитого социализма» занялись малым бизнесом, торговлей и торговым посредничеством, бытовым обслуживанием. За счет них в немалой степени заполнилась сфера предложения новаторского труда, получила развитие «зона» инновационной, как правило, рисковой предпринимательской деятельности. Но, даже обретя познания в бизнесе и производственный опыт рыночной экономики, многие из них утратили возможность использовать свой профессионально образовательный потенциал, сформированный в условиях коллективного труда. Очень часто содержание труда на новом месте работы было беднее, а переориентация занятий сопровождалась понижением в занимаемой должности, потерями заработка.

Одновременно с этим существенно обогатилось содержание и возрос престиж ранее «рутинной» занятости. Десятки тысяч наемных работников, прежде совместно занятых в так называемом общественном счетоводстве и делопроизводстве, работавших в ручную или при помощи архаичных, традиционных для этой деятельности «орудий труда», в течение короткого времени превратились в массовых пользователей персональных компьютеров, сложных информационных технологий и сетей, оперируя в работе дорогостоящими программами и оборудованием, системами принципиально новых коммуникаций, создали собственные предприятия аудита и консалтинга. В результате они переместились с периферии общественного производства в самый центр деловой активности. Резко увеличился приток квалифицированных кадров в привлекательные для профессиональной занятости инфраструктуры.

В условиях растущей коммерциализации мотивационная география частного труда определяется его доходностью. Поэтому новый производительный труд расширил свои границы далеко за пределы, определенные теориями трудовой стоимости. Выходя из материального производства, он проникает сферу неординарного интеллектуального, творческого труда, в ранее дотационную социальную и строго регламентированную бюджетную сферу. Буквально на глазах возникло предельно коммерциолизированная и персонифицированная индустрия информации, культуры, спорта и развлечения, мутиплицирующая и ставящая на «поток» занятость лиц «свободных» профессий. Вместе с этим расширяется пространство эффективного приложения труда. Однако все острее встает вопрос: формируется ли в условиях новой экономики человеческий капитал, обеспечивающий эффективность производства и свободу труда? Противоречивость преобразований в социально-трудовой сфере обуславливает необходимость выяснения характера изменений, происходящих на пути от государственной регламентации занятости к свободному высокопроизводительному труду.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»