Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Other (Потребление алкоголя как потребность)

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


этих поисков возникает сексуальная революция, мно¬гие мар¬гинальные молодежные движения, эпидемия наркоманий. Велики «заслуги» скуки и в рас¬про¬странении пьянства.

В связи с урбанизацией и научно-технической революцией резко изменились условия существования современного человека по сравнению с его далекими и не очень далекими пред¬ками. Неизмеримо возросло количество людских контактов, в значительной части ставших по¬верхностными, опосредованными техническими устройствами.

Массовые средства информации, особенно визуальные, в отличие от письменно-печат¬ной и устной коммуникации не дают человеку возможность регулировать скорость передачи и вос¬приятия информации, не позволяют синхронизировать поступление информации и ее осмыс-ле¬ние, не оставляют место диалогу. По сути дела диалог умер. А ведь именно эта форма комму-ни¬кации издавна служила единению людей. Теперь эти функции диалога перешли к средства массо¬вой информации, которые мешают непосредственному взаимодействию людей, разобщают их. Разобщает людей и материальная независимость, и убыль потребности в коллективном про-тиво¬стоянии внешним силам, бытовым и бытийным опасностям, которые испокон веков созда-вали основу для общения.

В обыденной жизни остается все меньше потребности в единении людей, в упрочнении чувства локтя. Общение людей все меньше затрагивает глубинные свойства личности. Все это приводит к разрыхлению связей между отдельными людьми и их сообществами, порождает чув¬ство одиночества. Алкоголь же способен иллюзорно компенсировать недостаток подлинного об¬щения.

Ослабление индивидуальных связей, нарастание одиночества происходит в мире на фо-не централизации власти, сопровождается структурализацией современной жизни. Это - конвей-ер или просто монотонная работа - у одиноких, жестокий распорядок дня у других. Для многих воз¬никает необходимость играть определенную роль, вступающую часто в противоречия с лич-ност¬ными свойствами человека. Эти и другие условия приводят к вынужденному подавлению эмо¬циональности, сопровождаются осуждением спонтанности, а тем более импульсивности, которые всегда служили средством самовыражения, способом эмоциональной разрядки, нахо-дились у ис¬токов всякого творчества. Алкоголь способен создать иллюзию, будто разрываются цепи услов¬ностей, высвобождаются все эти процессы, возникает ощущение «полета духа», столь необходи¬мое каждому человеку.

На протяжении нескольких последних десятилетий перемены жизни совершались зна-чи¬тельно быстрее, нежели изменение психологии, сознания людей, формировавшихся тысячеле¬тиями в условиях патриархальных форм труда и быта. Возможно, что на протяжении тысячеле-тий в процессе смены поколений происходил отбор психологических типов, соответствующих патри¬архально-общинным формам существования со сравнительно низким ритмом жизни, с немного¬численными, но глубоко личными, соседскими контактами на фоне решения конкрет-ных, часто витальных задач, ремесленного труда, дающего простор для повседневного творчест-ва.

В последние десятилетия процессы, давно запущенные цивилизацией, вероятно, достиг-ли критического уровня, пришли в противоречие с природой большой части людей. И поэтому жи¬вущие ныне люди устают от скученности и спешки, от множественного, но поверхностного обще¬ния, информационных перегрузок, чрезмерной стандартизации. Адаптивные возможности многих людей при этом оказываются исчерпанными, затрудняя их социализацию.

Заботы, прежде наполнявшие жизнь, утратили витальное значение, понятия «быт» и «бытие» все больше расходятся. Создается «экзистенциальный вакуум», заполняемый комплек-сом негативных явлений. Одно из них - рост пьянства. Огрубляя, можно сказать, что потребле-ние ал¬коголя является мерой неблагополучия социальной среды. Составляющие этого неблаго-получия могут быть разными: бедность, униженное положение одних и ответственность соци-ального ста¬туса других, товарный дефицит для одних и дефицит времени при изобилии товаров для других.

Естественно, что сходная мера неблагополучия у разных людей не означает равенства по¬требляемого алкоголя, тут существует индивидуальная избирательность. Эта избирательность помимо социальных факторов обусловлена психологическими особенностями людей, их лично-ст¬ными и биологическими свойствами. Много усилий потрачено на то, чтобы нарисовать обоб-щен¬ный психологический портрет пьяницы или алкоголика, выявить типологию личностей, склонных к злоупотреблению алкоголем. Но сделать это не удалось. Выявлены только самые общие черты, предрасполагающие к употреблению алкоголя. Это - непереносимость житейских затруднений, провоцирующих раздражительность или пониженное настроение. Это - чувство неполноценности, неуверенность в себе, незрелость личности, проявляющаяся в эгоцентризме, потребности внеш¬него поощрения, нереалистичности планов. Это, наконец, примитивность, обусловленная исход¬ной интеллектуальной недостаточностью или пороками воспитания и обра-зования. Все это может вызвать затруднения социализации и, следовательно, потребность в ал-коголе, как в способе адап¬тации.

Реализация этой потребности зависит от многих обстоятельств, но основным является микросоциум, его установки и обычаи в решении конфликтных ситуаций. Вот тут-то и могут сыг¬рать роковую роль питейные традиции общества, экономическая состоятельность и цены на спиртные напитки, их соотношение с ценами на другие продукты и товары, т.е. вся совокуп-ность элементов алкогольной ситуации, которая регулирует потребление. Иначе говоря, потреб-ность общества в алкоголе - величина переменная, интегрально отражающая многие социально-психо¬логические условия. И это базисная данность алкогольной ситуации. Но это не значит, что суще¬ствуют факторы, в частности, политические, которые могут сдвигать реализацию потреб-ности в ту или другую сторону.

Возвращаясь к главной мысли, нужно повторить, что потребление алкоголя служит ин¬дикатором неблагополучия, слабости адаптационных механизмов личности или общества. Прав-да, этот «индикатор» не остается нейтральным в отношении микро- и макросоциума. Он сам выступает как мощный деградационный фактор. Но здесь хотелось бы подчеркнуть именно ин-ди¬каторную роль алкоголя.

Однако простое сопоставление литров выпиваемого алкоголя с «килограммами» небла¬гополучия было бы неверным. Хотя бы потому, что в разных странах и регионах это неблагопо-лу¬чие выступает в разных формах, а алкоголь в качестве их иллюзорного эквивалента универса-лен.

Уже отмечалось, что в некоторых странах Африки стоимость спиртных напитков срав¬нима с высокой стоимостью воды. В развитых же капиталистических странах цена крепкого спиртного сопоставима по стоимости с парой обуви. У нас бутылка водки во много раз дешевле пары обуви, что делает водку более доступной. Иначе говоря, тысяча рублей, истраченная на спиртное, у нас скорее доставит положительные эмоции, чем при покупке обуви, одежды.

Учитывая все это, приходится сказать, что вероятно существует некий уровень потреб-ле¬ния алкоголя, который, скрепя сердце, можно назвать «оптимальным». Такой уровень потреб-ле¬ния определяется равновесием между негативными последствиями алкоголизации и социаль-но-психологическим неблагополучием в стране, провоцирующим алкогольную потребность.

Очевидно, что быстрое (почти на 25% в год) снижение продажи алкоголя во время ком¬пании нарушило этот «оптимум». Такой эксперимент привел к грустным последствиям: резкому росту самогоноварения и токсикомании. Увеличилось потребление эйфоризирующих веществ. И хотя 11тыс. отравившихся «химией» в 1987г. меньше, чем за 38,5 тыс. погибших от отравления алкоголем в 1984 г., такая динамика не может удовлетворить.

Вероятно, пришло время научно определить оптимальный уровень потребления алкого-ля для страны в целом и отдельных ее регионов, исходя из конкретных условий. Для этого на одну чашу весов нужно положить смертность от алкогольного травматизма и отравлений, алко-гольные психозы, преступность на почве алкоголя, самогоноварение, токсикоманию, нелегаль-ную про¬дажу алкоголя и наркотиков. При этом необходимо учесть число лиц, занятых однооб-разным ручным трудом, имеющих плохие жилищные условия, низкие заработки и другие пока-затели не¬благополучия социальной среды, актуализирующие потребность в алкоголе.

Задача определения оптимума состоит в том, чтобы свести к минимуму груз на чаше, оперируя не только общим количеством производимого алкоголя, но и ассортиментом напитков, а также и их ценой, которая должна определяться не «на глазок», а в соотношении с ценами на дру¬гие товары и их доступностью. Задача по сути дела, сводится к построению многомерной модели для всей страны и отдельных регионов.

Сомнительно, чтобы сейчас нашлись в стране заинтересованные силы и свободные сред¬ства для такой научной разработки. Скорее можно ожидать вмешательство политики для нейтра¬лизации некоторых алкогольных проблем. Но и при этом необходимо учитывать, что зна-читель¬ная часть потребляемого в государстве алкоголя «обслуживает» потребностную сферу населения. А поэтому невозможно планировать как быстрое снижение потребления, так и скорое разрешение алкогольных проблем. На этот раз необходима длительная и кропотливая работа.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»