Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Акушерские кровотечения

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


отпуска. Рак шейки матки выглядит в виде экзофитных (вид цветной капусты) и эндофитных разрастаний (бочкообразная шейка матки). Чаще всего эта женщина имела фоновые заболевания шейки матки. При раке шейки матки в зависимости от срока беременности проводится оперативное родоразрешение с последующей экстирпацией матки – при больших сроках, удаление матки при небольших сроках беременности с согласия женщины. Никаких консервативных методов остановки кровотечения при раке шейки матки не используется!

К акушерским кровотечениям относятся кровотечения, связанные с внематочной беременностью. Ес-ли раньше женщина погибала от кровотечения при внематочной беременности, то ее смерть рас-сматривалась как гинекологическая патология, то теперь она рассматривается как акушерская пато-логия. В результате локализации беременности в истмическом трубном углу матки, в интерстициаль-ном отделе может быть разрыв матки, и давать клинику внематочной беременности.

Кровотечения во второй половине беременности.

Основные причины акушерских кровотечений во второй половине беременности:

1. Предлежание плаценты

2. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП)

3. Разрыв матки.

В настоящее время, после появления УЗИ, и стали ставить диагноз предлежания плаценты до появ-ления кровотечения, то основную группу материнской летальность, составляют женщины с ПОНРП.

Предлежание плаценты и преждевременная отслойка нормально располо-женной плаценты.

Предлежание плаценты составляет 0.4-0.6% от общего числа родов. Различают полное и неполное предлежание плаценты. Группой риска по развитию предлежания плаценты являются женщины с перенесшими воспалительными, дистрофическими заболеваниями, гипоплазией гениталий, с поро-ками развития матки, при истимоцервикальной недостаточности.

В норме плацента должна располагаться в области дна или тела матки, по задней стенки, с перехо-дом на боковые стенки. По передней стенке плацента располагается значительно реже, и это охра-няется природой, потому что передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям чем задняя. Кроме того, расположение плаценты по задней стенке предохраняет ее от случайных травм.

Дифференциальная диагностика между предлежанием плаценты, ПОНРП и разры-вом матки.

Симптомы Предлежание пла-центы ПОНРП Разрыв матки

Сущность Предлежание плаценты – расположение ворсин хо-риона в нижнем сегменте матки. Полное предлежа-ние – полное прикрывание внутреннего зева, непол-ное предлежание – непол-ное прикрывание внутрен-него зева (при влагалищ-ном исследовании можно достичь оболочек плодного яйца).

Группа риска Женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамне-зом (воспалительные забо-левания, выскабливания и т.д.). Женщины с чистым гестозом (возник на соматически здоро-вом фоне) и соче-танным гестозом (на фоне гиперто-нической болезни, сахарного диабета и др.). В основе гес-тоза лежит сосуди-стая патология. Так как гестоз идет на фоне полиорганной недостаточности, то симптом кровотече-ния протекает бо-лее тяжело Женщины с наличием отягощенного акушерско-гинекологического анам-неза, с рубцами на матке – после оперативных вмешательств на матке, при перерастянутой мат-ке, многоводие, много-плодие

Симптом кровоте-чения • При полном предлежа-нии плаценты всегда наружное, не сопрово-ждается болевым син-дромом, алой кровью, степень анемизации соответствует наруж-ной кровопотере; это повторяющееся крово-течение, начинается во второй половине бе-ременности.

• Начинается всегда с внутреннего кро-вотечения, реже сочетается с на-ружным. В 25% случаев наружного кровотечения во-обще нет. Кровоте-чение темной кро-вью, со сгустками. Развивается на фо-не полиорганной недостаточности. Степень анемиза-ции не соответству-ет величине наруж-ной кровопотери. Состояние женщи-ны не адекватно объему наружного кровотечения. Кро-вотечение развива-ется на фоне хро-нической стадии синдрома ДВС. При отслойке начинает-ся острая форма ДВС синдрома. Кровотечение сочетанное – наружное и внутреннее, алой кровью, сопровож-дающееся развитием ге-моррагического и травма-тического шока.

Другие симптомы Прирост ОЦК чаще не-большой, женщины имеют малый вес, страдают гипо-тонией. Если развивается гестоз, то как правило с протеинурией, а не с ги-пертензией. На фоне предлежания плаценты, при повторяющихся крово-течениях снижается свер-тывающий потенциал кро-ви.

Болевой синдром Отсутствует Всегда выражен, боли локализуются в области живота (плацента распола-гается по передней стенке), в пояснич-ной области (если плацента по задней стенке). Болевой синдром больше выражен при от-сутствии наружного кровотечения, и меньше при наруж-ном кровотечении. Это объясняется тем, что ретропла-центарная гемато-ма, не находящая выхода наружу дает больший болевой синдром. Болевой синдром больше выражен при рас-пложении гематомы в дне или теле мат-ки, и значительно меньше, если идет отслойка низкорас-положенной пла-центы, с более лег-ким доступом крови из гематомы. Может быть выражен не-значительно, например, в родах, если начинается разрыв матки по рубцу, то есть при гистопатических состояниях миометрия.

Тонус матки Тонус матки не изменен Всегда повышен, матка болезненна при пальпации, можно пропальпи-ровать выбухание на передней стенке матки (плацента расположена по передней стенке). Матка плотная, хорошо сократившаяся, в брюш-ной полости можно про-пальпировать части пло-да.

Состояние плода Страдает вторично при ухудшении состояния ма-тери, в соответствии с кровопотерей. Страдает вплоть до гибели при отслой-ке более чем 1/3 плаценты. Может быть антенатальная гибель плода. Плод погибает.

Тактика ведения беременных и рожениц с предлежанием плаценты.

кровотечение срок беременности тактика врача

обильное при полном предле-жании плаценты независимо от срока беремен-ности кесарево сечение, восполне-ние кровопотери

небольшое при полном пред-лежании плаценты менее 36 недель наблюдение, токолитики, кор-тикостероиды.

• Магнезия, но-шпа, гангле-рон, дибазол, папаверин, бета-адреномиметики - нельзя, так как они, обла-дают периферическим ва-зодилатирующим действи-ем, усилят кровотечение.

• Борьба с анемией, при ге-моглобине 80 г/л и ниже - гемотрансфузия.

• Профилактика дистресс-синдрома плода (при кеса-ревом сечении ребенок ум-рет не от анемии которой не должно быть, а от бо-лезни гиалиновых мем-бран). Применяют глюко-кортикостероиды - предни-золон, дексаметазон (2-3 мг в сутки, поддерживающая доза 1 мг/сут).

Кровотечение при неполном предлежании плаценты независимо от срока вскрытие плодного пузыря. Если кровотечение останови-лось, то ведут роды через ес-тественные родовые пути; ес-ли кровотечение продолжает-ся то, выполняют кесарево сечение.

Разрыв матки.

Во второй половине беременности к причинам акушерских кровотечений кроме вышеперечисленных причин, может относиться разрыв матки в результате наличия рубца на матке после консервативной миоэктомии, кесарева сечения, или в результате деструирующего пузырного заноса и хориоэпите-лиомы. Симптоматика: наличие внутреннего или наружного кровотечения. Если разрыв матки проис-ходит во вторую половину беременности, то очень часто эта ситуация заканчивается летально, так как никто не ждет этого состояния. Симптоматика: боли постоянные или схваткообразные, яркие кро-вянистые выделения, на фоне которых изменяется общее состояние с характерной клиникой геморрагического шока. Необходима неотложная помощь – лапаротомия, ампутация матки или уши-вание разрыва матки при позволяющей сделать это локализации, восполнение кровопотери.

При ПОНРП остановка кровотечения производится только путем операции кесарева сечения, неза-висимо от состояни плода,+ ретроплацентарная гемотома не менее 500 мл. легкая степень отслойки практически может не проявлять себя.

При разрыве матки – лапаротомия, с индивидуальным подходом выбора – ушивание или удаление матки.

Неотложная помощь при кровотечении включает:

1. Остановка кровотечения

2. Своевременное восполнение кровопотери

Лечение осложняется тем, что при ПОНРП на фоне гестоза имеется хронический ДВС синдром, при предлежании плаценты может быть приращение плаценты, учитывая небольшую толщину мышечно-го слоя в нижнем сегменте и дистрофические изменения, которые там развиваются.

Кровотечения в родах.

Причинами кровотечения в 1 периоде родов:

1. Разрыв шейки матки

2. ПОНРП

3. Разрыв матки

Разрыв шейки матки.

Из разрыва шейки матки редко бывают обильные кровотечения, но бывают обильные, если разрыв доходит до свода влагалища или переходит на нижний сегмент матки.

Группа риска:

• женщины, вступающие в роды с незрелыми родовыми путями (ригидная шейка матки),

• женщины с дискоординированной родовой деятельностью,

• женщины с крупным плодом

• при чрезмерном использовании утеротоников, при недостаточном введении спазолитиков

Разрыв шейки матки проявляется клинически яркими алыми кровянистыми выделениями, различной интенсивности. Разрыв чаще начинается после раскрытия маточного зева на 5-6 см, то есть когда начинается продвижение головки по родовому каналу. Разрыв шейки матки бывает у женщин с быст-рыми родами. Разрыв шейки матки может быть и не диагностирован, то есть быть бессимптомным, из тампонирующего действия продвигающейся

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»