Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Медицина /

Акушерство

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


воспитании отечественных кадров врачей-акушеров и акушерок.

Н. М. Амбодик был ученым-энциклопедистом. Ему принадлежит заслуга в создании медицинской русской терминологии. Он был автором нескольких словарей (хирургического, анатомо-физиологического и бота¬нического). Им было написано первое оригинальное русское руководство по акушерству в 6 частях с превосходным атласом «Искусство повивания или наука о бабичьем деле». Это было лучшее пособие до середины XIX столетия. В нем Н. М. Амбодик подробно осветил все вопросы акушерства на современном ему уровне знаний, а также кос¬нулся некоторых элементов гинекологии (анатомии, физиологии, патологии женского организма и гигиены женщины). Следует отметить указания в руководстве Н. М. Амбодика «о перстном осязании» при внутреннем исследовании женщины — обрезании ногтей и мытье рук, что не упоми¬налось в руководствах по акушерству более позднего времени.

Начиная с XIX века в России бурно началось развитие акушерства. Великие ученые постоянно привносили свой вклад в развитие этой медицинской дисциплины. Особенно хочется отметить деятельность В.Ф.Снегирева. В честь него была названа клиника Акушерства и Гинекологии Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова.

Почти за пятьдесят лет своей кипучей, высоко¬продуктивной деятельности В. Ф. Снегирев создал гинекологию как самостоятельную отрасль русской медицинской науки. До Снегирева в Москве не бы¬ло ни кафедры гинекологии, ни гинекологической клиники, и вся наука о женских болезнях сводилась к тому, что читалось несколько теоретических лек¬ций как добавление к учению о детских болезнях. Обладая ярким индивидуальным талантом и буду¬чи прогрессивным общественным деятелем, Снеги¬рев создал оригинальную школу гинекологов, высо¬ко подняв престиж русского врача внутри страны и за границей. Он явился основателем первой гинекологической клиники в Москве и организатором Ги¬некологического института усовершенствования вра¬чей при Московском университете.

К числу выдающихся заслуг Снегирева относит¬ся то, что он один из первых открыл двери своей клиники для женщин-врачей, преодолев консер¬вативные настроения того времени.

Владимир Фе¬дорович придавал огромное значение работе жен¬щин-врачей в области гинекологии. Он совершенно справедливо — 50 лет тому назад — указывал, что необходимую медицинскую по¬мощь женщинам можно как следует организовать только в том случае, ес¬ли будет широко поставлено наряду с образова¬нием мужчин и женское медицинское образова¬ние.

Владимир Федорович Снегирев является осново¬положником гинекологии как самостоятельной от¬расли русской медицинской науки, блестящим хи¬рургом и крупнейшим клиницистом-мыслителем. Он всемерно способствовал развитию отечественной гинекологии и добился достижения ею такого уров¬ня, который превысил уровень гинекологии за гра¬ницей. Снегирев был новатором в гинекологии, он поднял на большую высоту престиж русского врача не только в России, но и за границей.

Благодаря творческому складу ума, необыкно¬венной наблюдательности и огромному трудолюбию Снегирев создал великий труд «Маточные кровотечения», который вошел в золотой фонд ме¬дицинской науки.

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ.

Первым преподавателем акушерства в Московском университете с 1764 г. был проф. И. Ф. Эразмус. Преподавание но¬сило чисто теоретический характер. Со¬гласно предписанию медицинской канце¬лярии, И. Ф. Эразмус, не знавший русско¬го языка, читал слушателям лекции на немецком языке (на дому). В 1768 г. И. Ф. Эразмуса сменил один из первых русских профессоров С. Г. Зыбелин, а с 1775 г. акушерство начал читать проф. Ф. Ф. Керестури. С 1790 по 1818 г. пре¬подавание повивального искусства и науки о женских болезнях вел известный мос¬ковский акушер В. М. Рихтер, который был утвержден профессором повивального искусства организованной в 1804 г. само¬стоятельной кафедры акушерства. После него эту кафедру возглавил его ученик проф. В. П. Ризенко, а с 1828 по 1851 г.— проф. М. В. Рихтер, сын осно¬вателя кафедры. Одновременно он был директором повивального института мо¬сковского воспитательного дома. При М. В. Рихтере акушерская клиника нахо¬дилась на Рождественке и располагала 30 койками. С 1851 по 1874 г. кафедрой руководил проф. В. М. Кох. Он впервые стал читать лекции по акушерству на рус¬ском языке и один из первых обратил внимание на преподавание женских болезней.

Кафедра Акушерства и Гинекологии на улице Еланского.

Огромное влияние на развитие акушер¬ства не только в Москве, но и в России вообще оказал проф. А. М. Макеев, назна¬ченный директором акушерской клиники в 1874 г. В основу всей клинической и педагогической работы он положил уче¬ние об антисептике. С этого времени начался антисептический период в акушер¬стве.

В 1889 г. была открыта новая аку¬шерская клиника, что позволило широко развернуть педагогическую, лечебную и научную деятельность с преподаванием «учения о женских болезнях с женской поликлиникой». Клиника имела две от¬дельные кафедры: акушерства и жен¬ских болезней. Первую возглавлял проф. А. М. Макеев. В новой акушерской кли¬нике началась разработка таких актуаль¬ных проблем акушерства, как послеродо¬вые заболевания, антисептика и асептика, профилактика и лечение эклампсии, предлежание плаценты, ведение родов при уз¬ком тазе, кесарево сечение, истинное при¬ращение плаценты.

Основателем и руководителем первой кафедры гинекологии был выдающийся представитель отечественной медицины, один из основоположников научной рус¬ской гинекологии проф. В. Ф. Снегирев (с 1874 г.). Его новаторская деятельность в области оперативной гинекологии от¬личается широтой и многообразием — на¬чиная с разработки отдельных оператив¬ных методик и кончая сложными опера¬циями, требующими удаления влагалища, матки и прямой кишки. Известны моди¬фикации операций В. Ф. Снегирева по поводу фибромиом, новый способ пере¬вязки маточных сосудов, операции кольпопексии, формирования искусственного влагалища из прямой кишки и др. Будучи блестящим хирургом-гинекологом он вла¬дел практически всеми оперативными ме¬тодами общей хирургии и урологии. Клас¬сическая работа В. Ф. Снегирева «Ма¬точные кровотечения» выдержала четы¬ре издания (1884, 1895, 1900, 1907), служила настольным руководством многим поколениям студентов и вра¬чей.

В 1901 г. директором гинекологиче¬ской клиники стал ученик В. Ф. Снеги¬рева проф. А. П. Губарев. Общеизвест¬ны его оригинальные методики операций на Промежности, «наружного» чревосече¬ния, гемостаза при экстирпации влага¬лища; он разрабатывал вопрос о третьем сфинктере прямой кишки. Заслуженной славой А. П. Губарев пользовался как педагог и лектор.

С 1913 г. заведование кафедрой аку¬шерства осуществлял проф. Н. И. Побединский. Ему принадлежит заслуга даль¬нейшего развития антисептики и введения асептики в акушерстве. В 1895 г. он впер¬вые произвел кесарево сечение с благо¬приятным исходом для матери и ребенка, и с тех пор эта операция вошла в практи¬ку работы клиники и родовспомогатель¬ных учреждений Москвы. Особое внима¬ние Н. И. Побединский уделял отделению патологии беременности, широко проводя госпитализацию женщин с патологией бе¬ременности.

В 1923 г. заведующим кафедрой аку¬шерства был избран проф. М. С. Мали¬новский, впоследствии ставший академи¬ком АМН СССР. Первым проведенным им мероприятием организационного по¬рядка было объединение кафедр акушер¬ства и гинекологии, что позволило осу¬ществлять полноценную всестороннюю подготовку врача акушера-гинеколога. В научный план акушерско-гинекологиче¬ской клиники были включены вопросы физиологии и патологии новорожденного.

Значительное место в тематике на¬учно-исследовательской работы заняла проблема изучения новых методов лече¬ния воспалительных заболеваний женских половых органов. Был оборудован рентгенорадиологический кабинет, сконструи¬рован аппарат для определения истинных размеров таза и головки плода, создана лаборатория, состоявшая из бактериоло¬гического, гистологического и клинико-лабораторного отделений, развивалось фи¬зиотерапевтическое лечение.

Клиника принимала непосредственное участие в разработке и реализации круп¬нейших государственных мероприятий в области профилактики и лечения после¬родовых заболеваний, токсикозов бере¬менных, охраны женского труда, борьбы с гонореей и т. д. В 1945 г. на базе кафед¬ры был организован Институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохра¬нения СССР.

В период, связанный с деятельностью М. С. Малиновского, научные исследова¬ния кафедры были посвящены следующим основным проблемам: физиологические особенности женского организма, обезбо¬ливание родов, оперативное акушерство, послеродовые септические заболевания, воспалительные процессы женских поло¬вых органов, бесплодие, эндометриоз, опу¬холи женских половых органов.

С 1948 по 1967 г. кафедрой заведо¬вал проф. К. Н. Жмакин. Он и его мно¬гочисленные ученики успешно разрабаты¬вали такие перспективные направления научных исследований, как оперативное акушерство, антенатальная охрана плода, регуляция менструальной функции жен¬щины, гинекологическая эндокринология, экстрагенитальные заболевания и бере¬менность, акушерские кровотечения и др. Успешно изучался целый ряд важнейших вопросов физиологии и патологии репро¬дуктивной системы женщин, были зало¬жены основы современной перинатологии, патологического акушерства и гине¬кологической эндокринологии.

С 1967 по 1978 г. кафедру акушерства и гинекологии возглавлял директор Все¬союзного научно-исследовательского ин¬ститута акушерства и гинекологии Мини¬стерства здравоохранения СССР академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Л. С. Персианинов. С его именем связана разработка новых научных направлений в акушерстве и гинекологии, таких как регуляция сократительной

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»